Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии. Часть IV


Анекдоты № 986 от 20.01.2021 г.




Побудка почтмейстера

Однажды король прогуливался по утренним улицам Потсдама и увидел, что курьер с ночной почтой из Гамбурга настойчиво стучится в дверь местного почтмейстера, а тот всё не открывает.
Тогда Фридрих Вильгельм I выбил дверь, вбежал в спальню спящего почтмейстера и поколотил того своей буковой палкой прямо в постели.
Затем король извинился перед пассажирами почтовой кареты за нерадивость потсдамского почтмейстера и спокойно продолжил свою прогулку.

Меры для поддержания дисциплины

Среди ближайшего окружения Фридрих Вильгельм I поддерживал дисциплину с помощью своей знаменитой буковой палки, которой он постоянно дисциплинировал слуг, лакеев, поваров, кучеров и пр.
В последние годы жизни король начал страдать приступами подагры, и тогда он клал рядом с собой пистолет, заряженный солью. В нерадивых прислужников король стрелял также легко, как в мелкую дичь на охоте.
Даже в последний день своей жизни король не забывал о дисциплине для слуг. Утром он приказал вывести на воздух своих лучших коней и предложил князю Леопольду и генералу фон Хаке взять себе понравившихся скакунов на память о себе.
Тут король заметил, что нерадивые слуги не положили чепраки под сёдла, и закричал:
"Эх, будь я здоров, как бы я этих подлецов отделал! Спуститесь кто-нибудь, да врежьте им как следует!"
Леопольд I (1676-1747) - князь фон Ангальт-Дессау, прусский генерал-фельдмаршал 1712.
Граф Ганс Христоф Фридрих фон Хаке (Hacke, 1699-1754) — генерал-адъютант.

Дела судебные

Фридрих Вильгельм I ещё в 1714 законодательно прекратил преследование ведьм в своём государстве и приказал снести все столбы, на которых ведьм должны были сжигать. Все дела по обвинению в колдовстве король приказал передавать лично ему, а он их спокойно отправлял под сукно.
С другой стороны король значительно ужесточил наказания за воровство и растраты. Одного мужчину, который украл двух куропаток, приговорили к шести годам каторжных работ с содержанием в цепях.

Виселица вместо “грязных денег”

Советника фон Шлюбхута обвинили в растрате 1700 талеров, предназначенных для помощи переселенцам в Пруссии. Этот человек находился в близком родстве с очень знатными лицами. Его приговорили к тюремному заключению, но фон Шлюбхут просил напомнить королю о своих дворянских привилегиях, а также обещал возместить все растраченные им деньги.
Фридриха Вильгельма I взбесило высокомерие советника. Он велел передать фон Шлюбхуту:
"Мне не нужны твои грязные деньги!" -
и приказал немедленно повесить фон Шлюбхута, что и произошло в королевском замке Кёнигсберга в конце августа 1731 года.
Растраченные 1700 талеров король взыскал с наследников казнённого советника.

Профессора не дам!

Прусский лейтенант Волльшлегер (Wollschläger) занимался тем, что на территории Нидерландов разыскивал самых высоких голландских солдат и уговорами или подкупом склонял их к дезертирству из своей армии и бегству в Пруссию. В конце концов голландцы поймали Волльшлегера и казнили его за незаконную деятельность.
Когда Фридрих Вильгельм I узнал об этом, он взбесился и приказал арестовать всех голландских военнослужащих, которых найдут на территории Пруссии и Бранденбурга. Арестовали и посадили в крепость трёх офицеров и двадцать солдат. Всех их король вначале собирался повесить, но разгорелся дипломатический скандал, и Фридриху Вильгельму I пришлось не только освободить арестованных, но и принести официальные извинения Республике Соединённых провинций.
Но король затаил обиду на голландцев, и когда голландский посол в Берлине попросил отпустить в Лейденский университет профессора Хайнессиуса, известного специалиста в области юриспруденции и международного права, он получил довольно резкий ответ:
"Раз вы не даёте мне принимать на службу фланговых, то у меня нет для вас профессоров".
Йохан Готлиб Хайнессиус (1681-1741) — известный немецкий юрист; профессор философии и юриспруденции.

