Елизавета I: трудные и забавные моменты царствования королевы Англии. Часть III


Анекдоты № 984 от 07.01.2021 г.




Император сомневается

Император Фердинанд I очень хотел заключить союз с Англией, и он поручил своему посланнику Каспару фон Бройнеру, барону фон Рабенштайну, начать переговоры о заключении брака между Елизаветой I и своим сыном Карлом фон Габсбургом, эрцгерцогом Австрии. Однако, узнав о сильной симпатии королевы к Дадли, император стал сомневаться в том, что он
"хочет отдать ей... сына, если даже она попросит".
Карл II фон Габсбург (1540-1590) - эрцгерцог Австрии; правитель Внутренней Австрии с 1654.

Императорская разведка

В августе 1559 года Бройнер захотел поподробнее узнать об отношениях королевы с Робертом Дадли, о которых много сплетничали не только при дворе. Он объяснял императору, что
"со дня коронации он ни разу не покидал двор; более того, они живут под одной крышей, что лишь усиливает подозрения".
Бройнер нанял некоего Франсуа Борта, который якобы был
"в дружеских отношениях со всеми камер-фрейлинами",
чтобы тот выяснил, что стоит за подобными слухами.
Проведённое расследование не дало никаких результатов, так как все камер-фрейлины
"клянутся всем, что им свято, что Её Величество никогда не забывала о своей чести".
Они также сообщили, что королева
"выказывает ему свою благосклонность более открыто, чем приличествует её положению и репутации. Но во всём остальном они ничего не заметили".


Шведский вариант

Летом 1565 года лондонский ювелир и торговец драгоценностями Джон Даймок собирался в Стокгольм, чтобы наладить торговлю драгоценными камнями при дворе короля Эрика XIV. Незадолго до отплытия он пришёл к Кэт Эшли и поинтересовался, насколько правдивы слухи о том, что королева собирается выйти замуж за Роберта Дадли?
Кэт Эшли
"торжественно объявила, что королева свободна от каких-либо обязательств и что она не выйдет за лорда Роберта".
Чтобы убедить Эрика XIV в благосклонности Елизаветы I, супруги Эшли организовали небольшую интригу с помощью Даймока. Когда ювелир демонстрировал королеве свои камни, Елизавета I заинтересовалась большим рубином, но не стала его покупать, так как он, по её словам, ей не по карману.
Даймок, следуя инструкции Джона Эшли, сказал королеве, что покажет этот рубин Эрику XIV. Так они проверят, купит ли король Швеции этот камень в знак своей привязанности к Елизавете I.
Королева расхохоталась и сказала:
"Если даже они понравятся друг другу, все будут говорить: смотрите, щедрый король женился на скаредной принцессе".
Кэтрин Эшли (1502-1565) — или Кэт Эшли, урождённая Шамперстоун; близкая подруга королевы и Первая леди спальни Её Величества.
Джон Эшли (1507-1595) — муж Кэт; был хранителем королевских сокровищ.
Эрик XIV (1533-1577) — король Швеции 1560-1568.

Визит Джеймса Мелвилла в Лондон, или беседы с королевой

К середине 1564 года отношения между Елизаветой I и Марией Стюарт осложнились, и королева Шотландии послала своего верного дипломата Джеймса Мелвилла в Лондон. Официальной целью поездки было стремление наладить отношения между Англией и Шотландией; но если во время пребывания Мелвилла в Лондоне будет созван Парламент, то он должен был попытаться выступить там, чтобы доказать права Марии Стюарт на королевский престол Англии. (!)
Кроме того, он должен был добиться разрешения для лорда Дарнли посетить Шотландию.
Генри Стюарт, лорд Дарнли (1545-1567) - лорд Дарнли; муж королевы Шотландии Марии Стюарт с 29.07.1565; герцог Олбани и Росс; отец будущего короля Шотландии и Англии Джеймса VI(I); прибыл в Шотландию в начале 1565 года для посещения отца.
Мелвилл прибыл в Лондон в середине сентября 1564 года и провёл там девять дней. Королева была приятно удивлена манерами и оригинальным умом Мелвилла, и давала ему аудиенции каждый день, а иногда и два-три раза в день. Елизавета I не сомневалась, что Мелвилл подробно доложит своей королеве всё, что он увидит во время своего визита, так что она старалась поразить того пышностью двора и своими талантами.
Дальнейшие цитаты взяты из письменного отчёта Мелвилла, который он представил Марии Стюарт после возвращения в Шотландию (помимо устных докладов).
Ежедневно Елизавета I демонстрировала одеяния, сделанные по итальянской, французской или английской моде, и однажды вечером она подвергла Мелвилла настоящему испытанию.
Мелвилл записал, что
"она спросила, какое платье идёт ей больше".
На это Мелвилл ответил:
"Итальянское".
Этот ответ
"её порадовал, ибо ей приятно было продемонстрировать свои золотистые волосы в сетке и шляпке, как то принято в Италии. Её волосы были скорее рыжеватыми, чем жёлтыми, и казалось, что они вьются естественным образом".
После этого Елизавета спросила:
"Какой цвет волос считается наилучшим и которая из двух королев красивее?"
Мелвилл был уже опытным дипломатом в свои 29 лет и ответил:
"Я сказал, что она – красивейшая королева в Англии, а наша – красивейшая королева в Шотландии".
Елизавета настаивала на конкретном ответе, и Мелвиллу пришлось выкручиваться, заявив,
"что они обе красивейшие дамы своих дворов и Её Величество светлее, но и наша королева очень привлекательна".
Затем Елизавета спросила, кто из них выше ростом, и Мелвилл ответил, что Мария, но добавил, что Елизавету нельзя назвать ни слишком высокой, ни слишком низкой.
"Затем Елизавета спросила, какого рода упражнениями занимается Мария. Я ответил, что [когда] я уезжал из Шотландии, королева только что вернулась с высокогорья, где она охотилась. Когда у неё появляется время для отдыха от государственных дел, она читает хорошие книги, интересуется историей разных стран, а иногда играет на лютне и на спинете".
На вопрос, хорошо ли играет Мария, Мелвилл уклончиво ответил:
"Прилично для королевы".

Однажды вечером Елизавета I, как бы невзначай, продемонстрировала Мелвиллу свою игру на спинете, а потом спросила, кто играет лучше – она или королева Шотландии.
Мелвилл записал:
"Я воздал ей хвалу".

Одним из любимых развлечений Елизаветы I были танцы. Для сохранения формы, королева каждое утро исполняла гальярду, танец с большим количеством прыжков и подскоков. Перед самым отъездом Мелвилл присутствовал на вечере с танцами. После танцев Мелвиллу был задан уже традиционный вопрос, кто танцует лучше?.
Мелвилл ответил Елизавете I, что Мария
"танцует не так живо и не с таким удовольствием, как она".

Завершая описание своего визита в Лондон, Мелвилл записал:
"Она [Елизавета I] воспользовалась всеми средствами, имевшимися в её распоряжении, дабы я убедил свою Государыню в великой любви, какой она к ней воспылала. Она просила передать, что намерена забыть о всякой ревности и подозрениях и в будущем завязать более тесную дружбу между ними, чем та, что была прежде".

Во время устного доклада в Эдинбурге Мелвилл верноподданнически ответил на вопрос Марии о своём времяпровождении с Елизаветой:
"По моему разумению, не было ни откровенности, ни откровенной хитрости, но большое притворство, соперничество и страх, что из-за её [Марии] королевских качеств её саму скоро низложат и лишат короны".
Сэр Джеймс Мелвилл (1535-1617) – шотландский дипломат и мемуарист.

Елизавета I: трудные и забавные моменты царствования королевы Англии. Часть II


(Продолжение следует)

© Виталий Киселёв (Старый Ворчун), 2021
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: