Немного о древних обычаях Великой Степи


Ворчалка № 6 от 18.02.2000 г.


Большинство нормальных людей считает, что надо помогать друг другу. Без взаимопомощи и поддержки люди просто не выжили бы. Но степень этой поддержки в разное время и в разных обстоятельствах сильно различаются.

В наше время далеко не каждый кинется в воду или огонь, чтобы спасти человека. Это считается подвигом. За это награждают. И к таким людям относятся не только с почтением, но и опасаются их. Ведь они несколько не такие, как все! Большинство ведь позвонило бы по 01, или закричало о помощи, или (что в наши дни наиболее вероятно) просто прошло мимо.

Такие нормы поведения, как правило, нигде не записаны.

Однако существует законодательство, где зафиксированы правила поведения людей. Это - яса Чингисхана. Там три четверти всех законов направлены на наказание людей, не оказавших помощи товарищу.
Например, если монгол встретил жаждущего и не дал ему напиться - смертная казнь.
Если едущий впереди обронил что-нибудь из оружия, а ты не поднял и не отдал - смертная казнь.

То есть - не оказание помощи товарищу каралось очень жестко.

Наиболее мягким наказанием за некоторые нарушения была ссылка.

Но и боевой дух у монголов того времени был - о-го-го!

А в наши дни...
Пример из моей жизни. В детстве, было мне лет 10, я на Неве провалился под лед и начал тонуть. На набережной собралась приличная толпа, но никто даже не спустился на лед, чтобы посмотреть - нельзя ли чем-то помочь! Я как-то выбрался на лед, поднялся на набережную и пошел домой. Никто даже не поинтересовался: а не надо ли мне помочь?    При таком отношении людей друг к другу не приходится удивляться тому, что боевой дух наших войск не очень высок, и что гибнут генералы, пытаясь поднять бойцов в атаку.