Из "Повести временных лет", вып. 1


Ворчалка № 20 от 22.03.2000 г.


Щиты на вратах Царьграда

Заглянем в начальную русскую летопись и убедимся, как много событий из нее нам известно. Правда, есть и менее известные. Я не буду пропускать ни тех, ни других, просто приглашаю вас, уважаемые читатели, совершить прогулку по ее страницам, но в произвольном порядке. Постараюсь избежать исторической критики описываемых событий, потому что в летописях содержатся накладки, путаница в хронологии, а также явные нелепости. Давайте, просто почитаем очень интересную книгу! Только даты будем давать в современном виде.



В 907 г., завершив свои внутренние дела, Олег (великий князь, да, тот самый вещий Олег) собрался походом на греков. То ли с деньгами стало плоховато, то ли порезвиться захотелось, но собрал он, по словам летописи, громадную дружину. Там были отряды из всех подвластных Олегу племен. Если верить летописцу, то было снаряжено 2000 кораблей, на каждом из которых было по 40 человек.
Указанным числам не стоит безоговорочно доверять, но, во всяком случае, это говорит о том, что данное предприятие было походом организованной армии, а не набегом шайки дружинников.



Когда русские корабли появились перед Константинополем, греки заперли ворота города и замкнули цепью вход в гавань. Олег с дружиной беспрепятственно вышел на берег и выволок корабли. А где же был греческий флот, спросите вы? По данным византийских историков, флот в это время отсутствовал, выполняя, как говорится, важное боевое задание.
Случайно так получилось, или у русских здорово сработала разведка, неизвестно. Но флота - не было.



Вооруженные дружинники рассеялись по окрестностям Константинополя и начали их грабить. Разрушались и разграблялись дворцы и церкви, множество домов и церквей было сожжено. Пленных убивали, мучили, пытали, топили в море и т.д. Порезвились наши предки!



Надо, впрочем, отметить, что поход был предпринят в отместку за убийство русских торговцев в Константинополе. За что их убили - неизвестно: то ли за то, что они были язычниками; то ли за то, что они вели себя непотребным образом. Да это и не важно было Олегу.



Опустошив окрестности города, Олег, по преданию, поставил корабли на колеса и при попутном ветре флот под парусами по суше двинулся к стенам Константинополя. (Интересно, где он смог набрать колес для 2000 кораблей?)



Олег приготовился к осаде города.
Греки испугались и прислали к нему парламентеров с предложением дани. Олег согласился вести переговоры и послал на них к императору своих старших офицеров. Сам же оставался при войске.
Осторожен был Олег и мудр.



Во время переговоров император прислал Олегу еду и напитки, все отравленное, но князь не притронулся к присланным яствам. Греки были испуганы и поражены его проницательностью.
Вот за такие-то штучки и называли Олега вещим.



Император выплатил Олегу богатую дань и разрешил русским беспошлинно торговать в Константинополе, но не более 50 человек одновременно. Торговцам также полагалось ежемесячное содержание, но не более 6 месяцев подряд. Ну и прочие мелочи.
Киевляне были поражены богатством добычи, которую привезли дружинники Олега.



В 911 г. Олег послал посольство в Константинополь для заключения договора о взаимоотношениях и торговле. Послы вернулись в 912 г., а вскоре после этого князь умер.
В летописи описана смерть вещего Олега, которую все хорошо помнят по прекрасным стихам А.С. Пушкина. Он довольно точно передал летописное предание о коне и змее.



Похоронили Олега в Киеве на горе Щековица.
Впрочем, в другой летописи записано, что в 912 г. Олег совершил поездку в Ладогу, где он умер и был похоронен.
Север и Юг не смогли поделить героя, но большинство историков полагают, что все-таки Олег умер на Юге.
Я в этом сомневаюсь, а вам, уважаемые читатели, придется самим выбирать одну из версий.



Щиты? Какая нам разница: прибивал он щиты к вратам Царьграда, или нет. Даже если и прибил, то все равно сразу после ухода русских щиты сняли бы. Важнее сам факт удачного похода.