Проект “Двойной брак”

Брачные планы Софии Доротеи

Прусская королева София Доротея долго носилась с идеей двойного брака между правящими домами Пруссии и Великобритании. Она была родной сестрой английского короля Георга II (король с 22.06.1727), а её муж, Фридрих Вильгельм I, и Георг II, были двоюродными братьями. Осуществление подобных брачных планов, по её мнению, не только укрепило бы союз двух протестантских государств, но и гарантировало бы сохранность Ганноверских владений за английскими королями.

Первые препятствия

Однако осуществлению планов прусской королевы мешали несколько обстоятельств.
Если король Георг I благожелательно относился к возможности заключения подобного союза, то новый король Англии, Георг II, с младых лет недолюбливал Фридриха Вильгельма, от которого он получил в своё время немало тумаков.
Фридрих Вильгельм I в свою очередь и сам не хотел порывать с Империей, да и его ближайшие советники, князь Леопольд и фон Грумбков, находились на содержании у Венского двора и проталкивали австрийские интересы в первую очередь. Эта политика фон Грумбкова принесла Пруссии довольно много вреда, так как король действовал по его советам больше в интересах Вены, чем Берлина.

Подключение королевских детей

София Доротея несмотря на все препятствия продолжала работать над осуществлением своего плана, и ей удалось добиться содействия от своих детей. Курпринц Фридрих не только умудрился рассориться со своим отцом, но и стал твердить, что он не женится ни на ком, кроме своей кузины Амелии. Принцесса Вильгельмина была не столь категорична в своих высказываниях, но согласилась выйти замуж за принца Уэльского.
Дело было за королём Пруссии, который категорически возражал против этих брачных союзов, что накаляло атмосферу в королевской семье.

Предложения из Лондона

Английский особый посланник сэр Чарльз Хотэм вёл переговоры с королём Фридрихом Вильгельмом I о прусско-английском союзе путём заключения вышеописанного двойного брака между королевскими семействами. Напомню, что наследник прусского престола курпринц Фридрих (будущий король Фридрих II) должен был жениться на английской принцессе Амелии, а принц Уэльский, Фредерик Льюис, — на принцессе Вильгельмине Прусской.
В начале апреля 1730 года Хотэм передал Фридриху Вильгельму I очень выгодные условия от английской короны по вопросу заключения двойного брака: если принцесса Вильгельмина выйдет замуж за наследника английского престола, то Георг II отказывается от всякого приданого за принцессой; принцесса Амалия, выходя замуж за курпринца Фридриха, получит в приданое 100 тысяч гиней и регентство в Ганновере. Пока Фридрих не станет королём, он сможет жить со своей женой в резиденции правителей Ганновера.
Услышав это, Фридрих и Вильгельмина с радостью побежали к матери.

Слишком молод!

Но Фридриха Вильгельма I совсем не радовала перспектива того, что и так не слишком послушный сын станет практически независимым правителем. Поэтому король Пруссии так ответил Хотэму:
"Нет, для женитьбы Фриц ещё слишком молод. Ему следует доказать свою готовность к семейной жизни. Он должен научиться вести хозяйство и достичь хотя бы двадцати восьми лет".
Курпринцу Фридриху тогда было восемнадцать. Так что король предлагал отложить решение данного вопроса на десять лет, что было равносильно отказу.
Посол Хотэм напомнил королю, что пакет английских предложений может быть реализован только целиком, его невозможно разделить. Поэтому Хотэм решил, что прусский король решил поторговаться о ещё более выгодных условиях брачной сделки, но настаивать пока не стал и сосредоточился на дальнейшей обработке членов королевской семьи.

Льстивая оппозиция

Этот визит встревожил фон Грумбкова и фон Зекендорфа, которые часто встречались с королём и выслушивали его рассуждения о намечавшемся брачном союзе с англичанами, но воздерживались от каких-либо советов, так как уже прекрасно изучили характер Фридриха Вильгельма I. Они лишь соглашались с теми высказываниями короля, которые согласовывались с их интересами, и льстили Его Величеству, но не более того.

