Введение и предуведомление
За время существования рассылки я получил большое количество писем, в которых содержатся просьбы рассказать о тех или иных моментах истории древней Англии. Я все откладывал эти письма, надеясь ответить на них позже, и одновременно начал собирать материалы по этому вопросу. Приходили все новые письма, тема разрасталась, и вот я встал перед вопросом: что делать? Стандартный вопрос для русского человека, не так ли? Но я стою перед выбором: или писать около пятнадцати очерков по разным вопросам истории древней Англии, или написать краткую историю древней Англии? Я в этой рассылке еще не помещал столь масштабных проектов, да, если честно говорить, и не собирался этого делать. Но ваши письма...
Я решил начать описывать историю уже названного выше предмета, еще не представляя, сколько выпусков займет это мероприятие. Разумеется, я не буду публиковать их подряд, чтобы уж совсем не разрушать сложившуюся концепцию Ворчалок. За временные границы рассматриваемого вопроса я решил взять наименее освещенный период истории Англии: от окончания римского господства до Вильгельма Завоевателя. Картина наверняка получится мозаичной, но ведь и источники таковы. Основными вопросами будут следующие:
завоевание Британии германскими племенами;
становление Англии;
период датского господства;
приход Вильгельма Завоевателя.
Как видите, придется описывать исторический отрезок примерно в шесть веков. Чтобы не тратить зря свои силы и не утомлять вас, уважаемые читатели, после получения первого же выпуска "Краткой истории Англии" написать мне, Старому Ворчуну, свое мнение об этом проекте. Стоит ли мне продолжать писать эту историю, или же лучше заткнуться и перейти к другим вопросам? От вашей активности будет зависеть судьба этих очерков. Прошу вас, напишите мне! Не оставайтесь равнодушными читателями и потребителями печатного слова. От вас зависит - что вы будете читать в ближайшем будущем!
Старый Ворчун
Итак, перед Вами
Краткая история Англии
(от ухода римлян до Вильгельма Завоевателя).
Часть I. Завоевание Британии германскими племенами
Более трех веков насаждалась в Британии (кнутом и пряником) римская культура. И вот, когда бритты расслабились под действием высокой культуры, им пришлось столкнуться с суровой действительностью: Рим больше не мог обеспечивать их безопасность. Империя изнемогала в борьбе с франками, германцами, готами и прочими племенами. Для защиты уже Италии требовался каждый солдат. В начале V века остатки римских легионов покинули остров. Вожди бриттов обратились в Рим с просьбой о помощи в борьбе против наступающих племен пиктов и скоттов. Но в 409 году император Гонорий посоветовал им защищаться самим, насколько им это удастся, и 410 году последние римские отряды переправились в Галлию. Отвыкшие (не без помощи римлян) от сражений бритты не слишком преуспели в этой борьбе. Все осложнялось и междоусобными распрями среди бриттов, которые не прекращались и перед лицом такой страшной угрозы. Им пришлось искать союзников в своей борьбе с пиктами, или привлекать наемников.
Один из бриттских вождей (возможно, что он был вождем союза племен) по имени Вортигерн (именуемый в летописях королем) обратился за помощью к германским племенам. Пусти лису в курятник! Правда, летописец VI века Гильдас по этому поводу писал:
"Яростные саксы... были допущены на остров, как множество волков в стадо овец, чтобы защищать их от северных народов!"
Первые, но еще немногочисленные, германские поселения появились в Британии уже в середине IV века. Так что Вортигерн знал, к кому обращался! В виде платы за службу наемникам были обещаны земли для поселения. Это предложение заинтересовало в разное время племена саксов, англов и ютов. Вот как описывает это событие английский писатель и ученый VIII века Бэда Достопочтенный:
"Получив от короля приглашение, племя англов, или саксов, отправляется на трех кораблях в Британию и занимает для стоянки место в восточной части острова по приказу того же короля, как бы собираясь сражаться за родину, а на самом деле - для ее завоевания... Говорят, что их предводителями были два брата, Хенгест и Хорса; Хорса позднее был убит на войне с бриттами, и в восточной части Кента до сих пор есть памятник в его честь".
Высадку саксов (или ютов) на острове Танет в устье Темзы обычно датируют 449 годом. Указывая наемникам место для стоянки, бритты подумали и о собственной безопасности: саксы были изолированы на острове, переправы с которого контролировали на берегу крепости Ричборо и Рекулвер. Отряды саксов легко отразили угрозу пиктов, Они в нескольких сражениях разбили их отряды и загнали пиктов обратно на север. Тут-то бритты и поняли всю опрометчивость своего поступка, но было уже поздно!
Численность войска Хенгеста постоянно возрастала, и между бриттами и саксами (или ютами) начались распри. Они шли из-за снабжения войска припасами, из-за земель для поселения, которые бритты не спешили давать и т.д.
В 455 году Хенгест пригрозил бриттам войною, и это не было пустой угрозой. Волки почуяли свежатинку! Но вначале надо было обеспечить себе безопасную переправу на берег. Ведь единственным сухопутным путем с Танета на берег был брод, проходимый лишь при отливе. Внезапным броском отряд ютов (или саксов) высадился на отмели Эббсфлит, около Ричборо, обошел крепость и перерезал дорогу на Лондон. На пути у них стала крепость Рочестер, которая контролировала дорогу на Лондон. Хенгест не рискнул связываться с крепостью и повернул свой отряд на юг. Пока бритты собирали свои силу, Хенгест уже вышел к броду у деревушки Элсфорд, где и произошла первая битва с хозяевами острова. Подробности сражения нам неизвестны. Хронист написал, что бритты
"бежали от англов (вот, даже, как!), как от огня".
Когда исход сражения был уже решен, погиб в бою брат Хенгеста, Хорса. Сохранившаяся куча камней, называемая Horstead, связывается с тех пор с памятью об этом вожде. Контроль над бродом был установлен, и уже ничто не могло остановить победоносное движение саксов (или ютов). Практически сразу же был установлен контроль над восточным Кентом, что явилось прологом к завоеванию Британии.
Не надо думать, что это произошло так уж мгновенно. Для покорения Кента потребовалось около двадцати лет. Большая часть бриттов покинула Кент и отошла к Лондону только после второго сражения у прохода Крэй. Они еще предпринимали многократные попытки вернуться, но только после решительного поражения при Уппледсфлите в 465 году большая часть Кента окончательно осталась в руках завоевателей, и только на юге, на побережье еще оставалась полоса поселений, где еще держались бритты. Но через восемь лет с ними было покончено. Последней пала крепость Лаймн, развалины которой сохранились и до наших дней.
Бритты больше не оказывали своим врагам сколько-нибудь значительного сопротивления. Началась резня, от которой состоятельные граждане Кента, а потом и других провинций, спасались за морем, на материке. Простые граждане пытались укрыться в лесах и на горах, но голод быстро выгонял их оттуда на милость победителей. А милости не было! Теперь это назвали бы геноцидом, но в те времена такое обращение с побежденным и покоренным народом было в порядке вещей. Даже в церквях нельзя было найти укрытия от преследований завоевателей: Они поджигали или разрушали церкви и убивали священников.
Начало следующей волны захватчиков датируют обычно 477 годом. Этих уже никто не приглашал: они прибыли в Британию, привлеченные слухами о легкой и богатой добыче и плодородных землях. Захватчики стремились поселиться на местах с плодородными почвами и избегали горных и болотистых мест. Но здесь уже жили бритты. Поэтому нашествие германских племен носило столь кровавый характер. Бритты отчаянно сопротивлялись, но сила была уже не на их стороне. Новые отряды высаживались в юго-восточной и восточной Британии. На южном побережье Кента, неподалеку от Гастингса, находилась крепость Андерида, которая контролировала прибрежную зону. В 491 году саксы взяли эту крепость, что привело в скором времени к образованию королевства южных саксов. Летописец бесстрастно зафиксировал:
"Элла и Кисса осадили Андериду и истребили всех жителей, так что в живых не осталось ни одного бритта".
