Елизавета I: трудные и забавные моменты царствования королевы Англии. Часть IV


Анекдоты № 995 от 25.02.2021 г.




Ссора между Дадли и Норфолком

Вся английская знать неодобрительно смотрела за довольно близкими отношениями между королевой Елизаветой I и Робертом Дадли. Одним из главных ненавистников Дадли был троюродный брат королевы герцог Норфолк.
Однажды в присутствии королевы Дадли и Норфолк играли в теннис, и Дадли
"стало жарко, и он вспотел".
Тогда Дадли непринуждённо взял из рук королевы платок и вытер им своё лицо. Подобный поступок в то время намекал на близость между действующими лицами и в обществе считался неприличным.
Герцог Норфолк рассвирепел, назвал Дадли “слишком наглым” и попытался ударить соперника ракеткой по лицу. Королева Елизавета I сразу же вступилась за лорда Дадли и очень обиделась на герцога Норфолка.

Роберт Дадли (1532-1588) – 1-й граф Лестер с 1564; фаворит королевы Елизаветы I.
Томас Говард (1536-1572) - 4-й герцог Норфолк.

Дадли получает ультиматум

Вскоре к Дадли пришла целая делегация аристократов во главе с герцогом Норфолком, которая потребовала, чтобы Дадли перестал прикасаться к королеве и заходить к ней в спальню рано утром, до того как она встала, так как это не входит в обязанности главного конюшего.
Норфолк также добавил, что Дадли, мол,
"принимал на себя обязанности её камеристки, передавая ей одежду, которой не подобает находиться в руках главного конюшего".
Кроме того, Дадли
"целует Её Величество, когда его о том не просят".
Делегация также потребовала от Дадли, чтобы тот уговорил королеву выйти замуж за эрцгерцога Австрийского, а Норфолк добавил:
"Горе не замедлит обрушиться на него, ведь все те, кто желает видеть королеву замужем, то есть все подданные, в задержке [брака] винят его одного".


Скачки и охота

Королева очень любила верховую езду и охоту, и часто развлекалась подобным образом в большом парке Виндзорского дворца. Елизавета I гордилась своим умением ездить верхом и обращаться с лошадями.
Испанский посол Гусман де Силва писал, что
"она скакала так быстро, что обгоняла всех; и фрейлины и придворные, которые были с ней, оказывались посрамлены. Для них это была скорее работа, а не удовольствие".
Иногда королева вместе со своими придворными дамами стреляла в этом парке дичь со специально возведённых для этого трибун.

Диего Гусман де Силва (1520-1577) — испанский дипломат, каноник; посол в Лондоне с 1564.

Встреча с парламентариями

Время шло, и на Елизавету I со всех сторон постоянно давили, чтобы она вышла замуж и родила наследника, или хотя бы определила вопрос о престолонаследии, если наследник не появится. Обе палаты Парламента делали запросы королеве по этому поводу и, наконец, подали ей совместную петицию.
Английские мужчины недооценили силу воли и мужество своей правительницы. Терпение королевы лопнуло, и в конце октября 1566 года Елизавета I приняла делегацию парламентариев, состоявшую из тридцати членов палаты лордов и палаты общин, и ответила на вопросы, заданные ей в упомянутой петиции.
Завершая встречу, Елизавета I твёрдо сказала:
"Что же до меня, смерти я не боюсь, ибо все люди смертны. И хотя я всего лишь женщина, я обладаю такой же храбростью, приличествующей моему положению, как в своё время мой отец. Я ваша миропомазанная королева. И меня ни за что не принудят что-либо сделать насильно. Благодарю Господа за то, что Он наделил меня такими качествами, что, если бы меня выгнали из моей страны в одной рубахе, я сумела бы прожить в любом месте христианского мира… Ради чести моей я не нарушу слово монарха, данное прилюдно. И потому я повторяю: я выйду замуж, как только сочту это удобным, если Господь не заберёт того, кого я намерена избрать себе в мужья, или меня, или не произойдёт чего-нибудь ещё столь же великого".
Королева, таким образом, прямо заявила Парламенту, что вопросы брака и престолонаследия являются лишь её прерогативой, и она никому не позволит вмешиваться в этот вопрос.

Гибель лорда Дарнли

В 1566 году отношения между шотландской королевой Марией Стюарт и её мужем лордом Дарнли после рождения наследника окончательно испортились. Ведь лорд Дарнли был одним из участников убийства Риццио, любовника королевы, которое совершилось на глазах у беременной королевы.
После убийства Риццио Мария взяла к себе в постель более высокопоставленное лицо – Джеймса Хэпбёрна, графа Босуэлла.
Ночью 9 февраля 1567 года в Эдинбурге прогремел мощный взрыв, который сровнял с землёй дом, в котором ночевал лорд Дарнли. Однако тела Дарнли и его слуги нашли неподалёку от взорванного дома, в саду: оказалось, что они погибли не от взрыва, а были задушены.
Эти новости быстро распространились по всей Европе, и многие считали, что именно Мария Стюарт вместе с графом Босуэллом организовали убийство лорда Дарнли.

Генри Стюарт (1545-1567) — лорд Дарнли, герцог Олбани, граф Росс; второй муж Марии Стюарт 1565-1567.
Дэвид Риццио или Риччо (1533-1566) — итальянец, личный секретарь Марии Стюарт.
Джеймс Хепбёрн (1534-1578) — 4-й граф Босуэлл 1556-1567; герцог Оркнейский 1567; третий муж Марии Стюарт 1567.

Отречение Марии Стюарт

Через три месяца после взрыва, 15 мая 1567 года, Мария Стюарт вышла замуж за графа Босуэлла, главного подозреваемого в убийстве её второго мужа. Этот поступок возмутил всю шотландскую знать, - и католиков, и протестантов, - и в июле того же года королеву заставили отречься от престола в пользу своего сына, малолетнего Джеймса (Якова) VI.
Регентский совет при Джеймсе VI возглавил граф Морей, единокровный брат Марии Стюарт.
Марию Стюарт заключили в крепость на острове Лохлевен.
Елизавета I была возмущена подобным обращением со своей кузиной, законной королевой. Она считала, что лорды Шотландии
"создали самый опасный прецедент для любого монарха",
и потребовала, чтобы Марию Стюарт восстановили на престоле.

Джеймс Стюарт (1531-1570) — 1-й граф Морей 1562; регент Шотландии с 1567; единокровный брат Марии Стюарт.

Незаконные наследники престола

Когда Елизавета I узнала о тайном браке между леди Кэтрин Грей и графом Хартфордом, она заключила Кэтрин в Тауэр и приказала немедленно отозвать Хартфорда из Франции. 24 сентября 1561 года в тюрьме родился мальчик Эдвард Сеймур, лорд Бошем. Так в Англии появился наследник мужского пола и протестант.
Королева потребовала, чтобы Парламент немедленно признал Эдварда Сеймура незаконнорожденным, бастардом. Через год Кэтрин родила в Тауэре второго ребёнка и тоже мальчика, Томаса Сеймура.
Разразился жуткий скандал с придворными разборками, и Елизавете пришлось потратить немало сил и времени, чтобы брак между Кэтрин Грей и графом Хартфордом признали незаконным, а их детей – бастардами. Дело немного облегчалось тем обстоятельством, что документальных свидетельств о заключении подобного брака не было обнаружено.

Держать кузину с двумя малолетними детьми в Тауэре было не слишком гуманно, так что в 1563 году Кэтрин Грей с двумя детьми начали переселять из одного замка в другой, но режим их содержания оставался довольно строгим. В январе 1568 года Кэтрин Грей серьёзно заболела в поместье Кокфилд-Холл, и перед смертью её посетил личный врач королевы доктор Саймондс.
Кэтрин Грей скончалась 27 января 1568 года и перед смертью она умоляла сэра Оуэна Хоптона, хозяина поместья, передать королеве, что она глубоко сожалеет о своём замужестве и умоляет Её Величество
"проявить доброту к моим детям и не распространять на них мою вину".
Испанский посланник де Силва сообщил в Мадрид, что
"королева при мне выразила соболезнования по случаю её смерти, однако никто не верит в печаль королевы, ибо она её боялась".
Леди Катерина Грей (1540-1568) — вторая из сестёр Грей.
Эдуард Сеймур (1539-1621) - 1-й граф Хартфорд с 1559.
Эдвард Сеймур (1561-1612) — лорд Бошем. первый сын графа Хартфорда.
Томас Сеймур (1562-1600) — второй сын графа Хартфорда.
Оуэн Хоптон (1519-1595) — чиновник, депутат Парламента; лейтенант Тауэра 1570-1590.

Арест Марии Стюарт

После смерти Кэтрин Грей на первое место в ряду наследников английской короны выдвинулась Мария Стюарт, так как коротышку Мэри Грей никто всерьёз не рассматривал.
Мария Стюарт действовала стремительно, но допустила роковую ошибку. В конце мая 1568 года она бежала из замка Лохлевен и оказалась в Англии. Мария была уверена в том, что Елизавета I поможет ей вернуться на королевский трон Шотландии. Плохо же она знала свою кузину.
Елизавета I приказала немедленно арестовать Марию Стюарт и содержать её под стражей в замке Карлайл. После этого королева начала обсуждать с членами Тайного совета дальнейшую судьбу пленённой королевы Шотландии.
Де Силва кратко изложил в своём донесении сложившуюся ситуацию:
"Если королеве удастся настоять на своём, они обязаны будут обращаться с королевой Шотландии как с монархом... Если они станут содержать её как заключённую, возможно, это возмутит всех соседних правителей, а если она останется на свободе и сможет сообщаться со своими друзьями, всё это возбудит серьёзные подозрения".


Папское отлучение

25 февраля 1570 г. папа Пий V официально признал Елизавету I еретичкой и узурпаторшей и издал буллу об отлучении её от церкви. Тем самым папа освобождал её английских подданных от необходимости хранить верность Елизавете I и делал королеву Англии законной мишенью для любого правоверного католика.
В ответ на это всех живущих в Англии католиков объявили предателями.

Пий V (1504-1572) — в миру Антонио Микеле Гизлиери; папа с 1566.

Елизавета I: трудные и забавные моменты царствования королевы Англии. Часть III


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: