О предках Поликрата известно мало. Его дедом называли самосского тирана Силосона (это имя означает Укрыватель Краденого), но его отец, Эак или Анакес, тираном уже не был, так как Самос после некоторой смуты признал верховную власть персидского царя Кира. Военного гарнизона в городе персы не держали и около 538 года до Р.Х. Поликрату и его братьям, Пантагносту и Силосонту, удалось организовать вооруженный переворот. Власть в городе принадлежала тогда крупным землевладельцам, так называемым гаморам. Поликрат с помощью щедрых даров и еще более щедрых обещаний привлек на свою сторону часть ремесленников и мелких торговцев, к которым принадлежал и он сам. Во время большого праздника Геры вооруженные знатные жители города отправились в ее святилище, расположенное в грандиозном храме, построенном, по некоторым данным, еще дедом Поликрата. Когда около входа в святилище они сложили оружие, Поликрат с сообщниками напали на них и захватили в плен. Затем были взяты под контроль ключевые точки в городе, прежде всего крепость Астипалая и гавань Самоса. Акрополь пришлось срочно укреплять, сил не хватало, и Поликрат обратился за помощью к тирану Наксоса Лигдаму. Тот не отказал и прислал войска. Так Поликрату удалось захватить власть и удержать ее.
Он разделил город на три части и несколько лет правил вместе с братьями, но около 532 года до Р.Х. Поликрат приказал убить Пантагноста, а Силосонт отправился в изгнание ко двору персидского царя. Для удержания власти Поликрат содержал большой флот, состоявший из ста пятидесятивесельных кораблей и около сорока триер, а его войско насчитывало около тысячи лучников. Гаморы и представители знатных и богатых родов относились к Поликрату с ненавистью, да и он не доверял им, но народ в целом поддержал нового тирана. Недовольные же были быстро изгнаны с острова или отправились в добровольное изгнание, в основном в Южную Италию. Среди изгнанников был и знаменитый философ Пифагор.
Поликрат быстро заключил договор о дружбе с египетским фараоном Амасисом и обменялся с ним богатыми дарами. Скорее всего, он покупал нейтралитет Египта в своих дальнейших предприятиях на море, так как у персов своего флота тогда еще не было. И Поликрат развернулся со своим флотом во всю. Нападения на корабли, а потом на города и острова стали происходить сначала в Ионии, а затем и по всей Элладе. Что там королевские пираты! Они просто ближе к нам по времени, но масштабы у самосцев были круче. Они создали мощное пиратское государство. Греки вздрогнули, а слава о Поликрате понеслась по свету! Он грабил без разбору всех: друзей и врагов. Он говорил, что лучше заслужить благодарность друзей, вернув им захваченное, чем вообще ничего не отнимать у них. Хороший принцип!
Средства, доставшиеся Поликрату, тратились с умом. На острове развернулось большое строительство: гавань Самоса была расширена и защищена огромным молом; стены города и крепости были заново укреплены; вокруг города был выкопан глубокий ров; построены новый грандиозный храм и святилище Геры, взамен сгоревшего. Кроме того, Поликрат построил роскошный дворец, а в горе, расположенной к северу от города, он велел пробить штольню длиной около километра и устроил в ней водопровод из мощного источника для снабжения города свежей и чистой водой. Часть средств тратилась на обновление и создание нового флота. По приказу Поликрата началось строительство нового типа кораблей, самен, который отличались от современных кораблей обрубленным носом с изображением вепря, более округлыми обводами и умением ходить под парусом. Изображения этого корабля появилось с тех пор и на самосских монетах, которые тоже стали называть "саменами". Занимался Поликрат и улучшением пород собак, овец и коз и развитием шерстяного производства.
Словом, народ был при деле и получал от этого неплохие деньги, а Поликрат пользовался большой популярностью у современников. Но современников больше всего поражало и возмущало не это. Ведь основным занятием Поликрата было пиратство, и во всех своих походах и мероприятиях он не знал неудач. Все его операции осуществлялись по его планам и по его желанию. Ему удалось захватить множество островов и городов на материке, а когда он осаждал Милет, на помощь последнему Лесбос послал свой мощный флот, но Поликрату удалось разбить его. Правда, так и осталось неизвестным, захватил ли Поликрат Милет?
Следует добавить, что Поликрат был первым крупным рэкетиром. Он допускал беспрепятственное торговое судоходство на подконтрольных ему территориях, а особенно на Самосе, если эти корабли при входе в гавань платили определенную сумму денег. Груз при этом никто не трогал, а команду не стремились захватить в рабство. Некоторые из таких торговцев могли получить звание "союзника" или "друга" Поликрата. Но горе было тем, кто отказывался платить! Как все это знакомо, но, увы, как выясняется, не ново. И торговля в Восточном Средиземноморье стала процветать, так как в морском разбое был наведен порядок, и появился один Большой Босс. Вот эта-то бесконечная удача и возмущала греков больше всего. Сюда относится и знаменитый рассказ о перстне Поликрата.
Фараон Амасис получал постоянные известия о необыкновенной удачливости Поликрата. Это его встревожило, и он отправил тирану такое письмо:
"Амасис Поликрату говорит так:
"Приятно узнать, что друг наш и гостеприимец счастлив. Но все же твои великие успехи не радуют меня, так как я знаю, сколь ревниво божество. Поэтому я желал бы, чтобы и у меня самого и моих друзей одно удавалось, а другое нет, чтобы лучше на своем веку мне попеременно сопутствовали успехи и неудачи, чем быть счастливу всегда. Ведь мне не приходилось слышать еще ни об одном человеке, кому бы все удавалось, а в конце концов, он не кончил бы плохо. Поэтому послушайся моего совета теперь и ради своего счастья поступи так: обдумай, что тебе дороже всего на свете и потеря чего может больше всего огорчить тебя. Эту-то вещь ты закинь так, чтобы она больше не попалась никому в руки. И если и тогда успехи у тебя не будут сменяться неудачами, то и впредь применяй то же средство по моему совету".
Поликрат прочитал полученное письмо и решил, что совет дельный. Больше всего на свете он ценил свой смарагдовый перстень с печатью в золотой оправе, который создал знаменитый самосец Феодор, сын Теркела. Поликрат сел на пятидесятивесельный корабль и вышел на нем в море, где снял с руки перстень и бросил его в воду, после чего, сильно опечаленный, вернулся в свой дворец. А через несколько дней один рыбак поймал большую и красивую рыбу и решил подарить ее Поликрату. Поликрат поблагодарил рыбака и пригласил его на обед (! В более позднее время это стало уже невозможным.), а когда слуги стали потрошить рыбу, они нашли в ее брюхе выброшенный Поликратом перстень.
Поликрат обрадовался и написал обо всем в Египет Амасису. Тот понял, что Поликрат добром не кончит, и разорвал свой с ним союз, чтобы не скорбеть о друге, когда его постигнет неудача. По крайней мере, так о причинах этого события говорит легенда. А при дворе Поликрата собрались многие известные художники, скульпторы и поэты, среди которых были знаменитые Анакреон и Ивик. Начал он и собирать библиотеку. Так что меценатство было ему не чуждо. Также Поликрат материально помогал семьям и вдовам погибших воинов и создал для этой цели специальный фонд. Вот таким разносторонним человеком был великий пират и тиран Поликрат!
(Окончание следует)