Другое племя саксов в это же, примерно, время истребляло бриттов к северу от устья Темзы в долинах Колна и Стаура, что привело к образованию территории восточных саксов. К северу от Стаура, на территории известной теперь как Восточная Англия, покорение бриттов проводилось племенем, которое поглотило вскоре названия саксов и ютов: Это были англы. Первые территории, на которых они закрепились, носили названия North Folk и South Folk, которые легко узнаются в теперешних Норфолке и Саффолке. К концу V века весь берег от залива Уош до Саутгемптона был в руках захватчиков, но в глубь страны они мало где смогли проникнуть. Огромные болота и дремучие леса удерживали захватчиков почти везде в пределах узкой прибрежной полосы.
Массовая колонизация южной, восточной и средней Англии продолжалась до середины VI века. К началу 80-х годов нашего века было открыто более 1500 могильников с более чем 50000 захоронений, относящихся ко времени до 600 года. Попытаемся коротко описать, как шел процесс покорения Британии. Источников по этому вопросу крайне мало, поэтому изложение событий носит отрывочный и фрагментарный характер.
Наиболее естественным путем вглубь острова были реки. Но Темза была защищена Лондоном и прикрывавшими его крепостями, и прорваться здесь было трудно. Попытки проникнуть по рекам, лежащим севернее Уоша, пока оказались неудачными, а вот с южного берега Британии удалось проникнуть вглубь страны. В районе Саутгемптона саксы начали проникать вглубь страны по рекам, впадавшим в Ла-Манш.
Саксы, которыми командовали Кердик и Кинрик (Кюнрик), высадились несколько западнее земли, захваченной отрядами Элла, и двинулись в сторону крупной жертвы - Винчестера. Бритты собрали внушительные силы, но были разгромлены: по сакским источникам погибло около пяти тысяч бриттов. Путь в глубь страны был открыт! В 519 году саксы одержали крупную победу при Чарфорде, после которой Кердрик был коронован, как король западных саксов. Чуть позже это государство стало называться Уэссекс, и оно сыграло важнейшую роль в дальнейшей судьбе острова. Но дальнейшее продвижение саксов вдруг затормозилось. Считается, что в 520 году бритты одержали крупную победу над западными саксами при Маунт-Бадоне и на 30 лет приостановили их дальнейшее продвижение. Подробности этого сражения нам, к сожалению, неизвестны. Записанные сказания бриттов носят явно легендарный характер, а сакские источники вообще молчат об этом эпизоде. Но ведь случилось же что-то, что приостановило экспансию саксов!
Известно лишь, что Кюнрик, который правил после Кердика с 535 года, продолжил завоевания лишь в 552 году. Но темп сразу же был взят очень хороший! Захватив прикрывавшую проходы еще римскую крепость Старый Сарум, саксы прорвались в Уилтшир, захватили его и двинулись к северу. Разгромив затем войско бриттов при Бэрбери Хиллс, саксы стали контролировать всю равнину Мальборо. Но эта местность показалась саксам достаточно пустынной, и они повернули отсюда на восток, вторглись на плодородные земли современного Беркшира. А после победы при Уимблдоне вся территория нынешнего Сэррея оказалась в подчинении западных саксов и была присоединена к королевству Уэссекс. Так складывалась территория этого королевства.
Следует помнить, что данные источников противоречивы и запутаны. Особенно это касается имен правителей, а иногда и последовательности событий. Несколько позже я приведу один из вариантов списка королей Уэссекса, а затем и Англии, но в источниках иногда встречаются имена и других королей. Впрочем, может быть, так называли просто предводителей крупных отрядов? Вопросы, вопросы... Так упоминается, что король Кутвульф захватил территорию оксфордского и бэкингемского графств (в нынешних границах), но в списке королей его нет.
Удовлетворив свои аппетиты на восточном направлении, саксы вспомнили, что они все-таки западные саксы, и двинулись вверх по течению реки Северн. Несколько близлежащих бриттских городов, таких как Глостер, Бат и другие, объединились для отпора захватчикам и выступили против них. Но новый король Уэссекса, Кевлин, в 577 году при Дэргеме разгромил бриттов, и почти вся долина Северна оказалась в их распоряжении. Правда, следует заметить, что саксы никогда не проникали слишком далеко на запад от этой реки. Однако на север они рванули и дошли до Честера, уничтожив по пути римский город Урикониум. Но тут саксов постигла неудача: они потерпели поражение и откатились к югу. Источники, восходящие к саксам молчат о причинах отхода, а мы гадать о том, что там произошло, тоже не будем. Сохранилась лишь бриттская песнь о гибели Урикониума, в которой есть слова о том, что дворец короля
"остался без очага, без света и без песен",
и
"мертвая тишина города теперь нарушается лишь клекотом орла, напившегося крови из сердца прекрасного и благородного Кинделейна".
В такой форме до нас дошло имя одного из бриттских королей.
В нижнем течении Северна, в районе Глостера, образовалось королевство Хвикке, а несколько севернее, вокруг Вустера, - королевство Магон-Сэтан. Напомню, что южнее Темзы, кроме Уэссекса, существовали уже королевства Сассекс (потомки Элла) и Кент (сыновья Хенгеста), а севернее Темзы - Эссекс и Восточная Англия. Корнуолл и Уэльс оставались под контролем бриттов. Но оставим на время саксов и перенесемся в другую часть Британии.
О покорении Средней Британии и Севера страны известно намного меньше, чем о покорении Юга. И здесь для проникновения внутрь страны завоеватели использовали реки, в частности реки, впадающие в залив Хамбер. По ним захватчики могли легко проникнуть в самое сердце страны. При римском господстве центром политической и общественной жизни была обширная область к югу от Хамбера, а Йорк был столицей острова, так как в нем жил римский префект. Римские солдаты надежно прикрывали стену, отделявшую цивилизованную часть острова от набегов диких пиктов и скоттов. Под такой защитой земля покрылась богатыми городами и усадьбами, распаханные поля давали обильные урожаи, а на выпасах мирно гуляли тучные стада. (Прошу прощения за такой высокий стиль, но это для контраста.) Очевидно, англы, а так называли себя захватчики, которые вторглись в эту часть Британии, хорошо знали о богатстве этой земли.
Часть англских отрядов отправилась из Хамбера на юг, вверх по течению Трента, захватывая окрестные земли. Они достигли Лестера, затем верховьев реки Трент и расположились вокруг Личфилда и Рейтона. Последние земли находились на границе владений англов и бриттов, которые были вытеснены в Уэльс. Это государство стало называться королевство Мерсия (от марка - пограничная земля). А в нижнем течении Трента образовалось королевство Линдсей. Другая часть отрядов двинулась из Хамбера вдоль долины реки Уз в самую глубину йоркских равнин и основала там королевство Дейра к северу от Йорка. В ходе борьбы с бриттами был полностью разрушен Йорк, а по течению Уза англы прошли, как говорится, "огнем и мечем". А в низовьях реки Уз они основали королевство Элмет.
На севере англы достигли залива Ферт-оф-Форт, а также двинулись по течению Твида. Вождь Ида прибыл на пятидесяти судах, построил свою столицу на горе Бамборо и основал королевство Берника. Покоряя окрестные земли, он повсюду встречал упорное сопротивление, но ему удалось вытеснить бриттов на запад от Твида. После этого началась борьба между королевствами Дейра и Берника, которая закончилась тем, что король Берники Этельрик объединил оба королевства под своей властью. Новое королевство стало называться Нортумбрия.
К середине VI века почти вся Южная, Средняя и Восточная Англия оказались покорены захватчиками. Но не следует думать, что на завоеванных землях бритты были полностью истреблены. Нет, оставались некоторые бриттские поселения и места компактного проживания бриттов, обнаружено большое количество пахотных земель, которые обрабатывались по кельтским, а не германским, обычаям. Но самые лучшие земли, естественно, обрели новых хозяев. Саксы и англы в процессе покорения острова разрушили множество церквей и убили большое количество священников. Однако саксы не проводили политики тотального уничтожения церквей, а через некоторое время правители южных королевств приняли христианство. Иная ситуация сложилась на землях, завоеванных англами: здесь христианство было полностью уничтожено, а завоеватели еще долго оставались язычниками.
На территории острова было образовано, примерно, полтора десятка независимых королевств, которые немедленно вступили в борьбу между собой.
(Продолжение, может быть, следует)