Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть XII. Период Великой Схизмы. Три папы
Ворчалка № 187
от 03.11.2002 г.
Неаполитанцы уже заняли несколько городов в Папской области, но самое главное было в том, что они сумели захватить один из крупнейших городов Папской области Перуджу. Воспользовавшись раздиравшими город междоусобицами, Владислав заключил 19 июня 1408 года договор с властями города, по которому тот переходил под власть Неаполя. В Перуджу был направлен неаполитанский вице-король, который должен был править городом, сохраняя видимость городского самоуправления. После такого успеха влияние Неаполя стало носить общеитальянский характер, а король Владислав счел целесообразным вернуться в свою столицу. Дело в том, что события вокруг схизмы приобрели неожиданный для него, да и для большинства других государств, характер.
Дело в том, что срыв встречи двух пап вызвал негодование не только светских правителей, но и произвел раскол среди кардиналов в обеих партиях. Семеро кардиналов из двух партий не последовали за своими владыками, а собрались в Пизе и заклеймили позорное поведение обоих пап в специально выпущенном заявлении. Это заявление вызвало лавинный эффект, и через несколько дней к ним присоединилось еще пять кардиналов, а двое прислали своих специальных представителей. Это внушительное собрание кардиналов в конце июня 1408 года призывает к созыву Собора, который прекратил бы схизму. Датой начала работы Собора было предложено 9 февраля следующего года. Довольно долго обсуждалось место созыва будущего Собора, но после согласия Флоренции, недавно приобретшей Пизу, местом Собора был выбран этот город. Правда дату начала работы Собора пришлось перенести на 25 марта будущего года.
К заседавшим в Пизе кардиналам примкнули многие колебавшиеся, особенно после того, как многие государства поддержали идею созыва такого Собора. К обоим папам были направлены специальные послания с призывом отречься от своих тиар и подчиниться решениям будущего собора. Однако ни один из соперников не собирался этого делать. Как это ни странно, Собор начался точно в назначенный срок! Кроме большого числа кардиналов и других высших иерархов церкви, в Пизу съехались представители Англии, Франции, Империи, Португалии, Польши, а также многих итальянских государств. Неаполь враждебно отнесся к идее созыва Пизанского Собора, что значительно испортило его отношения со старым союзником Флоренцией.
Собор долго раскачивался, но 5 июля 1409 года было принято решение о смещении обоих пап, которых обвинили в ереси. А уже 26 июня единогласно был избран новый папа, которым оказался архиепископ Милана Пьетро Филарго, принявший имя Александра V. Однако избрание нового папы не только не прекратило схизмы, а только усилило ее. Ведь во главе церкви стояло теперь целых три папы!
Этой ситуацией очень умело и с выгодой пользовался король Владислав. Ссора с Флоренцией вынудила его к сближению с Венецией. Впрочем, за этот союз пришлось довольно дорого заплатить. Венеция получила Далмацию, и в первую очередь Зару, которая была форпостом всех операций в Венгрии. С такой поддержкой Владислав начинает захватывать окрестности Перуджи, и вскоре становится хозяином почти всей Умбрии. А контролируя также всю Кампанью и Маремму, влияние Неаполя стало очень внушительным и вызвало серьезные опасения у соседей, в первую очередь у Флоренции.
Флоренция предложила Владиславу очистить Умбрию и отказаться от притязаний на города Тосканы. За это ему было обещано признание законности остальных его владений от пизанского папы и Собора. Владислав отклоняет эти предложения и совершает несколько вторжений в Тоскану. Он захватывает прекрасно укрепленный город Кортону благодаря предательству высших должностных лиц города, и ставит своей ближайшей целью захват Сиены. В таких условиях Флоренция заключает союз с Францией и призывает на помощь Луи II Анжуйского, который вскоре с довольно значительными силами появляется в Италии.
25 июня 1409 года его торжественно принимают участники Пизанского Собора, а вскоре он получает от нового папы Александра V инвеституру королевства Сицилии. После этого Анжуец при поддержке Флоренции начинает движение на Рим. Неаполитанцы были вынуждены оттянуть свои войска из Тосканы и части Умбрии, а такие города как Орвието, Корнето, Витербо и Монтеферасконе оказываются в руках их врагов. Неаполитанцы вынуждены были заняться укреплением Рима, но вскоре король Владислав под угрозой беспорядков в городе покинул город, а с ним ушли и неаполитанские войска. Но сторонников у неаполитанцев в городе было еще много. Войска Луи II Анжуйского, в котором видное место занимали кондотьеры Браччо ди Монтоне и Франческо Сфорца, а также представители семейства Орисини, смогли почти беспрепятственно войти в Рим и занять часть города, и 1 октября 1409 года над Ватиканом торжественно поднимается знамя пизанского папы Александра V.
Однако большая часть города продолжала оставаться в руках сторонников короля Владислава. Несколько дней в вечном городе продолжались уличные бои, в ходе которых были разрушены не только многие античные памятники, но и несколько древних церквей. Для сооружения баррикад и прочих заграждений обе стороны не жалели ничего, но вытеснить сторонников неаполитанцев из Рима не удавалось.
Здесь я позволю себе маленькое отступление, которое, правда, относится к несколько более позднему времени. Запустение Рима в результате боевых действий, различных беспорядков и связанных с этим разрушений достигло таких больших размеров, что один из очевидцев сообщает о том, что 23 января 1411 года в саду папской резиденции вооруженная охрана одного из папских викариев убила лисицу и пятерых волков. Их туши были торжественно вывешены на зубцах стены этой резиденции для того, чтобы успокоить народ, который был взбудоражен тем, что волки и другие хищники систематически выкапывают покойников на кладбище около собора Св. Петра. Вот так!
Луи II оставался в Риме всего несколько дней. Ему катастрофически не хватало денег для содержания своей армии, и с частью своих сил он возвращается во Францию. Он едет за деньгами, подкреплениями, а также за политической поддержкой, так как почуствовал некоторую неискренность в поведении пизанского папы. В Италию он вернется только в апреле 1410 года. Но и король Владислав не сумел воспользоваться отсутствием своего врага и восстановить свои утраченные позиции. А в начале 1410 года войска Александра V начинают в Риме активные боевые действия и вытесняют из города и его окрестностей силы сторонников неаполитанцев. Правда сам пизанский папа предпочитал оставаться в Болонье. К 1 мая 1410 года город полностью очищен. Казалось бы полный успех!
Тем более что в апреле в Италию прибыл морским путем Анжуец с очень значительными силами и двинулся к Пизе. Но 3 мая 1410 года Александр V умирает. Анжуец узнает об этом событии только после прибытия в Пизу 9 мая. Уже 14 мая под нажимом Луи II собирается конклав пизанских кардиналов и 17 мая по его прямому указанию избирается болонский кардинал Бальдассаре Коста, принявший имя Иоанна XXIII. Молва сразу же объявила его отравителем своего предшественника. Естественно, что свое основное внимание новый папа стал уделять поддержке своего благодетеля Луи II Анжуйского.
В Риме известие об избрании нового пизанского папы вызвало столкновения между сторонниками семейств Колонна и Орсини. Однако назначенный еще покойным папой легат Санта Праседе Пьетро Фриас и сенатор Руджеро Антиньяна к концу июня наводят твердой рукой в городе такой порядок, что примиряются даже вечно враждующие Колонна и Орсини.
Боевые действия между войсками Луи II и Владислава тем временм идут с переменным успехом. Вначале основные силы флота Анжуйца были разгромлены неаполитанцами, и его армия оказалась в тяжелом положении. Но король Владислав не сумел полностью использовать выгоды сложившийся ситуации и позволил Анжуйцу собрать и укрепить свои силы. Рим и его окрестности также остались под контролем пизанского папы. Только Перуджа остается под контролем неаполитанцев, но владение этим городом позволяло Владиславу надеяться на восстановление своего господства в Центральной Италии.
Владислав также счел целесообразным начать вести переговоры о примирении с Флоренцией, и в начале 1411 года мир между ними был заключен. Владислав возвращал Флоренции Кортону и дал обещание отказаться от большей части своих завоеваний в Центральной Италии, а также отказаться от поддержки Римского папы. Однако, последнее обещание Владислава потребовало участия в дальнейших переговорах и заинтересованной Венеции. Кроме того, решительные возражения против такого соглашения заявила Перуджа, которая опасалась стать жертвой такого сговора. Однако неопределенная позиция Иоанна XXIII и начавшиеся было успехи Луи II в Центральной Италии затруднили заключение этого соглашения.
Дело было в том, что 12 апреля 1411 года Иоанн XXIII и Анжуец со своими войсками вступили в Рим. Здесь они не были намерены задерживаться надолго, и уже через неделю их авангарды пересекают границы Неаполитанского королевства. Вскоре армия под командованием Браччо да Монтоне одерживает ряд побед над неаполитанцами. Однако эти победы почти не сыграли никакой роли. Отсутствие резервов, денег и плохое снабжение вынудили Анжуйца отступить, и 3 августа 1411 года он отплывает из Остии в Марсель. Иоанн XXIII попытался своими силами вести боевые действия против неаполитанцев, но неудачно. Да и в самих папских владениях еще с июня шли столкновения с отрядами короля Владислава и его сторонниками. Папа вынужден был отступить и при посредничестве Флоренции заключить мир с Неаполем.
(Продолжение следует)