Императорская Россия в лицах и фактах. Вып. 23


Анекдоты № 978 от 02.12.2020 г.




Хочу мужа!

Графиня Мария Симоновна Чоглокова была двоюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны и статс-дамой её двора. Эта дама после смерти первого мужа, Николая Наумовича Чоглокова, и отставки с должности обер-гофмейстерины тяжело заболела, но очень захотела выйти замуж за Александра Ивановича Глебова, который после тяжёлого ранения служил обер-секретарём Правительствующего Сената.
Когда Елизавета Петровна узнала о возможности такого брака, она раздражённо сказала:
"Сестра моя сошла с ума, влюбясь в Глебова! Как отдать её за подъячего?"
Брак между простым дворянином и членом Императорской семьи считался немыслимым делом. Однако Мария Симоновна так сильно уговаривала Елизавету Петровну дать согласие на этот брак, что та, в конце концов, уступила. Однако перед самой свадьбой она произвела Глебова в действительные статские советники и назначила его обер-прокурором Правительствующего Сената.
Этот брак по любви, к сожалению, оказался очень кратким, всего полтора месяца, так как Мария Симоновна в марте 1756 года скончалась от чахотки.

Графиня Мария Симоновна Чоглокова (1720-1756) — в девичестве Гендрикова; фрейлина, затем и статс-дама при дворе императрицы Елизаветы Петровны; обер-гофмейстерина при Великой княжне Екатерине.
Николай Наумович Чоглоков (1718-1754) — камергер при дворе императрицы Елизаветы Петровны; обер-гофмейстер при Великом князе Петре Фёдоровиче.
Александр Иванович Глебов (1722-1790) - обер-прокурор Правительствующего Сената 1756-1761; генерал-прокурор Правительствующего Сената 1761-1764; генерал-кригскомиссар 1760-1775.

Отказ Салтыкову

Незадолго до коронационных торжеств князь Салтыков обратился к новому Императору Александру Павловичу с просьбой назначить своего младшего сына, Сергея, президентом одной из коллегий.
Александр I ответил:
"Я сам ещё молод, и молодые президенты мне не нужны".
Однако свой отказ император несколько смягчил в день коронации, подарив Салтыкову свой портрет, украшенный бриллиантами.
К слову: Сергей Николаевич хоть и занимал затем достаточно высокие посты в Империи, но президентом коллегии так и не стал.

Николай Иванович Салтыков (1736-1816) — граф 1790, генерал-фельдмаршал 1786, светлейший князь 1814; воспитатель Великих князей Александра и Константина Павловичей.
Светлейший князь Сергей Николаевич Салтыков (1777-1828) — младший сын Николая Ивановича; член Государственного совета 1823; действительный тайный советник 1827.

Почерк Великого князя

У Великого князя Константина Павловича был очень корявый и совершенно неразборчивый почерк. Одним из его постоянных корреспондентов был генерал А.П. Ермолов, который в приватных беседах часто указывал Великому князю на это обстоятельство. Как-то они не виделись около четырёх месяцев, и за это время Константин Павлович прислал Ермолову несколько писем и при встрече поинтересовался:
"Ну, что? Разобрал ты мои письма?"
Ермолов ответил, что в некоторых местах ему это удалось, а в других...
Тогда Великий князь попросил:
"Так принеси мне их, я прочту".
Когда Ермолов принёс эти письма, Великий князь, как ни старался, так и не смог ничего разобрать.

Константин Павлович (1779-1831) — великий князь; наместник Царства Польского 1815-1830.
Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) — генерал от инфантерии 1817; генерал от артиллерии 1837.

Два генерала в 1812 году

В 1812 году в одной деревушке под Смоленском посреди крестьянского двора на брёвнах сидели два генерала: князь Багратион и Барклай де Толли. Генералы ругались из-за того, что не знали положения французских войск, а данные их разведчиков противоречили друг другу.
Багратион ворчал:
"Ты — немец. Тебе всё русское нипочём".
Барклай возражал:
"Ты, дурак, и сам не знаешь, почему называешь себя русским".
Князь Пётр Иванович Багратион (1765-1812) — генерал от инфантерии 1809.
Михаил Богданович Барклай де Толли (1761-1818) — генерал-фельдмаршал 1814; орден Святого Георгия 1-го класса 1813.

Генералы выпендриваются

Во время Бородинского сражения русские генералы щеголяли друг перед другом своим бесстрашием и презрением к смерти.
Милорадович увидел, что Барклай де Толли выбрал себе в качестве наблюдательного поста место, которое интенсивно обстреливалось французскими пушками.
Милорадович обратился к адъютанту:
"Барклай хочет меня удивить".
Затем Милорадович проехал немного вперёд, остановился на месте, находившемся под перекрёстным огнём французских батарей, и велел подать себе завтрак.

Граф (1813) Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) — генерал от инфантерии 1809; Петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета с 1818.

Беседа с Мюратом

Когда Милорадович вёл переговоры с Мюратом о передаче французам их раненых, Мюрат завёл разговор о том, что пора бы прекращать войну и заключать мир.
Милорадович резко ответил:
"Если теперь заключим мир, я первый сниму с себя мундир".
Иоахим Мюрат (1767-1815) — маршал Франции 1804; король Неаполитанский 1806-1815.

Губернатор и Сенат

Рижский генерал-губернатор Броун однажды получил от Сената указ, в котором не одобрялись некоторые его мероприятия. Обиженный Броун немедленно прибыл в Петербург и, явившись к Екатерине II, сказал:
"Если моя служба не угодна Вашему Величеству, то объявите мне это прямо, и я удалюсь. В противном случае, запретите своим подъячим меня оскорблять".
Императрица удивилась:
"Кто эти подъячие?"
Броун ответил:
"Ваши сенаторы", -
и подал Императрице полученный из Сената указ.
Екатерина II очень дорожила Броуном и немедленно повелела сенаторам, чтобы все посылаемые Броуну бумаги теперь давались ей на утверждение.

Граф (1774) Юрий Юрьевич Броун (1698-1792) — генерал-аншеф 1756; с 1762 года до самой смерти бессменный рижский генерал-губернатор.

Зачем нужны белила и румяна?

Известная русская поэтесса А.П. Бунина, когда начала появляться при дворе, была уже не очень молодой по меркам того времени, но ещё достаточно привлекательной женщиной. Однако, отправляясь ко двору, она всегда сильно белилась и румянилась.
Однажды её юный племянник, наблюдая за утренним туалетом тётки, спросил:
"Вы, тётенька, такая хорошенькая, беленькая и румяная. Для чего же вы белитесь и румянитесь?"
Бунина, улыбнувшись, ответила:
"Глупенький — это этикет двора. Я могу сконфузиться, покраснеть или побледнеть, и тем могу обеспокоить царских особ. А набелившись — я не изменюсь в лице".
Анна Петровна Бунина (1774-1829) — занялась самообразованием в Петербурге в 1802; первое стихотворение напечатала в 1806.

Прощальное обращение

Оренбургский военный губернатор князь Г.С. Волконский в 1817 году запросился в отставку по состоянию здоровья, и перед отъездом сделал смотр своему башкиро-мещерякскому войску.
К строю служивых старый генерал обратился запросто:
"Прощайте, ребята! Я послужил с вами довольно. Теперь Царь меня к себе требует".
Простые башкиры наивно и простодушно отвечали:
"Ну, прощай, бачка, Ваше Сиятельство! Что же, пора, пора! Стара стала, глупа стала, ум кончал!"
Князь Григорий Семёнович Волконский (1742-1824) — действительный тайный советник 1797; генерал от кавалерии 1805; Оренбургский военный губернатор 1803-1817.

Императорская Россия в лицах и фактах. Вып. 22

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com