Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии. Часть III


Анекдоты № 977 от 30.11.2020 г.




Солдат всегда прав!

Фридрих Вильгельм I очень высоко ценил своих офицеров и солдат, так что когда происходили столкновения между офицерами и штатскими, то король всегда становился на сторону офицеров. Король любил повторять:
"Штатские всегда рады подложить свинью бравому солдату".
Вот лишь несколько характерных примеров.
В 1730 году генерал фон Докум сообщил королю из Тильзита о драке между лейтенантом и местным жителем.
Король наложил на это сообщение резолюцию:
"Посадить штатского на гауптвахту. Держать его там восемь дней на хлебе и воде. Когда срок истечёт, штатский должен признать свою ошибку и попросить у офицера прощения".
Мартин Аренд фон Докум (1665-1732) — прусский генерал-майор 1728.
Однажды Фридрих Вильгельм I получил жалобу из Котбуса о том, что капитан фон Мальтиц обещал избить окружного голову Феррари, если тот не поставит в полк двух высокорослых рекрутов. Король на полях жалобы начертал:
"Этот дурак Феррари ни на что не годится. Когда он будет в Вустерхаузене, я разберусь с проделками Мальтица. Думаю, что Феррари просто врёт!"


Табачная коллегия

Другим любимым детищем короля (помимо армии) была созданная им Табачная коллегия. Там в простой обстановке Фридрих Вильгельм I любил посидеть за кружкой пива со своими офицерами и небольших количеством приглашённых штатских (министры, посланники и пр.). Женщины туда категорически не допускались, азартные игры запрещены, а карты и вовсе изгнаны.
Мужчины сидели за чистыми деревянными столами на чистых деревянных скамьях с кружками пива, которые постоянно наливались снова, но самими участниками. В соседней комнате стояли столики с бутербродами (копчёное мясо, ветчина или колбаса), но каждый брал закуску себе сам — лакеев не было. Кроме того на столах стояли банки с голландским табаком и лежали глиняные трубки.
Некурящие, а их было меньшинство, предпочитали держать пустые трубки в зубах, чтобы не выделяться.
В подобной обстановке король на несколько часов чувствовал себя простым офицером и вёл себя соответственно. Собеседники могли подшучивать над королём и резко спорить с ним; не допускались только непристойности. Никаких дисциплинарных последствий словесные перепалки в Табачной коллегии обычно не имели.
На маленьких столиках возле окон был разложены газеты, так что желающие могли поговорить и о делах международных.

Дошло до дуэли

Впрочем, иногда в Табачной коллегии возникали и довольно острые ситуации, и причиной одной из них стал сам король Фридрих Вильгельм I.
Однажды во время застольной беседы, когда господа офицеры уже слегка опьянели, майор фон Юргас решил блеснуть своей образованностью, за что король и обозвал майора “чернильной душонкой”.
Обиженный фон Юргас вскочил, крикнул:
"Это слова подлеца!" -
и убежал из помещения.
Сохранилась запись одного из свидетелей данного происшествия:
"Король объявил собранию, что как честный офицер он не может допускать оскорблений в свой адрес и ответит на оскорбление шпагой, вызвав на дуэль фон Юргаса. Все присутствующие хором стали протестовать, утверждая, что он не простой офицер, но король, а потому может драться только за оскорбления, нанесённые государству. Майор фон Айнзидель, представитель короля в батальоне гвардии, взялся уладить дело. На следующий день он дрался с фон Юргасом на саблях в лесу за парадным плацем и получил лёгкое ранение в плечо".
Через два дня после инцидента король объявил благодарность фон Айнзиделю. Майору фон Юргасу его выходку он не припоминал, так как дело было покончено дуэлью.

Готтфрид Эмануэль фон Айнзидель (1690-1745) - прусский офицер, генерал-лейтенант 1744.

Солдаты короля

Фридрих Вильгельм I прославился своей любовью к армии и недаром получил прозвище “король-солдат”. Ещё эдиктом от 9 мая 1714 года он провозгласил, что все молодые люди по природе и велению Господа подлежат призыву на воинскую службу и должны служить своим достоянием и кровью своему государству и королю, который утверждал:
"Вечное блаженство — в руке Божьей, а всё остальное — в моих руках".
Однако внимание короля привлекали не все молодые люди, а только достаточно высокорослые. Так он считал, что рост его солдат не должен быть меньше 5 футов и 6 дюймов (167,6 см), что освобождало значительное количество молодых людей от воинской службы. С другой стороны, молодые люди достаточного роста подлежали призыву даже при наличии некоторых физических недостатков.
А уж вербовщики старались заполнить солдатские вакансии изо всех сил, иногда закрывая глаза и на недостаточный рост юноши. Недаром в те времена в королевстве появилась поговорка про быстро вытягивающихся мальчишек:
"Не расти, а то вербовщики тебя заберут".


Любовь к верзилам

Особой любовью короля пользовались фланговые солдаты, и их рост должен был превышать 6 футов (183 см). Фридрих Вильгельм I помнил по именам всех высокорослых фланговых, которые пользовались некоторыми льготами по службе. Вся Европа знала: чтобы завоевать расположение Фридриха Вильгельма I, достаточно прислать ему на службу парочку высокорослых детин. Вербовщики короля рыскали по всей Европе, пытаясь правдами и неправдами заполучить высокорослых солдат в прусскую армию.

Суд над “верзилой”

Один из скандальных моментов царствования Фридриха Вильгельма I связан как раз с одним из рослых королевских солдат.
За кражу 6000 талеров Уголовная коллегия в Берлине приговорила к смертной казни одного из высокорослых солдат полковника фон Дёнхофа. Полковник потратил на этого “верзилу” немало денег и не хотел расставаться с таким “дорогим” солдатом.
Фон Дёнхоф сначала пожаловался в Уголовную коллегию на строгость приговора; он ссылался на то, что совсем недавно эта же коллегия приговорила некоего чиновника за растрату 30000 талеров всего лишь к тюремному заключению. Однако Уголовная коллегия стояла на своём, разъясняя, что есть разница между растратой и воровством.
Тогда фон Дёнхоф пожаловался королю, который не стал вникать в юридические тонкости, а просто вызвал членов коллегии к себе во дворец. Фридрих Вильгельм I как всегда посчитал, что эти “чернильные душонки” опять хотят подложить свинью бравому солдату, и стал кричать на членов коллегии, которые не хотели изменять приговор. Их сопротивление так разозлило короля, что он набросился на судей, разбил одному из них голову, а потом погнал их своей знаменитой буковой палкой через весь дворец до парадной лестницы.
Приговор солдату был, разумеется, изменён, но никаких последствий для судей этот инцидент не имел. Король не был мстительным, так что все члены Уголовной коллегии остались при своих должностях и деньгах.

Граф Александр фон Дёнхоф (Dönhoff, 1683-1742) – прусский военный, генерал-лейтенант 1737.

Мера счастья

Однажды на стол королю подали две бутылки старого токайского вина, подаренного в своё время императором Карлом VI. Фридрих Вильгельм сделал глоток вина, посмаковал его и задумчиво сказал, что человек, который может бесплатно пить такое прекрасное вино каждый день, должен быть безмерно счастлив.
Но счастье, как оказалось, было не только в вине, так как Карл VI стал последним представителем Габсбургов по прямой мужской линии.

Карл VI (1685-1740) — король Чехии, король Венгрии и император Священной римской империи германской нации с 1711.

Подарки для королевской кухни

Фридрих Вильгельм I очень любил получать продуктовые подарки от своих генералов, министров и других богачей.
Так граф фон Шверин каждый год отправлял своему королю хорошо откормленного телёнка.
Упоминавшийся выше граф фон Дёнхоф частенько присылал королю копчёных сельдей.
А однажды купец Даум прислал королю слугу с целым бочонком свежих устриц — королевский подарок. Фридрих Вильгельм пришёл в такой восторг от данного подарка, что, не вставая с места, подарил этому слуге целых восемь грошей. Неслыханная щедрость!

Граф Курт Кристоф фон Шверин (1684-1757) — прусский генерал-фельдмаршал 1740.

В Берлине нет рангов!

Некий барон из округа Клеве пожаловался королю, что регирунгсрат (старший государственный чиновник) Пабст, только недавно ставший дворянином, осмелился в церкви сесть впереди него, потомственного дворянина.
Фридрих Вильгельм I ответил заносчивому барону:
"Это идиотизм! В Берлине нет рангов, и в Клеве их быть не должно тоже. Когда господин фон Пабст садится в церкви впереди меня, я остаюсь на месте".


Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии. Часть II


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: