А в Риме папе славно жить... Часть II


Анекдоты № 1003 от 03.04.2021 г.




Видение Ангела

Когда Григория Великого избрали папой, в Риме свирепствовала чума. Для борьбы с этой напастью папа три дня ходил по улицам Рима в сопровождении толпы верующих. Они распевали “Kύριε ἐλέησον” (“Господи, помилуй”) и молили Господа избавить жителей города от смертельной опасности.
На третий день, когда папа Григорий I переходил мост через Тибр, он взглянул на мавзолей императора Адриана и ему было видение:
«Архангел Михаил, который вложил свой пылающий меч в ножны, тем самым показывая, что моления римлян услышаны на небесах, и чума прекратилась».
Мавзолей Адриана с тех пор стали называть замком святого Ангела.

Григорий I Великий (540-604) — папа с 03.09.590.
Публий Элий Траян Адриан (76-138) — император с 117.

Борьба с призраком Нерона

В Риме возле холма Пинчо находилась гробница императора Нерона. Суеверные жители Рима утверждали, что дух Нерона по ночам бродит по склонам холма Пинчо или сидит там в обществе ворон под старым ореховым деревом. Многие римляне видели зловещий призрак Нерона, и тогда свежеизбранный папа Пасхалий II решил навести порядок в этом вопросе. Он приказал построить часовню возле холма Пинчо, а когда участок под часовню немного расчистили, он своими руками срубил старое ореховое дерево.
Теперь на этом месте стоит церковь Санта-Мария-дель-Пополо, а призрак Нерона с тех пор перестал беспокоить римлян.

Пасхалий II (1050-1118) — в миру Раньеро Бреда; папа с 13.08.1099.

Вежливый отказ

Однажды папа Григорий I получил письмо из Константинополя от Константины, жены императора Маврикия. Эта императрица и дочь императора настоятельно просила (читай, требовала) папу прислать ей голову святого Петра или любую другую часть его тела.
Григорию I пришлось проявить чудеса почтительности и изворотливости, чтобы отказать столь высокой просительнице.
Григорий I отвечал
«достойнейшей даме, что не в обычае римлян откапывать или расчленять святых».
Однако папа может прислать Константине кусок ткани, находившийся вблизи гробницы святого.
Далее Григорий I описывает происшествие с некоторыми паломниками с Востока, которые в Риме выкопали кости апостолов из гробниц и попытались увезти их к себе. Но этим похитителям удалось дойти лишь до второго верстового столба, где они положили кости на кладбище Катакумбас. Но утром похитители не смогли забрать свой ценный груз, так как на них обрушились громы и молнии, и они в ужасе бежали. Римляне же пришли и спокойно забрали святые реликвии, а затем вернули их на место.
Для смягчения своего отказа Григорий I отправил Константине несколько звеньев цепи, которой был скован святой Пётр.

Григорий I Великий (540-604) - папа с 03.09.590; один из отцов церкви.
Флавий Маврикий Тиберий Август (539-602) — император с 582.
Константина (560-605) — жена императора Маврикия с 582.

Поиски тела святой

Вскоре после своего избрания на папский престол Пасхалий I приказал организовать поиски тела Святой Цецилии (200-230). Однако усердные розыски долго не давали никакого результата, пока однажды во время заутрени Пасхалий I случайно не заснул в соборе Святого Петра. Во сне ему явилась святая Цецилия, которая сказала Пасхалию I, что тот был так близко от её гробницы, что она могла бы заговорить с ним.
Папа продолжил активные поиски и вскоре в катакомбе Святого Калликста обнаружил гроб, сделанный из кипарисового дерева. Когда гроб открыли, в нём обнаружили нетронутое тлением тело святой Цецилии, которая лежала так, как будто только недавно заснула.
Папа организовал торжественный вынос гроба Святой Цецилии и приказал построить новую церковь в память этой святой на месте старой церкви, построенной ещё в V веке.

Святой Пасхалий I (?-824) — в миру Паскуале Массими; папа с 25.01.817.

Странный понтифик

Папа Сильвестр II был очень образованным человеком для своего времени, даже слишком образованным. Он изучил несколько языков, в том числе и арабский, несколько раз побывал в Испании, где и ознакомился арабскими математическими достижениями того времени, которые попытался применить и в христианской Европе.
Он начал пропагандировать применение арабских цифр вместо римских, найдя их более удобными для вычислений.
Сильвестр II вообще увлекался различными приборами и инструментами: он возродил применение абака и усовершенствовал его; ему приписывают пропаганду механических часов, с которыми он ознакомился в мусульманской части Испании. Сильвестр II много возился с астролябиями, в попытке их усовершенствовать, и с армиллярной небесной сферой. Он также проводил по ночам много времени, наблюдая за светилами с Латеранской башни.
Современники с недоумением и ужасом наблюдали за действиями этого учёного, который вскоре прослыл чернокнижником; ему даже приписывали общение с самим дьяволом. Сохранилось множество легенд о колдовских проделках Сильвестра II. Согласно одной из них, он получил право занять Святейший престол, выиграв у дьявола партию в кости.

Сильвестр II (946-1003) — известен как Герберт Орильякский; папа с 02.04.999.

