Ответ на этот вопрос можно найти в "Первом послании к коринфянам Святого Апостола Павла". Там сказано буквально следующее:
"Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая... Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею , для Ангелов". (1 Кор 11,4-16.)Вот отсюда и берет происхождение этот обычай.
Войско подошло к воротам замка Либицы 27 сентября во второй половине дня, то есть накануне праздника св. Вацлава. Многие историки попрекают короля Болеслава II, что он сделал это без объявления войны и без предупреждения. Сразу же разгорелся бой, который шел без перерывов до рассвета праздничного дня. Нападавшие стремились проломить ворота или разрушить участок стены, но пока без особого успеха.
С рассветом на стену замка вышел один из Славниковичей и предложил нападавшим сделать перерыв в боевых действиях для совершения молитв в день святого Вацлава, которого почитали во всей Чехии. Выстрелом из арбалета Славникович был убит, и штурм возобновился с новой силой. Наконец, нападавшим удалось ворваться в замок, и тут-то и началась собственно резня. Убивали всех людей без различия пола и возраста, кто попадался под руку.
Части жителей замка и некоторым из братьев Славниковичей удалось укрыться в церкви. Нападавшие взломали двери храма и ворвались в церковь, но тут им под ноги из ниши упал крест. Все остановились, и никто не решался осквернить насилием святое место. Тогда укрывшимся в церкви клятвенно предложили сохранение жизни, если они выйдут из церкви и признают верховную власть короля Болеслава II. После недолгого совещания все согласились на эти условия, и вышли из церкви во главе со священником Радлой. Несмотря на данное слово, они были тут же окружены вооруженными людьми и быстро перебиты. В живых не осталось ни одного человека, а сам замок был до основания разрушен.
Легенда о Вечном Жиде возникла в начале XIII века. По одной версии, когда Иисус Христос шел на Голгофу, то он остановился передохнуть у дома иерусалимского сапожника Агасфера, который ударил его колодкой. Христос на это сказал ему:
"Я отдохну, но ты будешь ходить до тех пор, пока я не приду опять".По другой версии это был привратник Пилата по имени Картафин, который бил Христа кулаками.
Больше прижилось Вечному Жиду имя Агасфер. Но как бы там ни было, с того времени Вечный Жид не может умереть и вынужден странствовать по свету, нигде не находя себе покоя. Каждые сто лет на него нападает тяжелая и мучительная болезнь, после которой к нему возвращается молодость и здоровье.
Существуют свидетельства, что Вечного Жида видели в XIII веке в Форли и в XIV веке в Сиене. В 1542 году студент Павел фон Эйтцен, впоследствии епископ Шлезвигский, якобы видел Агасфера в Гамбургском соборе, который стоял с босыми ногами перед кафедрой во время проповеди. Павлу фон Эйтцену удалось проследить часть жизненного пути Агасфера, о чем он и делал сообщения своим ученикам, один из которых записал эти рассказы и издал их в 1564 году. В 1602 году вышла народная книга о Вечном Жиде, основу которой составили эти рассказы. С этих пор началась не только литературная судьба Вечного Жида, но его начали встречать в разных странах, причем под разными именами.
Арманьяки боролись за регентство над королем с бургийонами, то есть бургундцами, сторонниками бургундских герцогов Филиппа Смелого и его сына Жака Бесстрашного. Бургийоны затем поддерживали претензии английских королей на французский престол, а арманьяки выступали в защиту прав дофина Карла, сына Карла VI.
Через некоторое время будет написан очерк о борьбе арманьяков и бургийонов.