Эта статья не претендует на истину в последней инстанции и широту охвата материала. Она лишь затрагивает некоторые вопросы российской истории. Если кто из читателей располагает информацией по затронутым ниже вопросам и любезно пришлёт её, то я с радостью опубликую присланные материалы.
В Новое время первые шаги к освоению морей приписывают Ивану IV с его попытками проникнуть на Балтику и в Белое море. На Балтике закрепиться не удалось, так как Ливонская война была бездарно проиграна, а через Белое море осуществлялось лишь торговое судоходство в Англию и Голландию. Иван IV построил крупные верфи в Казани и Астрахани, но на них строились, в основном, корабли для речного судоходства, и лишь изредка для плавания по Каспию.
Борис Годунов тоже попытался превратить Россию в морскую державу: его представитель Афанасий Власьев закупил в Любеке два морских корабля и привёл их в Архангельск. Но поморы отказались осваивать новые суда, предпочитая проверенные веками старые типы кораблей. Судьба этих кораблей мне неизвестна - должно быть сгнили где-нибудь в архангельском порту.
Традиция предлагает считать первым военно-морским судном русского флота корабль "Орёл", который был спущен на воду в 1669 году в селе Дединово и предназначался для защиты русских торговых кораблей в Каспийском море. Однако есть некоторые факты, которые ставят под сомнение этот факт. Нет, совсем не спуск корабля "Орёл" на воду. Дело в том, что у "Орла" был предшественник.
В 1634 году ко двору Алексея Михайловича прибыло голштинское посольство. В Европе уже были замечены попытки русских проникнуть на моря и сделаны соответствующие выводы. Голштинцы договорились с русскими, и их герцог Фридрих III прислал в Россию корабелов, которые совместно с русскими мастерами построили парусно-вёсельное судно "Фредерик" и спустили его на воду. Традиционно "Фредерик" именуется торговым судном, но давайте посмотрим, насколько его параметры соответствуют понятию торгового судна?
"Фредерик" имел тридцать пять метров в длину и около двенадцати метров в ширину. Его осадка была два метра, он имел три мачты, двадцать четыре весла и какое-то количество пушек. А экипаж "Фредерика насчитывал семьдесят восемь человек. Зачем торговому судну пушки, такой большой экипаж, а главное - весла? В то время веслами снабжали только боевые или пиратские суда. Судьба "Фредерика" на Каспии мне неизвестна, но очевидно, что славных дел он там натворить не успел. Иначе бы осталась какая-нибудь память об этом.
Но давайте сравним торговый "Фредерик" с военным "Орлом". "Орёл" был построен голландскими мастерами Гельтом и ван Буковеном при участии русских мастеров Петрова и Полуектова. И вот что интересно! Этот бесспорно военный корабль по всем параметрам уступал торговому "Фредерику". Его длина, по моим сведениям, составляла только двадцать восемь метров, ширина около семи метров, осадка была около полутора метров, а экипаж насчитывал шестьдесят человек. На "Орле" были установлены двадцать две пушки. Сколько их было на "Фредерике" - неизвестно, но вряд ли меньше. Затем "Орёл" спустился по Волге до Астрахани, где и сгорел в 1670 году так и не совершив ни одного морского плавания. То ли его сожгли восставшие казаки (восстание Степана Разина), то ли его сожгли, чтобы он не достался восставшим. Дело тёмное, а историки говорят разное. Но сейчас дело не в этом.
Мы имеем двух претендентов, и возникает вопрос: какой же корабль был первым в истории русского военно-морского флота? "Орёл" или "Фредерик"?
Приглашаю всех интересующихся историей русского флота, а также всех желающих, принять участие в этой дискуссии. Если она окажется плодотворной, то её результаты обязательно будут опубликованы.