Первая отставка, или трудная жизнь бывшего отшельника
22 апреля 1292 года умер папа Николай IV, и никто не мог предположить, что следующего папу изберут только через 27 месяцев. Хотя перед избранием Николая IV тоже была пауза, но в 10 месяцев, и оправданием подобной затяжки служила эпидемия какой-то “лихорадки”, унёсшая жизни шести кардиналов и заставившая остальных разбежаться по своим владениям. Теперь же группировки кардиналов просто никак не могли подобрать подходящую кандидатуру, которая бы устроила большинство членов конклава.
Престарелый Пьетро да Морроне был хорошо известным в Риме монахом-отшельником из ордена бенедиктинцев, прославившимся своей набожностью и аскетическим образом жизни. Он основал монашеский орден с более суровым уставом, являвшийся ответвлением ордена бенедиктинцев, но ставший самостоятельным и получивший после смерти Пьетро название целестинского.
Вот этот Пьетро направил кардиналам письмо, в котором призывал их под угрозой божественного возмездия как можно быстрее избрать нового понтифика.
Прочитав это послание, декан коллегии кардиналов Малабранка предложил кандидатуру Пьетро да Морроне, которая сразу же получила поддержку необходимого большинства кардиналов, и его избрание состоялось 5 июля 1294 года.
Представьте себе потрясение восьмидесятилетнего отшельника, в пещеру к которому нагрянули три епископа с толпой слуг — это были посланники от коллегии кардиналов. Они привезли с собой декрет об избрании Пьетро да Морроне новым понтификом и соответствующие его новому положению одежды. Отшельник всячески отказывался покинуть свою пещеру, даже пытался бежать, но его всё-таки уговорили, доказав Пьетро, что на то была воля Божья.
Довольно торжественная интронизация нового понтифика, принявшего имя Целестина V (или Селестина V) состоялась 29 августа 1294 года в отстраиваемом городе Аквиле. Считается, что на этой церемонии помимо множества кардиналов, присутствовали короли Неаполя и Венгрии.
Целестин V оказался среди практически незнакомых ему людей в чуждой ему обстановке. Хотя в папской резиденции он приказал обустроить для себя простую монашескую келью, в которой и проводил большую часть своего времени в посте и молитвах, но положение обязывало его принимать какие-то решения и подписывать необходимые документы.
Плохо ориентируясь в обстановке, новый понтифик подписывал все документы, которые поступали к нему на утверждение.
Ближайшим советником Целестина V стал кардинал Каэтани, который вместе с несколькими другими кардиналами подговаривал Целестина V отречься от престола.
Существует легенда, что по приказанию кардинала Каэтани в келью папы Целестина V была проведена специальная слуховая труба, по которой коварный кардинал ночами призывал понтифика отказаться от тиары, имитируя глас Божий и стращая его Геенной огненной.
Да и сам Целестин V понимал нелепость своего нового положения, а потому и подписал 13 декабря 1294 года документ о своей отставке, который составил для него всё тот же кардинал Каэтани.
Коллегия кардиналов на этот раз дружно утвердила отставку понтифика, хотя подобных прецедентов в истории папства ещё не было.
Папа Целестин V стал первым понтификом в истории, который добровольно отрёкся от тиары (или престола).
Пьетро да Морроне мечтал вернуться к своей отшельнической жизни, но его мечтам не суждено было сбыться.
24 декабря 1294 года новым понтификом был избран кардинал Каэтани, принявший имя Бонифаций VIII. Этот папа быстро отправился в Рим, приказав Пьетро сопровождать его. Бонифаций VIII опасался оставить Пьетро да Морроне без присмотра, чтобы враги нового понтифика не провозгласили того антипапой.
Пьетро попытался бежать, даже сел в Брундизи на корабль, плывший в Далмацию, но буря вынудила корабль вернуться в бухту. Экс-папа попытался скрыться в горах, где беглого Пьетро всё же обнаружили, задержали и доставили к Бонифацию VIII.
Именно к этому моменту и приписывают, ставшее широко известным, пророчество Пьетро да Морроне (Целестина V):
"Ты пришёл подобно лисе, править будешь как лев, а умрёшь как собака".
Прибыв в Рим, новый понтифик первым делом посадил своего пленника под арест в замке Фумоне, где Пьетро да Морроне и умер 19 мая 1296 года. Поговаривали, что Бонифаций VIII приказал отравить своего пленника, но никаких доказательств, подтверждающих эту версию обнаружить не удалось.
Уже в 1313 году Целестин V был канонизирован.
Селестин V или Целестин V (1215-1296) — в миру Пьетро Анджелари да Морроне; папа с 05.06.1294 по 13.12.1294.
Николай IV (1227-1292) — в миру Джироламо Маши д'Асколи; папа с 22.02.1288 по 04.04.1292.
Латино Малабранка Орсини (?-1294) - декан коллегии кардиналов с 1289 года.
Карл II Анжуйский (1248-1309) - по прозвищу “Хромой”; король Неаполя с 1285.
Андраш III Венецианец (1265-1301) - король Венгрии и Хорватии 1290-1301.
Бонифаций VIII (1235-1303) - в миру Бенедетто Каэтани; папа с 24.12.1294 по 11.10.1303.
Умение наживать себе врагов
Папа Бонифаций VIII был очень деятельным человеком, но он считал всех людей не более чем папскими подданными или слугами, даже королей, и относился к ним высокомерно. Соответственно, он не всегда принимал дальновидные решения. Так он вступил в конфликт с французским королём Филиппом IV из-за дополнительных налогов на священнослужителей. В ответ король запретил вывозить из Франции драгоценные металлы и приказа не пускать папских сборщиков налогов на территорию страны. Они вскоре примирились, но осадочек остался.
Другими сильными врагами папы стало семейство Колонна, хотя два кардинала из этого семейства на конклаве поддержали кандидатуру Каэтани. Вскоре семейство Колонна разочаровалось в политике Бонифация VIII, а также им претило высокомерие папы. Кроме того папа вмешался во внутрисемейные распри семейства Колонна. Нарыв прорвался, когда в 1297 году группа сторонников семейства Колонна ограбила обоз, доставлявший драгоценные металлы в папскую казну.
Папа отреагировал быстро и очень жёстко: он изгнал обоих кардиналов Колонна, хотя те и не были связаны с ограблением обоза, отлучил от церкви всю их фамилию и приказал опустошить все владения семейства Колонна, а в Палестрину и в другие цитадели семейства поставил папские гарнизоны.
Часть членов семейства Колонна бежали во Францию и стали оттуда плести интриги против папы.
Филипп IV Красивый (1268-1314) — король Франции с 1284; король Наварры 1284-1305.
Джакомо Колонна (1250-1318) - кардинал.
Джакомо “Скьяра” Колонна (1270-1329) — племянник кардинала Джакомо, вроде бы тоже был кардиналом.
Арест понтифика
Примирение между папой и Филиппом IV оказалось недолгим, так что вскоре они продолжили “боевые” действия и готовили своих сторонников.
Бонифаций VIII подготовил уже буллу об отлучении Филиппа IV от церкви и собирался огласить её в Ананьи 8 сентября 1303 года, но не успел. Накануне в Ананьи свободно проник французский отряд из полутора тысяч солдат под командованием Гийома де Ногаре, а также группа итальянских итальянских наёмников во главе со Скьярой Колонна.
Папа был арестован в своей резиденции, но держался мужественно, был одет в торжественные папские одеяния и предложил своим тюремщикам убить его.
Существует предание, что во время ареста Бонифация его кто-то ударил по лицу рукой в боевой перчатке; называют имена то Гийома де Ногаре, то Скьяры Колонна. Скорее всего это легенда.
Ведь никто из хронистов не упоминает о насилии напавших в отношении папы, а хронист Виллани прямо пишет, что
"так как Богу было угодно охранить священное папское достоинство, никто не покусился на папу и не дерзнул поднять на него руку".
Ногаре не рискнул открыто вывезти папу Бонифация VIII из Ананьи, опасаясь массовых беспорядков, а вскоре жители города при поддержке членов семейства Орсини освободили папу и переправили его в Рим. Однако от пережитого потрясения Бонифаций VIII так и не смог отправиться и умер 11 или 12 октября 1303 года.
Гийом де Ногаре (1260-1313) — советник и хранитель большой королевской печати Франции с 1302; канцлер Франции с 1307 (с небольшим перерывом).
Джованни Виллани (1274-1348) — флорентийский хронист и политик.
Отлучил Ногаре и...
Следующим понтификом уже 22 октября 1303 года был избран Никколо Бокассини, который принял имя Бенедикта XI. Новый папа был известен как сторонник своего предшественника, но под давлением обстоятельств он был вынужден действовать осторожно.
Бенедикт XI снял отлучение с Филиппа IV, которое перед смертью наложил на него Бонифаций VIII. Однако других врагов своего предшественника Бенедикт XI не пощадил и 7 июня 1304 года он отлучил от церкви Гийома де Ногаре, а также всех итальянцев, которые участвовали в нападении на Бонифация VIII.
После этих событий Бенедикт XI прожил ровно месяц и 7 июля внезапно умер в Перудже. Молва обвиняла Гийома де Ногаре в отравлении понтифика, но никаких доказательств этого преступления не было обнаружено.
Бенедикт XI (1240-1304) - в миру Никколо Бокассини де Тревизо; папа с 22.10.1303 по 07.07.1304.
Последние сполохи прошлого
Преемником Бенедикта XI по настоянию Филиппа IV был избран гасконец Бертран де Го, принявший имя Климент V, о котором я уже писал в предыдущем выпуске о папах. Гасконцы в те времена французами не считались, и потому кандидатура Бертрана де Го удовлетворила и итальянских, и французских кардиналов.
Напомню, что по настоянию Филиппа IV в 1309 году папа Климент V перебрался в Авиньон, который в то время находился под юрисдикцией императора. Так начался период Авиньонского пленения пап.
Заканчивая данную серию этюдов, надо сказать, что в 1309 году по инициативе Филиппа IV и Гийома де Ногаре начался процесс над Бонифацием VIII, которого обвиняли в многочисленных преступлениях и чуть ли не в ереси. Папа Климент V принял участие в этом процессе, но твёрдо заявлял о своей вере в невиновность покойного понтифика. Дело закончилось тем, что в 1311 году Филипп IV отозвал все свои обвинения в адрес Бонифация VIII и затем вместе с Климентом V обрушился на тамплиеров.
Климент V (1264-1314) — в миру Раймон Бертран де Го; папа с 05.06.1305 по 20.04.1314.
А в Риме папе славно жить... Часть III
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2022