Проделки Стефана VII

Папа Стефан VII был причастен к устранению своего предшественника Бонифация VI, занимавшего папский престол в течение всего двух недель, но прославился он не этим.
Стефан VII обвинил своего другого предшественника, Формоза, в нарушениях церковного права и приказал предать его суду, который состоялся в январе 897 года.
Для этого тело Формоза было извлечено из склепа и посажено на трон в папском облачении. Труп Формоза был подвергнут формальному допросу по всем предъявленным ему обвинениям. За обвиняемого отвечал спрятанный за троном дьякон. По итогам разбирательства избрание Формоза было признано недействительным, все его указы были отменены. С трупа Формоза содрали папское облачение, отрубили ему три пальца, которыми он совершал крестное знамение, проволокли его по улицам Рима и сбросили в Тибр.
Тело Формоза выловили рыбаки и захоронили.
Вскоре по Риму распространились слухи о чудесах, творящихся возле могилы Формоза.
Тогда римляне взбунтовались, Стефана VI арестовали и задушили в темнице подушкой.

Формоз (816-896) — папа с 06.10.891.
Бонифаций VI (?-896) — папа с 4 по 19 апреля 896 года.
Стефан VII (?-897) — папа с 22.05.896.

Унификация головных уборов

В 1869 году папа Пий IX зашёл как-то в собор Святого Петра и увидел на головах некоторых кардиналов чёрные “birettas”. Папа решил, что так не годится, потому что в таком виде кардиналов можно перепутать с обычными священнослужителями. Для единообразия папа Пий IX обязал всех кардиналов надевать исключительно пурпуровые шапки.

Пий IX (1792-1878) — папа с 16.06.1846; в миру Джованни Мария Джамбаттиста Пьетро Пеллегрино Исидоро Мастаи де Ферретти.

Белое вместо красного

Многие считают, что до 1566 года у всех пап была сутана красного цвета. Но избранный в 1566 году папа Пий V был доминиканцем, так что даже став папой он продолжал носить белую сутану.
Впрочем плащ, мозетта, головной убор и туфли по-прежнему оставались красного цвета.

Пий V (1504-1572) — папа с 17.01.1566; в миру Антонио Микеле Гизлиери.

Слишком мал

С 1798 года одежды для римского папы и высших церковных иерархов в Риме шили мастера из семейства Гаммарелли.
Первый такой заказ получил Джованни Антонио Гаммарелли от папы Пия VI. С тех пор портные из семейства Гаммарелли успешно обшивали понтификов и других высших священнослужителей.
После смерти очередного папы Гаммарелли должны сшить три белых сутаны за время конклава: на человека высокого роста, на человека среднего роста и на малорослого человека. Так что для любого избранника всегда можно было подобрать сутану нужного размера. Существуют подозрения, что выкройки для новых сутан готовились заранее.
За всё время, что семейство Гаммарелли обшивали понтификов, они только один раз попали в неловкое положение. Это произошло в 1914 году при избрании нового папы Бенедикта XV, который был такого маленького роста, что для первых выходов новому папе приходилось подкалывать самую маленькую сутану, пока ему оперативно не сшили новую, по размеру.

Пий VI (1717-1799) – папа с 15.02.1775; в миру Джованни Анджело Браски.
Бенедикт XV (1854-1922) — папа с 03.09.1914; в миру маркиз Джакомо делла Кьеза.

Досадное исключение

Услугами сесейства Гаммарелли пользовались все папы вплоть до избрания Бенедикта XVI, который предпочитал пользоваться своим личным портным, сохраняя инкогнито последнего.
Впрочем, при ныне здравствующем папе Франциске всё вернулось на круги своя, и семейство Гаммарелли опять при деле.

Бенедикт XVI (1927- ) - папа с 19.04.2005 по 28.02.2013, когда он отрёкся от престола; в миру Йозеф Алоиз Ратцингер.
Франциск (1936- ) - папа с 13.03.2013; в миру Хорхе Марио Бергольо.

Коты римских пап

Во многих средствах массовой информации проходили сообщения о любви Бенедикта XVI к кошкам, о том, что их не пускали в Папский дворец и папе приходилось держать дома двух своих котов. Бенедикт XVI не мог пройти мимо любой кошки, не погладив её, а однажды, ещё до своего избрания, он пришёл в папскую резиденцию в сопровождении десятка котов, однако швейцарские гвардейцы не пропустили котов во дворец.

Первым в Ватикане открыто появился любимый кот папы Льва XII. Папа любил по-братски разделить со своим котом ежедневную миску поленты. Ещё у папы была маленькая комнатная собачка, которая после его смерти досталась, по свидетельству кардинала Уайзмена, леди Шрусбери.

Другим известным кошатником среди пап был Пий IX, кота которого лакей торжественно вносил к трапезе на специальной подушечке. После трапезы папа прощался с котом, и того торжественно уносили.
Интересно, как и где эти коты сидели во время трапез?

Лев XII (1760-1829) – папа с 28.09.1823; в миру граф Аннибале делла Дженга.
Николас Патрик Стефан Уайзмен (1802-1865) - английский кардинал с 1850.
Леди Шрусбери (1795-1856) — жена 16-го графа Шрусбери с 1814; также известна как Мария Тереза Талбот.
Джон Талбот (1791-1852) - 16- граф Шрусбери, 16-й граф Уотерфорд, 16-й лорд-стюарт Ирландии; католик.
Пий IX (1792-1878) - папа с 16.06.1846; в миру Джованни Мария Джамбаттиста Пьетро Пеллегрино Исидоро Мастаи де Ферретти.

А в Риме папе славно жить... Часть I


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: