6 ноября 1860 года в США состоялись очередные президентские выборы, на которых Авраам Линкольн был избран президентом страны, и должен был занять свой пост 4 марта будущего года. Еще в феврале 1860 года Линкольн, будучи одним из лидеров республиканской партии, заявлял, что правительство США
"не может постоянно быть полурабовладельческим и полусвободным" -
и добавлял, что полная победа противников рабства или же его сторонников неизбежна.
Предвидя победу Линкольна на выборах 1860 года, видные деятели Юга обсуждали возможность сецессии (то есть отделения) южных штатов, а победа Линкольна и республиканцев послужили для южан сигналом к началу действий. Ведь еще в октябре по инициативе губернатора Южной Каролины У.Гиста власти южных штатов условились о совместном выходе из состава Союза в случае победы республиканцев. Поэтому, опасаясь раскола страны и пытаясь успокоить южан, Линкольн 30 ноября 1860 года писал будущему вице-президенту Конфедерации А.Стефенсу:
"Действительно ли население Юга испытывает опасения, что республиканская администрация намерена прямо или косвенно вмешаться в жизнь его рабов и его самого? Если это так, то хочу заверить Вас..., что для подобных опасений нет оснований".
То ли южане не верили Линкольну, то ли их не устраивала доктрина ограничения рабства только южными штатами, но 20 декабря Южная Каролина первой осуществила сецессию. Законодатели штата собрались в Чарстоне на экстренный конвент, где было заявлено:
"Существующий ныне союз между Южной Каролиной и другими штатами под названием Соединенные Штаты Америки настоящим расторгается".
Примеру Южной Каролины вскоре последовали и другие штаты. 9 января 1861 года сецессию объявила Миссисипи, 10 января Флорида, 11 января Алабама, 19 января Джорджия, 26 января Луизиана, 1 февраля Техас и так далее. 4 февраля представители шести из отделившихся штатов на конвенте в городе Монтгомери (Алабама) объявили об объединении в Конфедерацию, президентом которой был выбран Джефферсон Дэвис, бывший министром обороны США в 1853-1857 годах. Конвент в Монтгомери объявил себя конгрессом и принял 8 февраля временную, а 11 марта и постоянную конституции Конфедерации, которые узаконили рабство в отделившихся штатах. Всего в состав Конфедерации вошли 11 штатов.
Война надвигалась, несмотря на все заявления северян о желании разрешить конфликт мирным путем. Южане тоже толкали страну в том же направлении. Так власти Южной Каролины прекратили поставки продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри, который располагался на северной стороне бухты, прилегавшей к Чарлстону. 26 декабря произошел инцидент, который как будто специально подтолкнул стороны к войне: командующий гарнизоном форта Моултри пятидесятипятилетний майор Р.Андерсон тайно переправил всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посередине бухты, при выходе из нее. Южанам стало ясно, что войны не избежать! А северяне, похоже, выжидали повода для начала широкомасштабных военных действий. Примерно так же действовал позднее президент Рузвельт, ожидая нападения японцев на Пирл-Харбор, для того, чтобы ввести США во Вторую мировую войну.
Положение в форте Самтер становилось очень даже неважным: считается, что заканчивались запасы продовольствия и питьевой воды, но позднее стало известно, что этих запасов должно было хватить до начала апреля. Президент Дж.Бьюкенен решил помочь бедствующему гарнизону, и 9 января в бухту Чарлстона вошел пароход "Звезда Запада", на борту которого было продовольствие и около 200 солдат для укрепления гарнизона. Но когда из форта Каммингс-Пойнт южане дали залп по пароходу, он развернулся и уплыл.
Андерсон не стал поддерживать "Звезду Запада" огнем своей артиллерии, так как министр обороны США Дж.Флойд в присланной инструкции рекомендовал ему
"избегать любой акции, которая повела бы к ненужному провоцированию агрессии".
Надо сказать, что Флойд тайно симпатизировал южанам. Именно по его приказу в конце 1860 года около 15000 солдат федеральной армии из имевшихся тогда 16400 были отправлены на Запад для борьбы с индейцами. А противостояние в бухте Чарлстона продолжалось.
4 марта президент Линкольн произнес небольшую речь, в которой заявил:
"Мы не враги, но друзья. Мы не должны быть врагами".
Далее он продолжал:
"В ваших, а не в моих руках, мои недовольные соотечественники, важный вопрос о гражданской войне. Наше правительство не собирается нападать на вас. У вас не возникнет никаких конфликтов, если вы сами не станете агрессорами. Вы не давали клятвы Господу уничтожить это правительство, а я даю, и самую священную, - сохранить, защитить и оборонить его".
Линкольн также подчеркнул, что разделение США на два государства противоестественно, и эти новые образования, Союз и Конфедерация, не могут быть долговременными.
Если внимательно прочитать речь президента, то видно, что она полна двусмысленностей и недомолвок. Ну, а если южане сами станут агрессорами, тогда, уж, извините... А почему бы и не помочь им стать агрессорами?
Новый президент был сразу же введен в сложную ситуацию с фортом Самтер. 9 марта Линкольн предложил министрам обсудить положение и найти оптимальное решение. Некоторые министры советовали эвакуировать форт, так как его невозможно защищать. Другие же, ссылаясь на сообщение Андерсона о том, что продовольствия хватит еще на 28 дней, предлагали до истечения этого времени не поднимать вопрос об эвакуации форта. Президент не занял тогда никакой определенной позиции.
В конце марта Линкольн распорядился отправить в форт Самтер небольшую флотилию под командованием Г.Фокса для пополнения продовольственных запасов форта. 6 апреля Линкольн сообщил новому губернатору Южной Каролины Ф.Пикенсу о чисто мирных целях предстоящей операции, и 9 апреля "экспедиция спасения" вышла из гавани Нью-Йорка и взяла курс на Чарлстон. Интересно, как в таких вопросах можно отделить мирные цели от военных?
Южане, естественно, расценили эту экспедицию, как акт агрессии. Президент Джефферсон Дэвис назначил генерала Пьера Борегара командующим войсками южной Каролины. 11 апреля Борегар направил Андерсону письмо, в котором потребовал немедленно эвакуировать форт Самтер. Он обещал обеспечить гарнизону форта "все удобства" и сохранить все личные вещи и оружие. Андерсон, который в свое время преподавал Борегару курс артиллерии в Военной Академии США в Вест-Пойнте, поблагодарил своего бывшего ученика за любезность, но отказался покинуть форт.
Вечером того же 11 апреля посланники Борегара вернулись с ответом Андерсона, а в начале ночи они же доставили в форт новое послание, в котором сообщалось, что Борегар
"откроет огонь из своих батарей по форту Самтер через час после указанного времени".
В письме было указано это время - 3 часа 20 минут 12 апреля 1861 года.
В половине пятого утра батарея южан с форта Каммингс-Пойнт произвела первый выстрел по форту Самтер. Гражданская война в США началась!
Как же отреагировали на это северяне? Полагаясь на прочность стен форта, Андерсон предложил офицерам форта сначала... позавтракать, а потом уж ответить огнем своих батарей. Так они и поступили. Южане же тем временем усиливали обстрел, и вскоре уже 19 батарей вели огонь по форту Самтер с трех сторон, так как четвертой стороной форт был обращен к Атлантическому океану. Наконец северяне закончили свой завтрак, капитан Э.Даблдэй, который был заместителем Андерсона, навел орудие на форт Каммингс-Пойнт и сделал первый ответный выстрел. Как видите, уважаемые читатели, война начиналась очень неспешно.
А что же "экспедиция спасения", которая и спровоцировала этот инцидент? Она стояла у входа в бухту Чарлстона, так как ее командующий Фокс получал от своего начальства самые противоречивые указания. Так самый сильный в экспедиции корабль, фрегат "Поухэттен", был отправлен для снятия блокады с форта Пикенс в заливе Пенсакола, что находится на границе Алабамы и Флориды. Остальные же корабли экспедиции, которые прибыли к входу в бухту Чарлстона еще до начала перестрелки, так и простояли там, якобы дожидаясь "Поухэттена", а скорее всего они не испытывали никакого желания ввязываться в опасную перестрелку.
Тем временем в форте начались пожары и взрывы боеприпасов от распространявшегося огня. Однако до темноты северяне продержались, и огонь южан прекратился. На следующий день южане возобновили свой обстрел, а у северян вскоре кончились боеприпасы! Представляете?! Форт вступает в бой, имея боезапас всего на один день! По-моему это доказывает, что северянам просто был нужен повод для начала широкомасштабных военных действий, и они его таки получили без особых затрат, взвалив всю вину за начало военных действий на южан. Позднее в своей истории США используют этот трюк еще не один раз. Андерсону пришлось выбросить белый флаг и передать прибывшим на лодке посланцам Борегара свое согласие на капитуляцию и эвакуацию форта Самтер.
Стоило ли городить огород? Ведь пять дней спустя Андерсон отправил в Вашингтон отчет о случившемся, в котором написал следующее:
"Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-гочисла, еще до начала столкновения".
Мавр сделал свое дело!
Борегар сдержал свое слово, ведь он был джентльменом, и разрешил 83 защитникам форта Самтер беспрепятственно покинуть свои позиции и забрать с собой все личное имущество и оружие. За все время этого вооруженного столкновения не погиб ни один человек ни с одной из сторон.
В полдень 14 апреля 1861 года гарнизон форта под командованием Андерсона покинул стены форта. По приказу майора был дан салют национальному флагу США, во время которого взорвалось одно из орудий, и в списке жертв гражданской войны появилось первое имя: канонир северян Дэниэл Хоу.
По взаимной договоренности гарнизон северян погрузился на пароход южан "Изабель", который подошел к кораблям "экспедиции спасения" и передал на борт судна "Болтик" всех защитников форта Самтер.
Так, сравнительно мирно и бескровно, закончилось первое вооруженное столкновение сторон. В Чарлстоне торжественно звонили колокола, возвещая о первой победе южан, а обе стороны тем временем стали готовиться к дальнейшим столкновениям. Но об этом я расскажу в другой раз.