Вопросы и ответы. Выпуск 4


Ворчалка № 116 от 07.07.2001 г.


Уважаемые читатели!
На этот раз я отвечу на несколько наиболее популярных и интересных вопросов за последнее время. Никаких писем на этот раз опубликовано не будет, так как вы, уважаемые читатели, ничего интересного для публикации и для остальных читателей, к сожалению, не прислали.
Наибольшее количество вопросов и возражений вызвали публикации о Богдане Хмельницком. В частности оспаривалась справедливость применения упоминаемых там географических терминов. Ну, что ж, остановимся на этом немного подробнее.



1. Как Вы можете употреблять в рассказе о Богдане Хмельницком термин Малороссия, который появился только в XVIII веке?

Термин "Малая Россия" появился в канцелярии константинопольских патриархов в конце XIII века. Так называли земли нынешней Восточной Украины для различия их от земель "Великой России". В начале XIV века этот термин уже активно используется и в Европе как Russia Minor. Современник описываемых мной событий Котошихин в своём сочинении о России применяет термин "Малороссия" к землям Восточной Украины как широко распространённый в его время.



2. Почему Вы не используете настоящее название страны - Украина?

Слово "Украина" имеет в русском языке значение "окраина", "граница", "пограничная местность". Это аналог немецкой "марки" (не путать с деньгами!). Зафиксировано первое письменное употребление этого слова в 1189 году в Ипатьевской летописи. Украиной называли и пограничные земли Пскова, и терских казаков, и южный берег Кольского полуострова, и часть Волынского княжества, граничившую с Польшей, и юго-западную границу России. Это название "Украина" и сохранилось впоследствии, но за землями только Восточной Украины, а затем оно постепенно стало распространяться и на всю территорию Малороссии, но ещё до 1918 года Украиной называли только восточную часть страны. А в описываемое время широкое распространение уже имел термин "Малороссия" (см. Котошихин). Термин "Украйна" во времена Богдана Хмельницкого употреблялся только в сочетаниях Русская Украйна или Казацкая Украйна (значительно реже).



3. Кем себя считал Богдан Хмельницкий и его люди?

Богдан Хмельницкий в бумагах называл себя, своих людей, свой язык и земли, к объединению которых он стремился, русскими. Но следует иметь в виду, что язык, который гетман называл русским и за право пользоваться которым он так боролся с поляками, уже сильно отличался от языка России, хотя ещё и не так сильно, как в наши дни. Гетман хотел также объединить под своей властью все русские земли, которые не входили в середине XVII века в состав России: это Восточная Украина, Волынь, Белоруссию и ряд других земель, которые раньше входили в состав Киевской Руси и были населены православными (на самом деле это условие не было обязательным). Могло получиться очень приличное государство...



4. Почему Вы употребляете название Россия, которое ввёл в употребление только Пётр I? А раньше это государство называлось Московией.

Ещё одно, к сожалению, широко распространённое за пределами России заблуждение. Русские никогда не называли своё государство Московией. Вы можете себе представить жителя Новгорода, Рязани, Твери или Владимира, который называл бы себя московитом? Так часто называли Россию иностранцы, но они же употребляли и другие названия: Скифия, Гиперборея, Тартария и т.д. Наше же государство раньше называлось Русь. В конце XV века появилась форма Руссия, а в Московской грамоте 1517 года уже появляется слово Россия, которое быстро получает широкое распространение со всеми производными. Во времена Ивана IV уже широко применяется термины "российский", "Россия", которые и дошли до наших дней.



5. Откуда появилось выражение "ахиллесова пята"? Ведь в "Илиаде" ничего похожего нет.

Действительно этот сюжет возник несколько позже. Он имеется у схолиастов "Илиады", а также изложен у Аполлодора и некоторых других авторов. Суть легенды заключается в том, что у Пелея и Фетиды было семь сыновей. Воспользовавшись отсутствием Пелея, Фетида сумела сжечь всё, что было смертного в её шести сыновьях от Пелея, натёрла их амброзией и, сделав их бессмертными, как сама, отправила их всех по одному на Олимп. Седьмого сына, Ахилла, Пелею удалось выхватить у Фетиды, когда уже всё его тело, за исключением лодыжки, Фетида уже сделала бессмертным, сначала закалив его на огне, а затем натерев амброзией. Почерневшая от огня лодыжка так и осталась ненатёртой, а оскорблённая вмешательством мужа Фетида простилась с ним и вернулась к себе домой в море. Пелей же взял из скелета быстроногого гиганта Дамиса лодыжку и заменил ею обгорелую лодыжку. Но в новой лодыжке и таилась теперь смерть Ахилла.

По другой версии Фетида погубила братьев Ахилла на костре, и ему самому была уготована такая же участь, но Пелей выхватил Ахилла из огня, а потом заменил ему лодыжку. Некоторые же писатели говорили, что Фетида окунула Ахилла в реку Стикс, так что его тело стало бессмертным, кроме пяты, за которую и держала его мать. Так что именно от этой версии мифа и идёт выражение "Ахиллесова пята". В других версиях мифа говорится о лодыжке, но прижилось только одно выражение.