Александр Сергеевич Грибоедов: личность, человек, поэт... Часть I


Анекдоты № 1053 от 23.03.2023 г.




Загадка

Начинаются эти заметки с загадки: в каком году родился Александр Сергеевич Грибоедов?
Точного ответа не существует, так как есть указания на различные даты в период с 1790 по 1795 годы. С моей точки зрения, он родился в 1790 году, но многие предпочитают иную дату, например, 1784 год.
Спорить не буду, так как точных данных всё равно нет.

Внешность Грибоедова

Отставной офицер Василий Андреев встречался с молодым Грибоедовым на Кавказе и оставил такое описание:
"Грибоедов был хорошего роста, довольно интересной наружности, брюнет с живым румянцем и выразительной физиономией, с твёрдой речью".
Василий А. Андреев (?) - офицер отдельного Кавказского корпуса; служил на Кавказе в 1816-1834 гг.; автор “Воспоминаний из кавказской старины”.

Интеллект Гприбоедова

А.С. Пушкин отмечал интеллект Грибоедова и писал о нём:
"Это один из самых умных людей в России".

Ладно, Пушкин и Грибоедов люди одного круга, но вот нелюдимый солдафон Н.Н. Муравьёв-Карсский при первом знакомстве вынужден признать:
"Человек весьма умный и начитанный, но он мне показался слишком занят собой".
Но позже и он вынужден будет признать:
"Человек сей очень умён и имеет большие познания... Образование и ум его необыкновенны".
В другом месте Муравьёв отмечает:
"Грибоедов имел много странностей, а часто и старался прослыть странным, для чего говорил вещи странные и удивлял других неожиданностью своих поступков".
После гибели Грибоедова Муравьёв отдаёт ему должное:
"Грибоедов в Персии был совершенно на своём месте... он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию... Не найдётся, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места".
Николай Николаевич Муравьёв-Карсский (1794-1866) - генерал-от-инфантерии 1853; генерал-адъютант 1854; орден св. Георгия II степени 1855

Странные мысли

Старый приятель Грибоедова Степан Бегичев в своих воспоминаниях пишет, как однажды Грибоедов признался
"что ему давно входит в голову мысль явиться в Персию пророком и сделать там совершенное преобразование".
Бегичев улыбнулся и ответил:
"Бред поэта, любезный друг!"
Грибоедов не обиделся, но возразил:
"Ты смеёшься, но ты не имеешь понятия о восприимчивости и пламенном воображении азиатцев! Магомет успел, отчего же я не успею?"
После этого Грибоедов
"заговорил таким вдохновенным языком, что я начинал верить возможности осуществить эту мысль".
Степан Никитич Бегичев (1785-1859) - полковник, мемуарист, друг Грибоедова.

Восхищение Грибоедовым

Декабрист Пётр Бестужев отмечал аналогичные черты личности Грибоедова:
"Грибоедов - один из тех людей, на кого бестрепетно указал бы я, ежели б из урны жребия народов какое-нибудь благодетельное существо выдернуло билет, не увенчанный короною для начертания необходимых преобразований".
Пётр Александрович Бестужев (1803-1840) - один из братьев декабристов Бестужевых; был на Сенатской площади 14 декабря; воевал на Кавказе 1817-1832.

Как лучше наблюдать

Каждый писатель по-своему воспринимает окружающий мир и набирается жизненного опыта для отображения в своих произведениях. В своём дневнике 18 июня 1827 года Грибоедов пишет [в оригинале по-французски]:
"Вот ещё одна нелепость — изучать свет в качестве простого зрителя. Тот, кто хочет только наблюдать, ничего не наблюдает, так как его никуда не пускают, как человека бесполезного в делах и докучливого в удовольствиях. Наблюдать деятельность других можно не иначе как лично участвуя в делах — одинаково при изучении света или любви. Нужно самому упражняться в том, что хочешь изучить".


Дикие характеры

Князь П.А. Вяземский в письме к жене В.Ф. Вяземской от 27 марта 1828 года писал:
"Имели мы приятный обед у Вьельгорского, с Грибоедовым, Пушкиным, Жуковским... В Грибоедове есть что-то дикое, de farouche, de sauvage [суровое, дикое] в самолюбии: оно, при малейшем раздражении, становится на дыбы, но он умён, пламенен, и с ним всегда весело. Пушкин также полудикий в самолюбии своём, и в разговоре, в спорах, были у него сшибки задорные".
Михаил Юрьевич Виельгорский (1788-1856) - композитор и музыкальный деятель.
Вера Фёдоровна Вяземская (1790-1886) - урождённая Гагарина; жена П.А. Вяземского с 1811 года.

Степень участия

Когда А.А. Жандру, одному из близких друзей Грибоедова, задали вопрос о
"действительной степени участия Грибоедова в заговоре 14 декабря",
он отвечал уверенно и определенно:
"Да какая степень? Полная".
Андрей Андреевич Жандр (1789-1873) - русский драматург и переводчик; приятель Грибоедова; д.т.с. с 1864.

Грибоедов и Ермолов

Грибоедов два раза по службе пересекался с генералом Ермоловым на Кавказе, но если во время первого пребывания у Ермолова наш герой испытывал к генералу очень добрые чувства, то во второй раз Грибоедов более трезво оценивал героя Кавказских войн.
Денис Давыдов в своих “Записках” довольно едко осуждал Грибоедова из-за его охлаждения к Ермолову:
"После непродолжительного содержания в Петербурге, в Главном штабе, Грибоедов был выпущен, награжден чином и вновь прислан на Кавказ. С этого времени в Грибоедове, которого мы до того времени любили как острого, благородного и талантливого товарища, совершилась неимоверная перемена. Заглушив в своём сердце чувство признательности к своему благодетелю Ермолову, он, казалось, дал в Петербурге обет содействовать правительству к отысканию средств для обвинения сего достойного мужа, навлекшего на себя ненависть нового государя. Не довольствуясь сочинением приказов и частных писем для Паскевича (в чем я имею самые неопровержимые доказательства), он слишком коротко сблизился с Ванькой-Каином, т. е. Каргановым, который сочинял самые подлые доносы на Ермолова. Паскевич, в глазах которого Грибоедов обнаруживал много столь недостохвального усердия, ходатайствовал о нём у Государя. Грустно было нам всем разочароваться на счёт этого даровитого писателя и отлично острого человека... В то же самое время Грибоедов, терзаемый, по-видимому, бесом честолюбия, изощрял ум и способности свои для того, чтобы более и более заслужить расположение Паскевича, который был ему двоюродным братом по жене".
Иван Осипович Корганов (1789-1854) - адъютант Паскевича.

Вот только Денис Давыдов забыл упомянуть, что А.П. Ермолов приходился ему довольно близким родственником, точнее - двоюродным братом, так как отец Давыдова и мать Ермолова были родными братом и сестрой. Так что пыл поэта-партизана в защиту дела Ермолова легко можно объяснить.

Да и всю персидскую миссию Грибоедова Давыдов описывает в самых негативных выражениях. Яд так и брызгал из-под его пера.

Другой взгляд

Кавказский офицер Василий Андреев в своих записках возражает Давыдову:
"Что Грибоедов был человек желчный, неуживчивый - это правда, что он худо ладил с тогдашним строем жизни и относился к нему саркастически - в этом свидетельствует "Горе от ума"; но нет поводов сомневаться в благородстве и прямоте Грибоедова потому только, что он разошелся с Ермоловым или был ему неприязнен при падении, сделавшись близким человеком Паскевичу. Во-первых, он был с последним в родстве, пользовался полным его доверием и ему обязан последующей карьерой; тогда как у Ермолова Грибоедов составлял только роскошную обстановку его штаба, был умным и едким собеседником, что Ермолов любил... Грибоедов, чувствуя превосходство своего ума, не мог втайне не оскорбляться, что он составляет только штат Ермолова по дипломатической части, но не имеет от него серьёзных поручений..."


Диалог с Ермоловым

Сам Грибоедов постепенно перешёл от восторженных отзывов об Ермолове к более трезвому взгляду на своего начальника. Актёр М.С. Щепкин передаёт следующий обмен репликами между ними.
Грибоедов:
"Зная ваши правила, ваш образ мыслей, приходишь в недоумение, потому что не знаешь, как согласить их с вашими действиями; на деле вы совершенный деспот".
Ермолов ответил:
"Испытай прежде сам прелесть власти, а потом и осуждай".


Восторг и зависть Пушкина

А. С. Пушкин в восторженных тонах отзывался о жизни и смерти Грибоедова:
"Его рукописная комедия “Горе от ума” произвела неописанное действие, и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил... Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна".


Русские литераторы глазами Е.М. Феоктистова: Н.А. Некрасов-картёжник. Часть III


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2023