Теодор Рузвельт и его женщины. Часть II


Анекдоты № 1048 от 12.01.2023 г.




Детство Теодора Рузвельта

В детстве Тедди был хилым и болезненным ребёнком и рано начал носить очки, но, немного повзрослев, он решил активно заняться спортом. В число его увлечений входили гимнастика, бокс, гребля и плаванье, а также джиу-джитсу. Интерес к этим видам спорта Теодор сохранит на всю жизнь и будет активно пропагандировать спортивный образ жизни.
Кроме того, Теодор стал хорошим наездником и стрелком.
С другой стороны, ещё в детском возрасте он был упрямым, дерзким, эгоистичным и высокомерным мальчиком, который презрительно относился к другим людям, полагая, что он может делать то же самое, что и они, но только гораздо лучше и быстрее.
Эти черты характера сохранились у Теодора Рузвельта и в более зрелом возрасте. Он часто довольно резко отзывался об окружающих его людях, но себя любимого он никогда не критиковал.

Домашнее образование

Теодор получал образование на дому, поэтому один из его биографов Генри Брандс отметил, что
"наиболее очевидным недостатком его домашнего обучения был неравномерный охват различных областей человеческого знания".
Брандс отмечал, что Теодор очень хорошо знал географию и историю, прилично владел французским и немецким языками, но испытывал затруднения в математике и в древних языках.

Генри Уильям Брандс-младший (1953- ) - американский историк.

Гарвард

В Гарвардском университете Теодор Рузвельт обучался в период 1876-1880 гг. Перед поступлением он получил такое наставление от отца:
"В первую очередь заботься о своей нравственности, затем о здоровье и, наконец, об учёбе".
У Теодора была отличная, почти фотографическая память. Он много читал и добился значительного прогресса в естественных науках и философии, но его слабыми местами оставались всё те же предметы.
Теодор во время обучения также активно занимался греблей и боксом; он успешно закончил Гарвард и получил степень бакалавра искусств с отличием (A.B. magna cum laude).
Об этом периоде жизни Теодора другой его биограф Генри Прингл написал так:
"Рузвельт, пытаясь проанализировать свою карьеру в колледже и взвесить полученные преимущества, пришел к выводу, что он мало что получил от Гарварда. Его угнетало формалистическое отношение ко многим предметам, жёсткость, внимание к мелочам, которые были важны сами по себе, но которые почему-то никогда не связывались с целым".
Генри Фоулз Прингл (1897-1958) - американский историк и писатель.

Стал республиканцем

Вначале Теодор предполагал заниматься естественными науками, биологией, и даже что-то опубликовал по орнитологии, но после смерти отца, Теодора Рузвельта-старшего, в 1878 году произошёл сдвиг в его приоритетах.
Теодор занялся изучением юриспруденции в Колумбийском университете (Нью-Йорк), а также стал работать над книгой о войне с Англией 1812 года.
Его отец был довольно видным деятелем республиканской партии, поэтому неудивительно, что и Теодор примкнул к республиканцам уже в 1880 году. Добившись первого успеха на новом поприще (его избрали членом законодательного собрания штата Нью-Йорк от республиканской партии), Теодор решил прервать юридическое образование и серьёзно заняться политикой. По его собственному признанию, он сделал это, так как
"намеревался принадлежать к правящему классу". ["I intended to be one of the governing class".]


Первая книга

В работе над книгой Теодору значительно помогли два его дяди с материнской стороны, Ирвин Баллок (Irvine Stephens Bulloch, 1842–1898) и Джеймс Баллок (James Dunwoody Bulloch, 1823-1901), которые, правда, во время Гражданской войны воевали на стороне конфедератов, но зато оба были опытными моряками и помогли ему в изучении официальных документов и других первоисточников.
Под их влиянием Теодор немного сместил акценты в своей работе в сторону военно-морских сил, так что в 1882 году его труд под названием “History of the Naval War of 1812” вышел в свет и получил одобрительные отзывы специалистов и широкой публики за научный подход к проблеме и хороший литературный стиль.

Молодой Рузвельт

В первой половине восьмидесятых годов XIX века известный деятель республиканской партии Форейкер (будущий губернатор штата Огайо и сенатор США) таким увидел молодого политика Теодора Рузвельта:
"...щеголевато выглядящий парень в очках аплодировал кончиками пальцев; волосы у него были разделены пробором посредине, коротко острижены спереди; он усиленно налегал на «р» в своем произношении. Возможно, что у него есть способности, но он отмечен неистребимым запасом неизлечимого пижонства и фантазий, которые, придёт день, встретят надлежащий отпор".
И на других руководителей республиканской партии молодой Теодор тоже не произвёл сильного впечатления. А значительно позже президент Рузвельт будет ожесточённо сражаться с сенатором Форейкером.

Джозеф Бенсон Форейкер (1846–1917) - американский политик; губернатор штата Огайо 1886-1890; сенатор от штата Огайо 1897-1909.

Глас народа

С другой стороны Теодор Рузвельт вблизи увидел руководителей республиканской партии и избавился от многих иллюзий.
Своей сестре Коринне он написал:
"Голос народа может быть гласом Божьим в пятьдесят одном случае из ста; но в остальных сорока девяти случаях это может быть голос дьявола или, что ещё хуже, голос глупца".


В Дакоте

В 1883 году Рузвельт впервые приехал в Дакоту, чтобы поохотиться на бизонов и обнаружил, что на этих землях активно развивается скотоводство.
Теодор и сам решил стать скотоводом, вложив в 1884 году 14 000 долларов (немалая сумма для того времени!) в новое ранчо, которое он назвал Элкхорн (Elkhorn, Лосиный рог), так что несколько лет ему пришлось часто перемещаться между Дакотой и Нью-Йорком.
В Дакоте Рузвельт пытался приобщиться к ковбойскому образу жизни: ездил верхом в стиле Западных штатов, плёл верёвки и лассо и стрелял как настоящий охотник. Одежда Теодора при этом носила киношный характер: сапоги с серебряными шпорами, кожаные штаны и рубаха из бычьей или оленьей кожи. Разумеется, у него был револьвер, чья рукоять была украшена перламутровыми пластинами, и самый лучший винчестер.

Книги о Западе

В этот период жизни он сменил тематику своих публикаций и начал писать о жизни и проблемах западных территорий. Он опубликовал три книги: “Охотничьи поездки ранчмена” (Hunting Trips of a Ranchman), “Жизнь на ранчо и охотничья тропа” (Ranch Life and the Hunting-Trail), и “Охотник в дикой природе” (The Wilderness Hunter), не считая множества статей в различных журналах.
Следует отметить, что Теодор Рузвельт обладал большой работоспособностью. За свою жизнь он опубликовал 35 книг и множество статей, оставаясь при этом активным политиком.

Скотовод

Первое время дела у скотовода Рузвельта шли довольно хорошо, и он расширял свой бизнес, однако слишком суровая зима 1886-1887 годов погубила не только его стадо, по и стада его соседей и конкурентов. Теодор потерял на этом более половины своих инвестиций и бросил скотоводство. Он осел на Востоке, но своё ранчо продал только в 1898 году.
Однако финансовые потери с лихвой компенсировались новым имиджем Рузвельта, про которого теперь нельзя было сказать, что он не знающий жизни интеллектуал и болтун.

“Четырёхглазый” гарвардец

За время жизни в Дакоте с Рузвельтом произошло несколько интересных случаев.
Однажды он сидел в салуне, где начал буянить некий подвыпивший ковбой, размахивая парой револьверов. Он расстрелял часы над головой Теодора, а потом обратил внимание и на самого Рузвельта, который, как всегда, был в очках.
Ковбой заорал:
"Эй, ты! Четырёхглазый! Вставай!"
Рузвельт спокойно и как бы покорно поднялся, но когда ковбой подошёл в нему и наставил на него револьверы, Теодор преподал пьянице небольшой урок Гарвардского бокса. Падая, ковбой успел разрядить револьверы в потолок, но в сознание он пришёл только после прибытия шерифа.

Погоня за бандитами

Ранчо Рузвельта располагалось на берегу реки Малая Миссури (Little Missouri), и поздней осенью 1886 года несколько вооружённых воришек украла у него лодку, отправившись на ней вниз по течению. Рузвельт уже был помощником шерифа в этих местах, так что он взял пару работников с ранчо, запас провизии на несколько дней, и отправился в погоню за бандитами.
Во время отдыха на привалах Теодор читал томик “Анны Карениной”.
Через три дня бандитов нагнали, разоружили, но связывать их не стали, так как стояла уже весьма холодная погода. Рузвельт просто приказал бандитам снять обувь и идти босиком. В каменистой пустыне, усеянной кактусами, это сработало безотказно.

Популярный писатель

В 1887 году Рузвельт опубликовал обширный труд “Завоевание Запада” (The Winning of the West). Книга имела большой успех у публики и была издана очень приличным тиражом.
Никакая популярность для политика не бывает лишней!

Теодор Рузвельт и его женщины. Часть I


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2023

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: