В.П.Королюк. "Прощай, подплав!" Часть I (историко-футурологический этюд)


Ворчалка № 100 от 04.04.2001 г.


Уважаемые читатели!
Уже знакомый вам по дополнительной статье о Лаперузе, Валерий Павлович Королюк продолжает сотрудничество со Старым Ворчуном и любезно прислал свою новую работу, которую я и предлагаю вашему вниманию. Статья получилась очень большая, так что весь труд я смогу опубликовать только в трех выпусках. Я полностью сохранил стиль автора, проделав только минимальную редакторскую работу.
Старый Ворчун



                        "Не снимай оружия, не оглядевшись".
                        князь Дмитрий ДОНСКОЙ



Конец XVII века дал начало военному флоту Великой России. XX век подарил ей флот подводного плавания - ПОДПЛАВ. 6 марта (19-го по новому стилю) 1906 года Государь Император Николай II повелел "числить подводные лодки как самостоятельный класс боевых кораблей", что зафиксировано в приказе по Морскому ведомству N 52 от 11 (24-го) марта того же года. А спустя 16 дней в Либаве был организован первый учебный отряд подводного плавания. К тому времени Россия имела 19 субмарин, 13 из которых (почти 70%!) находились на Дальнем Востоке страны.
Все развитие ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ПОДПЛАВА на протяжении катящегося теперь к закату XX века напоминает попытки прыгуна с шестом взять высочайшую планку: дважды разбегался он, каждый раз беря все большую высоту, и дважды падал вниз. XX век начинался первым разбегом, а заканчивается последним стремительным падением.
Будет ли третья попытка? Достанет ли нам на нее времени и сил? Бог весть.



РАЗБЕГ ПЕРВЫЙ...

Война с Японией, явив миру непревзойденное мужество русских моряков, показала и беспомощность российской военно-морской доктрины того времени. И она же, как ни странно, способствовала стремительному взлету подводного флота России. Такого количества и разнообразия субмарин не имела тогда ни одна страна. С самого начала войны Империя лихорадочно скупала по всему миру подводные лодки разных проектов, переделывала их, строила свои собственные, непохожие на иностранные.
И сразу, после минимальных заводских испытаний, лодки - на специально сконструированных платформах - отправлялись по железной дороге на театр военных действий. Пунктом назначения их был Порт-Артур, но к тому времени, когда первый состав прибыл в Сибирь, дорога была уже перерезана, и субмарины пришлось оставить во Владивостоке.
Поэтому здесь и появилось первое в русском флоте соединение подводных лодок - ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД МИНОНОСЦЕВ (так тогда называли подлодки), приданный Отдельному отряду крейсеров, базировавшемуся во Владивостоке и входившему в состав 1-й эскадры российского флота в Тихом океане.

Точная дата создания этого отряда неизвестна, однако сегодня принято ориентироваться на 23 декабря 1904 года, когда командир Владивостокского порта контр-адмирал Н.Р. Греве издал приказ # 1102:

"Впредь до распоряжений Лейтенант Плотто назначается Начальником Отдельного отряда миноносцев, Лейтенант Белкин - ротным Командиром их команд и Мичман Алеамбаров - ревизором".
ПЕРВЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
(по А.Абакумову)
ИМЯСРОКИ ГОТОВНОСТИ
прибытие         плавание
(1904 г.)        (1905 г.)
КОМАНДИР
ФОРЕЛЬ29.09        23.03Т.А. Фон дер Рааб-Тилен
ДЕЛЬФИН29.12        14.02Г.С.Завойко
СОМ29.12        14.02В.В.Трубецкой
КАСАТКА12.12        20.03А.В.Плотто
ФЕЛЬДМАРШАЛ ГРАФ ШЕРЕМЕТЬЕВ12.12        18.03Д.Д.Заботкин
СКАТ13.12        08.03М.М.Тьедер
НАЛИМ13.12        28.03Ф.М.Белкин
Тогда, в самом начале XX века, на дальневосточных берегах появились сразу три "точки кристаллизации" российского подплава: Владивосток, Порт-Артур и Николаевск-на-Амуре. К сожалению, реализоваться в полной мере смогла только первая из них (к концу ХХ века таких точек стало значительно больше, но теперь они постепенно угасают, - видимо, и последним будет тоже Владивосток...).

В той или иной стадии готовности у России имелось тогда 13 лодок во Владивостоке, 4 - в Порт-Артуре и 1 - в Николаевске-на-Амуре. Причем почти половина из них - собственной постройки и сделанные по проектам русских офицеров! Стоит, наверное, назвать поименно первые русские субмарины на Тихом океане.

Во Владивостоке:
немецкая "Форель" (проект испанца Р.Эквилея);
американские "Сом" и "Щука" (проект Дж.Холланда), "Осетр", "Кефаль", "Бычок", "Плотва" и "Палтус" (проект С.Лэка);
русские "Дельфин" (проект И.Г.Бубнова и М.Н.Беклемишева), "Касатка", "Скат", "Налим" и "Фельдмаршал граф Шереметев" (проект И.Г.Бубнова), "Чилим" (проект А.Боткина).
В Порт-Артуре: "Портартурец" (проект М.П.Налетова), "Петр Кошка" (проект Е.В.Колбасьева), лодка С.К.Джевецкого и лодка француза К.Губэ.
В Николаевске: так называемый "катер малой видимости "Кета" (проект С.А.Яновича).

Разумеется, не всем этим лодкам довелось выходить в море, а уж в боевых-то действиях участвовали вообще единицы ("Сом" да "Кета"). Публикаций на эту тему теперь довольно много - не будем повторяться. Отметим только, что на первом этапе развития русский подводный флот, являвший собой "бессистемный музей различных, как бы случайно подобранных образцов", по мнению многих историков, стал "оружием моральной силы" - само наличие его было для японских кораблей сильнейшим сдерживающим фактором.
  У Японии же в это время было лишь 6 лодок Холланда, купленных в США. В боевых действиях ни одна из них не участвовала. Да они и в море-то ни разу, кажется, не выходили.



...ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ

Жестоким поражением закончилась первая в XX веке война России с восточным соседом. Вместе с ней закончилась и первая попытка создать на Тихом океане российский флот подводного плавания.

В следующее десятилетие - вплоть до первой мировой войны - русские субмарины еще базируются во Владивостоке, Отдельный отряд миноносцев даже разбивается на два дивизиона ("подводники имели транспорт-базу "Ксения" и несколько маленьких лодок"). Но с каждым годом подплав здесь все больше хиреет и почти не выходит в море, даже близ берегов. Вот как описывается это в советском военно-историческом очерке "Краснознаменный Тихоокеанский флот":

"Особенно неудовлетворительно велась подготовка подводников. Технически несовершенные подводные лодки не имели единого руководства и специально оборудованных баз. Для обеспечения плавания подводникам приходилось создавать запасы горючего на островах до залива Посьет. Лодки шли туда, груженные бидонами с горючим. Всевозможные недоделки, дефекты и технические неполадки мешали командирам лодок обучать команду. Вместо боевой подготовки личный состав большую часть времени тратил на работы производственного характера, так как мастерские порта зачастую не могли оказать необходимой помощи. Подавляющее большинство матросов-подводников имело лишь трехклассное образование в объеме земской или церковно-приходской школы, и командиры лодок старались оставлять специалистов на сверхсрочную службу, заинтересовывая их материально. На некоторых лодках сверхсрочники составляли 80-90% экипажа".
Ну, насчет технического несовершенства лодок сказано хоть и верно, но слишком уж резко, да и экипаж, полностью имевший образование (хотя бы в объеме трех классов), - вещь достаточно редкая в царском флоте, "подавляющее большинство матросов" которого было вообще неграмотно. Но оставим это на совести авторов очерка, ведь во всем остальном - картина вполне верная и безрадостная, до боли знакомая каждому подводнику и в наши дни (как сказал поэт, "...повторяем следы, никого еще опыт не спасал от беды"). Главной же причиной такого "запустения" было послевоенное отношение общества к военному флоту вообще - пренебрежительное, высокомерное, подлое.

А с началом германской войны на русском подводном флоте Тихого океана был вообще поставлен жирный (андреевский) крест. И дальневосточные субмарины спешным порядком - опять по железной дороге - перегонялись на Балтийское, Черное и Белое моря. Последней убывает на европейский театр военных действий в 1916 году "Дельфин", вместе с экипажем. На ближайшие полтора десятка лет русский подплав попросту исчезает из истории Дальнего Востока.

По-разному сложилась судьба субмарин Владивостокского Отдельного отряда, 7 из них закончили свою жизнь во Владивостоке, 3 - на Балтике, 2 - на Черном море, 1 - на Каспии и 1 - на море Белом... Полуподводная лодка "Челим" лейтенанта С.А.Боткина в списки флота, кажется, так и не была зачислена, хотя и использовалась некоторое время для перевозки провианта. "Форель" в результате аварии при буксировке из Владивостока в бухту Новик затонула 17.05.1910 г., но в тот же день была поднята плавкраном и поставлена на кильблоки. 23.05.1911 г. приписана к Владивостокскому военному порту, после гражданской войны передана Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл. В 1913 г. "Осетр" (бывшая американская подводная лодка "Protector"), "Бычок", "Палтус" и "Плотва" выведены из боевого состава, разоружены и сданы во Владивостокский военный порт для демонтажа и реализации. Та же судьба постигла в 1916 г. "Кефаль". В январе 1915 г. "Щука", "Скат", "Сом" (бывшая американская подводная лодка "Pulton") и "Налим" доставлены по железной дороге в Севастополь. Через полгода "Щуку" и "Сома" отправили из Севастополя на Балтийское море. "Сом", первая российская подводная лодка, участвовавшая в боевых действиях (выход в атаку на японские корабли) 10.05.1916 г. таранена и потоплена во время торпедной атаки в районе Аландсгафа шведским пароходом "Artermanland". "Щука" 25.02.1918 г., во время капитального ремонта в Ревеле (Таллин), была захвачена германскими оккупантами и вывезена в Германию для разделки на металл. "Скат" и "Налим" в феврале 1918 г. выведены из боевого состава, законсервированы и сданы в Севастопольский военный порт на хранение, где 01.05.1918 г. захвачены германскими оккупантами, а 24.11.1918 г. - англо-французскими интервентами. 26.04.1919 г. по приказу английского командования затоплены в районе Севастополя. В 1932 г. "Налим" был поднят Черноморской экспедицией ЭПРОН и отбуксирован в Севастополь на прибрежную отмель, весной 1933 г. сдан "Рудметаллторгу" для демонтажа и разделки на металл. "Фельдмаршал граф Шереметев" (с 04.08.1917 г. - "Кета") и "Касатка" 02.12.1915 г. доставлены по железной дороге в Петроград, 31.01.1918 г. выведены из боевого состава. Первый из них демонтирован для разделки на металл, а вторая - законсервирована и сдана в Петроградский военный порт на хранение, 10.11.1918 г. отправлена по железной дороге в Саратов, а оттуда на буксире по Волге до Астрахани. 21.11.1925 г. она исключена из состава РККФ в связи с передачей Комгосфондов для демонтажа и разделана на металл в Бакинском военном порту. "Дельфин" (Миноносец © 113, Миноносец © 150), первая российская боевая подводная лодка, 09.06.1916 г. доставлена по железной дороге в Архангельск. После гражданской войны передана Госсудоподъему, затем Беломорской партии ЭПРОН и перестроена в судоподъемный понтон. 16.03.1932 г. исключена из списков плавсредств Наркомвода в связи с передачей "Рудметаллторгу" для разделки на металл.
                     В.П.Королюк
(Продолжение следует)