Персы внимательно следили за развитием событий, но не вмешивались, так как своего флота на Средиземном море у них не было, флот греческих общин, которые подчинялись царю, значительно уступал флоту Поликрата, а финикийский флот был заблокирован в своих гаванях. После разрыва с Амасисом, Поликрат решил заслужить расположение персидского царя Камбиза и в 524 году до Р.Х. направил ему для поддержки египетской экспедиции флот из сорока триер, которые были укомплектованы самосцами, недовольными правлением Поликрата. Тиран также просил царя царей, чтобы эти люди никогда не смогли бы вернуться на родину. Но вышло все не совсем так, как он хотел. В море на кораблях произошел бунт, верных Поликрату офицеров быстро перебили, и флот повернул обратно на Самос. В морском сражении флот Поликрата был разбит, но высадившийся десант не смог захватить город, и был сброшен в море.
Поликрат после этого развернул на острове настоящий террор: семьи мятежников были репрессированы, а детей и жен даже своих сторонников он запер в доках, как заложников, чтобы сжечь их в случае измены. Мятежники же тем временем отправились в Лакедемон, где уже находилась большая группа беженцев, и попросили у архонтов помощи для свержения ненавистного тирана. В первый раз после их длинной и взволнованной речи архонты ответили, что они забыли начало речи и поэтому не поняли ее конца. На следующий день самосцы принесли архонтам пустую суму для хлеба и сказали:
"СумА просит хлеба".
Архонты заявили, что самосцы с сумой несколько перестарались, но помощь была обещана. Тут было несколько причин, по которым лакедемоняне решили помочь самосцам. Во-первых, в свое время самосцы помогли Лакедемону во время его войны с Мессеной и прислали свои корабли. Во-вторых, Поликрат перехватил золотую чашу для смешивания вина, которую лакедемоняне послали Крезу, и драгоценный льняной панцирь со множеством различных картин и золотых украшений, который Амасис послал в дар лакедемонянам. Корабли для этого похода предоставил Коринф, у которого были свои счеты к Поликрату, ведь коринфская торговля сильно страдала от морских разбойников.
Вначале союзники захватили остров Наксос, где был свергнут союзник Поликрата местный тиран Лигдам, а затем они высадились на Самосе и приступили к осаде города. У лакедемонян не было особого опыта ведения осадных работ. Они ринулись на штурм города и даже взобрались на одну из городских башен, а два воина, Архий и Ликоп, даже ворвались в город, но тут подоспел Поликрат с главными силами, храбрецы погибли, а осаждавшие были вытеснены с башни. На другом конце города самосцы и наемники предприняли вылазку против осаждавших, но были разбиты и бежали. Лакедемоняне их преследовали, среди самосцев и наемников было много убитых, но лакедемонянам не удалось ворваться в город на плечах бегущих. Дальше осада протекала довольно вяло, и через сорок дней союзники отплыли обратно не солоно хлебавши. Самосские изгнанники пытались найти помощь по всей Элладе, пока часть из них не была обращена в рабство на Крите. Нравы тогда были очень простыми!
Казалось, что удача опять на стороне Поликрата, но это был ее последний жест. Боги уже отвернулись от Поликрата! В 525 году до Р.Х. Камбиз захватил Египет, и Поликрат, как союзник, стал персам не нужен, а экспедиция союзников в 524/523 годах до Р.Х. показала, что удача может и изменить Поликрату. Тем временем сатрап города Сарды Орет решил погубить Поликрата и захватить для царя царей остров Самос. Тем более, что недавно он спорил с сатрапом Даскилеи Митробатом о том, кто из них доблестнее, и Митробат упрекнул Орета за то, что он не может захватить Самос:
"И ты еще считаешь себя мужем, а не мог завоевать остров Самос, лежащий против твоей сатрапии. Этим островом так легко овладеть, что один самосец с пятнадцатью гоплитами внезапным нападением захватил его, и теперь он у них царем".
Орета эта насмешка задела за живое, и он решил заманить Поликрата в ловушку, а потом уж отомстить и обидчику. Орет знал, что Поликрат вынашивал планы подчинить своей власти всю Ионию и острова Эгейского моря, но для такой акции у него все-таки не хватало средств. Он решил сыграть на его жадности и послал ему письмо:
"Орет так говорит Поликрату. Я узнал о твоих замыслах, но у тебя нет средств их осуществить. Если ты примешь мое предложение, то и себя осчастливишь, и меня спасешь. Ведь царь Камбиз посягает на мою жизнь, и мне это точно известно. Поэтому спаси и мои сокровища, часть их возьми себе, а остальные оставь мне. С этими деньгами ты станешь правителем всей Эллады. Если же ты не веришь, что у меня так много денег, то пришли ко мне самого верного человека, и я ему покажу их".
Поликрат послал в город Магнесий, где якобы находились сокровища, своего доверенного писца Меандрия, сына Меандрия. Орет подготовил восемь больших сундуков, которые были почти до верху наполнены камнями, а сверху прикрыты золотом и драгоценностями. Меандрий осмотрел "сокровища", обмана не обнаружил и доложил Поликрату об увиденном. Жадность обуяла тирана, и он решил лично отправиться в Магнесий. Напрасно друзья и прорицатели предупреждали Поликрата о грозящей ему опасности - тиран никого не слушал. Незадолго до отъезда дочь Поликрата увидела сон, в котором ее отец парил в воздухе, Зевс его омывал, а Гелиос умащал. Даже такой сон не смог убедить Поликрата. Когда он взошел на палубу своего корабля, дочь все кричала ему вслед об опасности. Поликрат обернулся к ней и сказал, что когда он вернется, его дочь еще долго останется девой, а дочь возразила, что скорее согласна остаться девой, чем потерять отца. Сильная сцена!
Поликрат прибыл в Магнесий с большой свитой и охраной, но охрана была сразу же разоружена, а Поликрат захвачен в плен и казнен позорной казнью, как раб: его распяли на кресте. Самосцев из свиты Орет отпустил на родину, а иноземцев и рабов оставил как пленников в рабстве. Сновидение же дочери сбылось ужасным образом: он висел на кресте (в воздухе), когда шел дождь, его омывал Зевс, а когда палило солнце и на коже выступал пот, его умащал Гелиос.
Таков был ужасный конец счастливого Поликрата! Новым правителем Самоса был назначен возвращенный из ссылки младший брат Поликрата - Силосонт, который показал себя верным слугой персов.