Уважаемые читатели!
Спешу поделиться с вами новостью, только не знаю, хорошая это новость, или не очень. Впрочем, судите сами. В самом начале этого года я дважды случайно включал радио. И что же я услышал? 3-го января 2001 года на волнах "Радио России" с 21 до 22 часов звучали фрагменты из Ворчалки 80 о зимних праздниках (возможно, это была радиостанция "Юность"). А 4-го января в передаче радиостанции "Юность" (на тех же волнах) с 9 до 10 часов прозвучал текст Ворчалки 5 о сэре Исааке Ньютоне. Это уже не случайность, а система. Система заключается в том, что берутся чужие тексты и озвучиваются на всю страну, но автор текста при этом не указывается. Так что слушателей у моих текстов оказалось много - это хорошо. А то, что они не знают автора этих текстов - это плохо, правда, только для меня. Ну, что ж! У сильных свои причуды и обычаи. Виноватых искать, конечно же, никто не будет. Но, уважаемые читатели, если вы где-нибудь встретите тексты Старого Ворчуна (Виталия Киселева) без указания автора, прошу: напишите мне об этом. Просто для интереса.
Да, еще... Говорят, что Карамзина, когда он путешествовал по Европе, спросили, как дела в России. Он ответил одним словом:
"Воруют".
С тех пор мало что изменилось.
Несколько слов о Карамзине. В школе в нас вдалбливали, что создателем современного литературного русского языка является Пушкин. В конце XVIII века Карамзин проехался по Европе и написал книгу "Письма русского путешественника". Она написана прекрасным и вполне современным русским языком. Рекомендую всем любителям русской словесности. А Пушкина еще не было на свете.
Старый Ворчун (Виталий Киселев)
...а теперь, все же...
Краткая история Англии
Как я уже упоминал, к середине VI века на территории Англии образовалось около полутора десятка варварских королевств. Их так часто называют из-за отсутствия четкой структуры государственной власти. Эти королевства сразу же начали соперничество и войны между собой. Часто междоусобные войны велись даже еще до полного покорения бриттов. Так, например, произошло у западных саксов в землях прилегающих к долине реки Северн. Это позволило бриттам закрепиться на некоторых землях и образовать там свои королевства, которые еще долго сопротивлялись завоевателям. На полуострове Корнуолл образовалось даже два бриттских королевства - Домнония и Корнубия. На северо-западе образовались королевства Стратклуд и Кумбрия, которые долго успешно боролись как с Нортумбрией, так и с пиктами на севере. Валлийцы и оттесненные сюда же бритты, хоть и были разделены на множество враждовавших между собой княжеств, также отстояли свою свободу. С севера для саксов постоянную угрозу несли набеги скоттов и пиктов с территории современной Шотландии.
Но завоеватели часто пренебрегали существованием бриттов и увлеченно принялись выяснять отношения между собой. Подробности этой борьбы мало известны, но к концу VI века уцелело только семь королевств (или историки любят говорить о семи королевствах и долго называли, да иногда и сейчас называют, этот период истории Англии эпохой саксонской Гептархии). На юге это были Эссекс, Сассекс и Уэссекс, на юго-востоке - Кент, в центре - Мерсия, Восточная Англия и Нортумбрия. Но период взаимной борьбы сопровождался и различными союзами и объединениями, члены королевских семейств и высшей знати вступали в перекрестные браки, выравнивались культурные, языковые и правовые различия между королевствами. Так что вскоре все жители этих королевств стали называться саксами или англами, а к VIII веку уже стало широко употребляться название англы для всех жителей этих королевств, а их язык тоже стал называться англским.
Одновременно с этим происходило распространение христианства среди завоевателей, а также становление и укрепление института королевской власти. Обычный племенной вождь превратился в короля, которого вначале можно было изгнать или убить, если его действия наносили вред обществу. В VII веке личность короля охраняется от посягательств на насилие и убийство так же, как и личность любого свободного человека, штрафом или вергельдом, только более значительного размера. Это уже говорило об особом статусе короля, о его возвышении не только над народом, но и над знатью. Так в 774 году был смещен король Нортумбрии Эльхерд, а в 757 году король Уэссекса Сигеберхт был смещен советом знати "по причине неправедных дел". Но уже в X веке церковный писатель Эльфрик утверждал, что король не может быть низвергнут
"после того, как он коронован. Он имеет власть над людьми, и они не могут сбросить его ярмо со своих вый".
Также обстояло дело и с престолонаследованием. Вначале совсем не обязательно старший сын наследовал королю. Новым королем мог стать любой из сыновей покойного короля, а также его брат или племянник (даже при наличии сыновей). Часто еще при своей жизни король назначал себе наследника. Но к X веку, в основном, закрепилось право старшего сына на престол.
Для иллюстрации я приведу список королей Уэссекса с указанием степени родства и дат правления. Имейте в виду, что это одна из возможных реконструкций списка королей, так как источников мало, и они часто противоречат друг другу. Изучение такого списка может быть несколько вас и утомит, но лучше поможет уяснить права и практику наследования. Желающие могут пропустить весь этот список.
1.Кердик (ум. 534).
2.Кюнрик (535 - 560). Степень родства установить трудно: вероятны любые гипотезы - от брата до внука.
3.Кеавлин (560 - 592). Сын Кюнрика.
4.Кеол (592 - 597). Племянник Кеавлина, сын его брата Куда.
5.Кеолвульф (597 - 611). Брат Кеола.
6.Кюнегильс (611 - 641). Сын Кеолвульфа.
7.Кенвеалх (641 - 671). Сын Кюнегильса. Его соправителем был
8.Кенберхт (ум. 661). Правнук Кеавлина (№3), внук от его сына Куда.
9.Сеаксбурх (672 - 673). Жена Кенвеалха (№7).
10.Эсквине (674 - 676). Праправнук Кеолвульфа, брата Кеавлина (№3), а не сына Куды.
11.Кентвине (676 - 685). Брат Кенвеалха (№7).
12.Кеадвалла (685 - 688). Сын Кенберхта (№8).
13.Инэ (688 - 726). Потомок Кеавлина (№3) по прямой линии в 5-м поколении от его сына Кудвинне.
14.Этельхеард (726 - 740). Из рода Кердика.
15.Кудред (740 - 756). Родственник Этельхеарда.
16.Сигеберхт (756 - 757). Из рода Кердика.
17.Кюневульф (757 - 786). Из рода Кердика.
18.Брихтрик (786 - 802). Из рода Кердика.
19.Эгберт (802 - 839). Потомок Кеавлина (№3) в девятом поколении.
20.Этельвульф (839 - 858). Сын Эгберта. Наконец-то!
21.Этельбальд (858 - 860). Сын Этельвульфа.
22.Этельберт (860 - 865). Брат Этельбальда.
23.Этельред (865 - 871). Брат Этельбальда.
24.Альфред Великий (871 - 899). Брат Этельбальда.
Следует отметить, что еще два сына Этельвульфа были королями, но в других королевствах. Это Этельстан, король Кента (839 - 851) и Этельсвид, король Мерсии; годы правления неизвестны.
25.Эдуард Старший (899 - 924). Сын Альфреда.
26.Этельстан (924 - 939). Сын Эдуарда.
27.Эдмунд (939 - 946). Брат Этельстана.
28.Эадред (946 - 955). Брат Этельстана.
29.Эадвинг (955 - 959). Сын Эдмунда.
30.Эдгар (959 - 975). Сын Эадвинга.
31.Эдуард Мученик (975 - 978). Сын Эдгара.
32.Этельред Нерешительный (978 - 1016). Брат Эдуарда Мученика.
33.Эдмунд Железнобокий (23.04 - 30.11.1016). Сын Этельреда.
34.Кнут (1016 - 1035). Муж Эльвгиву (Эммы), вдовы Этельреда Нерешительного. Кнут, кроме того, становился королем Дании (1018 - 1035) и королем Норвегии (1030 - 1035).
35.Хардакнут (1035 - 1042). Сын Кнута и Эльвгиву.
36.Эдуард Исповедник (1042 - 1066). Сын Этельреда Нерешительного (�32) и Эльвгиву.
Потом пришел Вильгельм Завоеватель и всех прогнал!
Примерно такая же картина наследования титула была и в других королевствах. Очевидно, что в этот период титул короля рассматривался еще как прерогатива какого-то рода в целом, а не одного какого-нибудь лица. Любой член рода мог претендовать на этот титул, что и привело к многочисленным распрям внутри королевств, а многочисленные перекрестные браки королевских семейств - к войнам между ними.
Позволю себе еще несколько слов о развитии и укреплении королевской власти. Уже с VII века король был высшей судебной инстанцией, а за некоторые преступления мог карать смертной казнью (например, вора, пойманного с поличным). Король мог распоряжаться свободой и изменять социальный статус своих подданных, как рядовых общинников, так и знати.
Королю уже не требуются свидетели, он не должен приносить присяги в суде. Эти процессы происходили в VII-VIII веках. В середине VIII века королевская власть уже начинает освящаться авторитетом церкви: в королевстве Мерсия в правление короля Оффы была введена церемония помазания на царство и вручения атрибутов власти. Тогда же впервые появляется формула "король Божьей милостью". А уже в IX веке Альфред Великий обосновывает правомерность земельных пожалований "данной Богом властью".
Он же вводит в судебник статью, которая уже полностью обособляет статус короля:
"Если кто-нибудь злоумышляет против жизни короля лично сам или посредством предоставления убежища изгнаннику или одному из его людей, то он возместит своей жизнью и всем, что имеет".
Убийство короля выходит за рамки обычных преступлений, так как теперь речь идет уже не о денежной компенсации, как прежде, а о смертной казни преступника.
Но процессы укрепления королевской власти наталкивались на сопротивление как внутри государства, так и от благодарных соседей. Для подавления внутренних и отражения внешних врагов короли располагали уже значительными вооруженными силами, основу которых составляли дружины, состоявшие уже из профессиональных воинов. Но эти профессиональные воины, получавшие от короля плату и земельные наделы, были еще лично крепко с ним связаны. Младшие дружинники, гезиты, обычно жили в королевских бургах, и часто выполняли функции королевских чиновников. Более знатные дружинники, тэны, как правило, имели землю, и часть времени проводили в своих поместьях, находясь при короле в обусловленные сроки, а также во время военных действий.
Чтобы показать степень преданности дружины королю, приведу пример из Саксонской летописи за 786 год. Против уэссекского короля Кюневульфа был организован заговор среди членов его рода (каждый из членов которого, как я уже говорил, мог претендовать на корону). Этелинг Кинегард (этелинг - это член королевской фамилии) убил короля и захватил его замок. Тэны Кюневульфа, которые были поблизости, узнали о бунте и сразу примчались в замок для защиты короля. Здесь Кинегард объявил им о смерти короля, предложил им сложить оружие и обещал жизнь, службу и деньги, но ни один из них не согласился. Они накинулись на этелинга и его отряд и сражались до тех пор, пока все не погибли. На следующее утро к замку прибыли все остальные тэны и осадили замок. Кинегард заперся в замке и стал уговаривать дружинников убитого короля, чтобы они сами взяли сколько хотят денег и земли, но позволили ему стать королем. В качестве примера Кинегард стал приводить дружинникам имена их родственников, которые собрались в замке, примкнули к нему и не хотят его покидать. На это тэны ответили:
"Нет у нас родни дороже нашего короля, и мы не пойдем за его убийцей".
Дружинники этелинга со стен стали кричать:
"Уходите с миром! Так мы предлагали и товарищам вашим, которые были с королем".
Королевская дружина ответила:
"Не хотим слушать вас, как не слушали вас и наши товарищи, которых вы убили вместе с королем".
Начался штурм замка. Тэны, ослепленные ненавистью к убийцам короля, ворвались в замок, убили этелинга Кинегарда и всех его людей. Подобную дружину нельзя было подкупить, но, наверно, убитый король заслуживал такую преданность дружины.
Заканчивая разговор о королевской власти, хочу сказать, что правитель королевства, добившийся господствующего положения на острове, получал титул Bretwald - "правитель Британии". Этот титул не был номинальным: он давал право на дань от отдельных королевств (тем самым их правители признавали свою зависимость от Bretwald'а), право на крупные земельные пожалования, короли должны были время от времени собираться при дворе "правителя Британии", а во время войн оказывать ему вооруженную помощь. Саксонская хроника под 829 годом отмечает восемь правителей, которые были настолько могущественны, чтобы завоевать этот титул.
(Продолжение следует)