Ошибка Хотэма

Трудно сказать, насколько успешной могла бы оказаться миссия Хотэма, если бы он не допустил роковой оплошности (или ещё хуже — ошибки). Хотэм не только сообщил Фридриху Вильгельму I о том, что его посланник в Лондоне фон Райхенбах подкуплен австрийцами, но и предложил отозвать его. Кроме того Хотэм сообщил королю о сговоре между фон Райхенбахом и фон Грумбковым, а также посоветовал сместить последнего.
Английский посол не учёл, что Фридрих Вильгельм I очень болезненно относится к любым покушениям на свой суверенитет. Только король Пруссии мог решать судьбу своих подданных, и инициатива по подобным вопросам могла исходить только от него.
А сэр Чарльз Хотэм довольно грубо вмешался в те вопросы, которые он не имел права даже обсуждать в присутствии короля, а не то, чтобы давать подобные советы. Хотэм по своей неопытности унизил королевское достоинство, однако Фридрих Вильгельм I внешне никак не выказал своего недовольства.

Ответный удар из Вены

Хотэм отправил в Лондон специального курьера, чтобы тот доставил ему в Берлин добытые улики против фон Райхенбаха и фон Грумбкова.
Однако австрийский посол фон Зекендорф узнал о содержании беседы короля с Хотэмом и предпринял свои меры, связавшись с фон Райхенбахом, и проявил при этом завидную оперативность.
Вскоре Фридрих Вильгельм I получил от фон Райхенбаха “тайное сообщение”, в котором его посланник сообщал о том, что “брачное соглашение” придумано в Лондоне для того, чтобы оторвать Пруссию от Империи в качестве младшего партнёра. Потом англичане в союзе с Францией и Пруссией намеревались сокрушить Империю и разделить её владения. Курпринц Фридрих в этой схеме вначале становился регентом в Ганновере, а после восшествия на престол Пруссии превращался в слабого вассала Лондона.
Все эти материалы были состряпаны в Вене, но, что самое интересное, они в достаточной степени правильно отображали интересы Лондона.

Настрой короля

Король Фридрих Вильгельм I был довольно простодушным человеком, а не искушённым дипломатам, поэтому он с удовольствием принял полученную от своего посланника информацию.
Ведь наш правитель был очень признателен Империи за получение королевского статуса, и к тому же не очень доверял своим родственничкам из Ганновера. Поэтому Фридрих Вильгельм I совсем не хотел, чтобы они усиливали свои позиции за его счёт.
Фон Зекендорф и фон Грумбков, а также старый приятель князь Леопольд, старались ненавязчиво укреплять короля в его подозрениях. Так что к моменту возвращения курьера из Лондона с компрометирующими бумагами король был хорошо подготовлен.

Взрыв

И вот 10 июля 1730 года специальный посланник из Англии сэр Чарльз Хотэм прибыл на аудиенцию к королю Пруссии. Когда сэр Хотэм протянул Фридриху Вильгельму I доставленные из Лондона документы, тот грубо выхватил их из рук посланника и бросил на пол. Потом король замахнулся на сэра Хотэма своей буковой палкой, обозвал того “засранцем” и попытался пнуть особого посланника ногой, но промахнулся. Гнев короля завершился тем, что он покинул зал для приёмов, хлопнув дверью.

Изгнание Хотэма

Вскоре гнев короля утих, он понял, что слишком сильно погорячился и передал сэру Хотэму через своего министра двора свои извинения.
Но тут уже англичанин стал в позу и потребовал, чтобы Фридрих Вильгельм I в его присутствии подобрал документы там, где он их бросил.
Король, естественно, отказался, больше не принимал сэра Хотэма и вскоре приказал выслать того обратно в Лондон.
Так закончилась история двойной свадьбы.

Послесловие

Фон Райхенбах в том же году оказался в Берлине: то ли его выслали англичане в ответ на изгнание своего посланника, то ли Фридрих Вильгельм I всё же прочитал лондонские бумаги. Впрочем, положение фон Грумбкова эта история никак не поколебала.

Указатель имён

София Доротея Ганноверская (1687-1757) — жена Фридриха Вильгельма I с 1706; королева Пруссии с 1713; сестра короля Великобритании Георга II.
Георг II Ганноверский(1683-1760) — король Великобритании с 1727.
Георг I (1660-1727) – Георг Людвиг, курфюрст Ганновера с 1698; король Великобритании с 1714.
Фридрих Вильгельм фон Грумбков (1678-1739) — прусский генерал-фельдмаршал (1737) и государственный деятель.
Курпринц Фридрих (1712-1786) — король Пруссии как Фридрих II с 1740.
Принцесса Амелия София Элеонора (1711-1786) — вторая дочь британского короля Георга II.
Принцесса Фридерика София Вильгельмина (1709-1758) - старшая дочь прусского короля Фридриха Вильгельма I.
Фредерик Льюис (Фридрих Людвиг, 1707-1751) — принц Уэльский, старший сын короля Георга II, наследник престола.
Граф Фридрих Генрих фон Зекендорф (1673-1763) — немецкий и австрийский генерал и австрийский дипломат; в Берлине с 1726 года.
Бенъямин Фридрих фон Райхенбах (Benjamin Friedrich von Reichenbach, 1697-1750) - прусский посол в Лондоне 1726-1730.
Сэр Чарльз Хотэм (Hotham, 1693-1738) — 5-й баронет Скорборо; политик, дипломат и бригадный генерал.

Обязанность королей

В 1739 году король разболелся и сильно мучился от болей. В феврале 1740 года он написал своему старому другу князю Леопольду:
"Я собираюсь умирать".
Тем не менее, он продолжал трудиться: делал ящички из липовой древесины или занимался живописью. Фридрих Вильгельм I неуклонно следовал своему любимому изречению:
"Короли должны быть выносливее других людей".


Не торопитесь!

В марте 1740 года королю стало немного легче, и он стал снова посещать Табачную коллегию, в кресле-коляске.
Однажды туда без предупреждения пришёл курпринц Фридрих, и все присутствующие (кроме короля) встали. Это было грубым нарушением этикета Табачной коллегии, так как там никто никогда не вставал, даже если входил сам король.
Фридрих Вильгельм I был сильно разгневан тем, что его офицеры уже так открыто заигрывают с “восходящим солнцем”. Он приказал всем присутствующим немедленно разойтись, а сам в кресле-коляске отправился в спальню.

Не пером...

Уже став королём, Фридрих Вильгельм I усвоил одну истину, которую потом часто повторял:
"Желая играть важную роль в мире, не размахивают пером, а опираются на сильную армию".


Наставление сыну

Когда курпринцу Фридриху исполнилось двенадцать лет, король произнёс перед ним наставительную речь:
"Фриц, задумайся над моими словами: всегда держи хорошую армию! У тебя не будет лучшего друга, чем она, и никто тебя без неё не поддержит. Наши соседи ничего так не желают, как нашего падения. Я знаю об их намерениях, и ты тоже о них ещё узнаешь. Поверь мне, не думай о славе, смотри реальности в глаза! Всегда надейся только на хорошую армию и на деньги. От них зависят слава и безопасность монарха".


Сын об отце

Летом 1758 года, незадолго до битвы под Цорндорфом, прусский король Фридрих II в разговоре со своим личным секретарём де Каттом дал очень лестную, но справедливую оценку своему отцу:
"До чего же это страшный человек! Но и до чего же справедливый, умный, сведущий! Вы и представить не можете, какого порядка во всех ветвях управления государством он добился. Ни один монарх не смог бы превзойти его в умении вникать в малейшие подробности. А он вникал в них, чтобы, по его же словам, довести до совершенства все части государственного аппарата. И только благодаря его заботам, его неустанным трудам, благодаря мучительной справедливости его политики, его поразительной бережливости и строгой дисциплине, введённой в созданной им армии, стали возможны все мои прежние достижения".
Анри Александр де Катт (1725-1795) — швейцарский учёный, с 1758 года стал личным секретарём короля Фридриха II; его часто по недоразумению называют “чтецом”.

Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии. Часть III

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: