Новогодний сборник № 2


Анекдоты № 982 от 29.12.2020 г.




С молоком матери

Адмирал Миаулис был одним из вождей греков во время восстания последних против турок.
Один из его шестерых сыновей воспитывался в каком-то французском семействе. Однажды малыша привезли в Париж и после долгой дороги уложили спать.
Утром малютку нашли в приёмном зале, где он взгромоздил на диван стул, с которого ножом он тянулся к портрету госпожи де Сталь, на котором известная писательница была изображена в турецком тюрбане.
Малыша спросили:
"Что ты делаешь?"
Сверкая своими маленькими глазками, тот, сжимая в кулачке нож, ответил:
"Хочу, вот, голову отрезать этому поганому турку!"
Андреас-Вокос Миаулис (1769-1835)— греческий адмирал, начинал простым моряком.

Будем скромнее

Однажды принц Наполеон на улице Риволи подал бедной девушке пятифранковую монету с изображением Наполеона I. Он спросил девушку, не находит ли она сходства между ним и изображением великого императора на монете.
Оказалось, что эта девушка никогда и не слышала ни о каком Наполеоне.
Принц рассказал об этом случае своему секретарю и ещё нескольким близким лицам, после чего заметил:
"Ну, что, господа? Как нам-то после этого не быть скромными?"
Принц-император Наполеон IV, он же Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт (1856-1879) - единственный ребёнок Наполеона III и императрицы Евгении Монтихо; последний наследник французского престола, который так и не стал императором.

Платки не нужны

Маршал Вильруа в 1717 году отправился в Лион, для подавления небольшого возмущения. Пребывание его в городе было отмечено рядом увеселений и постоянных праздников.
Одна дама в Париже узнала, что в Лионе дамы наперебой стараются понравиться маршалу. Одной из них она написала письмо, в котором просила сообщить ей, кому господин маршал бросил свой платок.
Старая госпожа де Брео, жившая в Лионе и бывшая прежде из числа подруг Вильруа, увидев это письмо, сказала показывавшей его даме:
"Напишите вашей подруге, что у маршала насморк прошёл, и он в платке не нуждается".
Франсуа де Нёвилль, герцог Вильруа (1644-1730).

Кожа и золото

Хронист Джованни Виллани рассказывает, что во время осады Фаэнцы в 1240 году в императорской казне закончились деньги. Тогда Фридрих II приказал расплачиваться с рыцарями и поставщиками кусочками кожи, на которой было оттиснуто его изображение. Император гарантировал, что каждый такой кусочек кожи с изображением императора после окончания осады будет обменян на золотой августал.
Августал – это золотая монета весом 5,24 грамма с содержанием чистого золота около 4,5 грамма и чеканилась Фридрихом II с 1231 г.

Фридрих II фон Гогенштауфен (1194-1250) — король Сицилии 1197-1212; король Германии 1212-1250; император Священной Римской империи 1220-1250.
Джованни Виллани (1276-1348) — флорентийский банкир, политик и хронист.

Рыцарский дуализм

Незадолго до своей смерти Вильгельм Завоеватель сказал об одном рыцаре, Бодри, сыне Николая, так:
"Я отнял у него все земли в наказание за то, что тот без разрешения оставил мою службу и отправился в Испанию. Теперь во имя любви к Богу я возвращаю ему всё... Я не думаю, чтобы можно было найти в войске лучшего рыцаря, но он непостоянен, расточителен и всё своё время проводит в том, что рыщет по разным странам".
Вильгельм I Завоеватель (1028-1087) — герцог Нормандии с 1035 как Вильгельм II; король Англии с 1066.

Исаак Восс

Голландский учёный Исаак Восс обладал беспокойным и неуравновешенным характером, что иногда сказывалось и на качестве его научных трудов.
Он любил преувеличивать численность жителей древних времён. Так, например, он считал что в Риме во времена Суллы насчитывалось 14 миллионов граждан, а во время правления Августа в городе Риме проживало 5 миллионов жителей.
В то же время он полагал, что в XVII веке во Франции проживало только 5 миллионов человек, в Германских землях — столько же, в России -3, а в Испании - только 2. Хотя по оценкам современных демографов население Франции в середине XVII века составляло не менее 20 миллионов человек, а Испании, например, - около 7 миллионов.
Современники язвительно говорили о Воссе, что он знал все европейские языки, но ни на одном не умел разговаривать; что он в совершенстве знал дух и нравы древних, но не имел понятия об истории и нравах своего века.
Английский король Карл II сказал о Воссе:
"Этот богослов очень странен; он верит всему – кроме Библии".
Кстати, Восс перед смертью отказался покаяться и исповедаться.
Людовик XIV приказал Кольберу послать Воссу письмо с подарков
"в знак своего почтения и в залог монаршего покровительства".
Исаак Восс (1618-1689) - нидерландский филолог и библиофил.
Жан Батист Кольбер (1619-1683) — главный министр Франции с 1661; генеральный контролёр финансов с 1665; министр королевского двора с 1669.

Король издевается

Барон фон Пёлльниц провёл довольно бурную и полную приключений жизнь. Он был родом из Тюрингии и пользовался покровительством и доверием прусского короля Фридриха Вильгельма I. Однако сын последнего, король Фридрих II, хоть и дал Пёлльницу место обер-церемониймейстера, но относился к барону пренебрежительно и часто грубо подшучивал над ним.
Пёлльниц решил, что причиной подобного отношения короля является его католическое вероисповедание и стал протестантом. Отношение короля к Пёлльницу не переменилось.
Тогда барон фон Пёлльниц лично обратился к королю Фридриху II и пожаловался на свою бедность.
Фридрих II добродушно ответил просителю:
"Я рад бы помочь вам, но не могу. Вы сами знаете, как нуждается государство; знаете, что едва достает мне денег на издержки, и то не иначе как со строжайшей бережливостью. Если б вы, не переменив веры, были по прежнему католиком, я мог бы определить вам какой-нибудь прибыльный каноникат; но сделавшись реформатором, вы избрали для себя исповедание, беднейшее всех прочих, а меня лишили способов быть вам полезным. Искренно признаюсь, что мне очень жаль этого".
После такого увещевания барон в этим же вечером торжественно возвратился к прежней вере, тем более, что оставалось одно довольно прибыльное местечко.
На следующий день фон Пёлльниц опять обратился к королю, сообщив, что он последовал совету Его Величества и надеется на его благосклонность.
Фридрих II с деланой досадой воскликнул:
"Как досадно, что вы не предупредили! Сегодня поутру я отдал каноникат другому. Это несносно! Однако ж я не мог предвидеть, что вы так скоро перемените веру. Право не знаю, чем бы наградить вас... А! Теперь только я вспомнил, что есть еще одно свободное место иудейского раввина при синагоге; сделайтесь жидом и вы непременно получите его".
После этой беседы огорчённый фон Пёльниц сказал, что он скорее согласится служить свиньям, чем пруссакам.
Умер барон в нищете и долгах.

Барон Карл Людвиг Вильгельм фон Пёлльниц (1692-1775) — прусский полковник и придворный.

Настоящий камердинер

В 1703 году герцог де Вандом осаждал некий замок в Тироле и как-то оказался в самой гуще сражения. Тут он увидел у себя за спиной своего камердинера и довольно грубо спросил его:
"Что тебе надо?"
Камердинер поклонился и довольно добродушно ответил:
"Я должен сказать вам, милостивый государь, чтобы вы удалились отсюда. Ваше место не здесь".
Луи Жозеф де Бурбон, герцог де Вандом (1654-1712) — 3-й герцог де Вандом, маршал Франции и главный маршал Испании.

Даже танцевать не умеет

Когда в 1571 году королева Елизавета I приблизила к себе графа Оксфорда, придворный танцмейстер был сильно удивлён:
"Какие достоинства нашла в нём королева? Я два года мучился с этим человеком, и всё без толку!"
Эдуард де Вер (1550-1604) - 17-й граф Оксфорд, лорд великий камергер с 1562..

Знакомство Рейна с Саяновым

Весной 1954 года начинающий поэт Евгений Рейн встретил на Невском проспекте маститого писателя Виссариона Саянова. Они не были знакомы, но Рейн решился подойти к Саянову, поздоровался и прочитал несколько строк из старого стихотворения этого поэта.
Удивлённый Саянов затащил Рейна в кафе “Север” (бывшее “Квисисана”), где они подсели к какой-то выпивающей кампании. Там Саянов представил Рейна как своего поклонника, ему налили рюмку и больше не обращали на него никакого внимания; за столом, в основном, говорили о футболе, но не забывали подливать.
Примерно через час Рейн решился вступить в общую беседу:
"Виссарион Михайлович! Как вы думаете, кто сейчас лучший современный поэт?"
Все за столом затихли, но Саянов сделал вид, что не расслышал, и провозгласил какой-то посторонний тост.
Когда кафе закрылось, Саянов попросил Рейна проводить его, и через некоторое время произнёс:
"Как же ты так неосторожен? В пьяной кампании? Да разве ты знаешь этих людей? И вдруг ты прямиком с таким вопросом!"
Напомню, шёл 1954 год, но Рейн удивился:
"С каким вопросом?"
Саянов устало пояснил:
"Ведь ты спросил меня, кто наш лучший поэт, а они знают — кто, и следят, как я отвечу, а врать стыдно. Ты что, не мог дождаться, когда мы окажемся одни?"
Когда они свернули на канал Грибоедова, Саянов сказал:
"Ну, вот, почти и пришли. А тебе действительно интересно знать, что я думаю на этот счёт?"
Рейн оживился:
"Конечно же, Виссарион Михайлович!"
Тогда Саянов наклонился к Рейну и тихо, но внятно, сказал:
"Пастернак".
Евгений Борисович Рейн (1935-) - русский поэт и прозаик.
Виссарион Михайлович Саянов (Махнин, 1903-1959) — советский писатель и поэт.

Как Евтушенко не познакомился с Ахматовой

Однажды на дне рождения у Эстер Маркиш (Фиры), вдовы расстрелянного поэта Переца Маркиша, Евтушенко посадили рядом с какой-то одетой во всё чёрное старухой.
Евтушенко, как обычно за столом, выпивал и поддерживал довольно пошлый разговор, не обращая на соседку никакого внимания — он решил, что это какая-нибудь провинциальная родственница Фиры. Вскоре старуха встала из-за стола и ушла.
Фира поинтересовалась:
"О чём вы говорили с Анной Андреевной? Я ведь вас нарочно посадила рядом..."
Евтушенко побледнел, протрезвел и тупо переспросил:
"С какой Анной Андреевной?"
Фира спокойно пояснила:
"Как с какой? С Ахматовой..."
Возможно, что именно таким образом не сложились отношения Ахматовой и Евтушенко.

Перец Давидович Маркиш (1895-1952) — советский еврейский поэт и драматург.
Эстер (Фира) Ефимовна Лазебникова-Маркиш (1912-2010) — вдова поэта, литератор.
Анна Андреевна Ахматова (Горенко, 1889-1966) - русская поэтесса.
Евгений Евтушенко (Гангус, 1932-2017) - советский поэт.

Занят!

Салтыков-Щедрин умирал тяжело, но к нему постоянно шёл поток посетителей. Услыхав появление очередного визитёра, Михаил Евграфович кричал прислуге из своей комнаты:
"Занят, скажите, что умирает!"
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) — русский писатель; редактор журнала "Отечественные записки".

Да будет свет!

Вот что писал М.Е. Салтыков-Щедрин о простом русском человеке:
"Пускай вериги рабства, с каждым часом всё глубже и глубже впиваются в его измождённое тело — он верит, что злосчастие его не бессрочно, и что наступит минута, когда правда осияет его, наравне с другими алчущими и жаждущими. Да! Колдовство рушится, цепи рабства падут, явится свет, которого не победит тьма".


Новогодний сборник № 1


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: