Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии. Часть II


Анекдоты № 976 от 24.11.2020 г.




Парики в огонь!

Примерно через три месяца после смерти королевы Софии Шарлотты, вероятно в конце апреля или в самом начале мая 1705 года, в Берлине произошло примечательное событие. Когда курпринц Фридрих Вильгельм пришёл в королевский дворец для разговора с отцом, он застал возле камина группу высших сановников государства. Увидев купринца, они расступились, давая ему место у огня, и завели разговор о необходимости строгой экономии в государстве, так как огромный поток прусского серебра постоянно утекал в Париж. Король Фридрих I был известен как транжира, тративший на роскошь и французские моды огромные суммы.
Этот разговор сановники завели не случайно, так как знали о чуть ли не болезненной бережливости наследника престола и его ненависти ко всему французскому.
Фридрих Вильгельм некоторое время слушал этих господ, а потом, взглянув на их роскошные французские парики, неожиданно сказал:
"Очень рад, что господа согласны со мной. И конечно, вы охотно докажете мне это на деле".
С этими словами он сорвал со своей головы очень скромный парик местного производства и бросил его в пламя камина, добавив:
"Ловлю господ на слове! Буду считать подлецом всякого, кто не последует моему примеру!"
Такого поворота событий вельможи никак не ожидали. Очутившись в ловушке, они, озадаченно озираясь, стали снимать с голов безумно дорогие французские парики и бросать их в огонь.

София Шарлотта Ганноверская (1668-1705) — жена курфюрста Фридриха III, а потом и короля Пруссии Фридриха I, с 1684.
Фридрих III (1657-1713) — курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии с 1688; король Пруссии с 1701 как Фридрих I.
Фридрих Вильгельм I (1688-1740) — сын Фридриха I; 2-й король Пруссии с 1713.

Сокращение штатов

Курпринц Фридрих Вильгельм до последней минуты находился возле постели умирающего отца. Когда король покинул этот мир, курпринц перешёл в свою комнату и велел обер-гофмаршалу фон Принцену немедленно явиться к нему с полным списком всех придворных.
Когда фон Принцен вошёл к нему в комнату, Фридрих Вильгелм буквально вырвал у него из рук огромный список придворных должностей, обмакнул своё перо в чернильницу и одним длинным росчерком перечеркнул весь список до самого конца.
Пошатываясь от изумления, фон Принцен вышел из комнаты нового короля и молча смотрел на столпившихся придворных. Генерал фон Теттау забрал список из рук фон Принцена, взглянул на него, расхохотался и воскликнул:
"Господа! Наш добрый господин умер, а новый король посылает всех вас к чёрту!"
Барон Марквард Людвиг фон Принцен (1675-1725) - прусский дипломат, царедворец и государственный деятель.
Йохан Георг фон Теттау (1650-1713) — прусский генерал-лейтенант (1703), камергер, один из первых кавалеров ордена Чёрного орла.

Более обстоятельный портрет прусского короля Фридриха Вильгельма I я дам в отдельном очерке, где опишу его методы по укреплению государства и государственного строительства, экономии средств и способов их накопления, а также дополню эти описания личностными характеристиками данного короля.
Нижеследующие подборки посвящены, в основном, забавным случаям из жизни короля Фридриха Вильгельма I, к которым я уже обращался ранее в выпуске № 827.

Дружба - дружбой

Князь Леопольд I Ангальт-Дессауский с 1693 стал полковым командиром в армии курфюрста Бранденбургского. На военном поприще князь добился больших успехов, так как у него был талант полководца и военного организатора, но Леопольд оказался неотёсанным придворным, так что при дворцах он не прижился.
Зато вся Европа узнала про храбрость князя, когда он во время осады Турина бросился на штурм французских позиций, держа в правой руке шпагу, а в левой — бутылку водки.
Князь Леопольд I сумел реформировать и перевооружить прусскую армию, сделав её значительной силой.
Неудивительно, что такой славный военный с гренадёрской внешностью стал приятелем юного курпринца Фридриха Вильгельма. Когда в 1712 году князь прибыл в Берлин, то по представлению курпринца он получил от короля Фридриха I звание генерал-фельдмаршала.
Когда же князь узнал, что новым королём Пруссии стал Фридрих Вильгельм I, он немедленно примчался в Берлин. Леопольд I не сомневался, что его старый, но младший, приятель непременно сделает именно его шефом прусской армии и главным военным советником короля.
Однако в Берлине ожидания князя были внезапно разрушены. Король не только отказался принять его, сославшись на занятость срочными государственными делами, и передал князю следующее послание:
"Я навсегда останусь его другом, если он будет выполнять мои приказы. Я, Фридрих Вильгельм I, - главный финансист и фельдмаршал королевства Пруссия. И это решение прусского короля остаётся в силе".
Если Леопольд I и обиделся на короля, то он никак этого не выказал и продолжал верно служить Пруссии, занимаясь выучкой и совершенствованием королевской армии.

Леопольд I (1676-1747) - князь фон Ангальт-Дессау, прусский генерал-фельдмаршал 1712.

Различная стоимость блюд

Фридрих Фильгельм I любил пешком гулять по Берлину и частенько заглядывал в дома своих подданных, особенно, если его нос улавливал аппетитные запахи.
Однажды некий садовник угостил короля блюдом из бараньей требухи и белокочанной капусты. Фридрих Фильгельм пришёл в полный восторг от такого угощения и приказал своему повару приготовить на следующий день подобное блюдо.
Королева София Доротея во время обеда брезгливо отодвинула тарелку с требухой, а король всё съел и потребовал добавки. Затем король поинтересовался у повара о стоимости данного блюда, и повар невозмутимо сказал, что такое блюдо стоит три талера. Садовник же накануне сказал королю, что его угощение стоило только полтора гроша. Взбешённый король вскочил из-за стола и своей знаменитой буковой палкой лично отсчитал повару разницу между этими суммами.

София Доротея Ганноверская (1687-1757) — жена Фридриха Фильгельма с 1706 года; дочь английского короля Георга I.

Все воры!

Когда повар оценил обед и ужин всей королевской семьи в 31 талер и 16 грошей, король потребовал подробный отчёт обо всех тратах. Он внимательно изучил представленные бумаги, подчёркивая каждый проверенный пункт, но никаких хищений не обнаружил. Тем не менее король написал на документе:
"Проклятое ворьё!" -
и вычел из жалованья повара один талер.

Смена взглядов

Однажды король встретил на улице переплётчика Рейхарда, который стал жаловаться ему на недостатки в работе берлинского магистрата. Фридрих Вильгельм был впечатлён речью переплётчика и велел немедленно сделать его советником магистрата с правом голоса (но без жалованья). Новый советник получил приказ от короля регулярно докладывать Его Величеству обо всех нарушениях в работе магистрата и обо всех растратах.
Несколько месяцев от Рейхарда не было ничего слышно, но король не забыл о новом советнике и приказал вызвать его к себе. Во время приёма посетителя Фридрих Вильгельм удивился столь длительному молчанию советника магистрата. Рейхард немного помялся и смущённо сказал:
"Ваше Величество! С тех пор как я стал членом магистрата, мои взгляды совершенно переменились".
Король схватил Рейхарда за воротник и закричал:
"Все вы мошенники! Когда вы не у власти, вы орёте, что знаете, как надо управлять. А когда сами за это берётесь, оказываетесь не лучше других".
При этих словах Рейхард изменился в лице и побледнел, но король только рассмеялся и потрепал его по плечу:
"Проваливай, обормот! Да не забудь штаны поменять..."


За двоих

Фридрих Вильгельм I любил напрашиваться на обеды к своим генералам, но холостой генерал N постоянно сокрушался, что у него нет собственного хозяйства, и поэтому он не может пригласить Его Величество в гости. Тогда король предложил генералу N устроить обед у ресторатора Николаи, что находился почти напротив королевского дворца. Фридрих Вильгельм сказал, что у этого Николаи подают лучшую в Берлине капусту, которую он хотел бы отведать ещё разок.
Генералу пришлось согласиться, и он пригласил короля на обед к Николаи. Однако на обед Его Величество явился в сопровождении внушительной свиты и превратил мероприятие в роскошный пир.
Поглощая яства, король не забывал отпускать комплименты ресторатору и его жене; он даже пожаловал Николаи свой портрет в качестве награды для ношения на сюртуке.
По окончании обеда генерал попросил счёт. Николаи почтительно ответил:
"Без вина, которое мы выставили в подарок, будет по гульдену с человека".
Генерал N выложил на стол два гульдена и сказал:
"Вот гульден за меня, а вот гульден за Его Величество. Другие господа, которых я не приглашал, пусть платят за себя сами".
Король после недолгого замешательства расхохотался:
"Ну, молодец! Я хотел тебя надуть, а ты надул меня!"
В результате король заплатил за всех (это при его-то скупости), но подобную шутку больше не повторял.

Нет праздности

Однажды король заметил, что женщины на рынке могут часами праздно рассиживать в ожидании покупателей. Тогда он издал указ, согласно которому торговки на рынках должны были в ожидании покупателей постоянно вязать, расходуя не менее фунта шерсти в час.
В королевстве Пруссия постоянно работать должны были все!

Боишься?

Гуляя после сытного обеда по Берлину, король заметил, что какой-то еврей пытается укрыться от него в переулке. Фридрих Вильгельм I собственноручно изловил еврея и спросил, какого чёрта тот убегает от своего короля?
Еврей, дрожа от страха, ответил:
"Я боюсь, Ваше Величество!"
Тогда король начал его бить своей буковой палкой, приговаривая:
"Боишься? Боишься? Вы любить должны своего короля!"


Лучше по-прежнему

Король любил вечерами бывать в Табачной коллегии, где было запрещено чинопочитание, и король мог чувствовать себя простым офицером. Азартные игры здесь запрещались, а карты и вовсе были изгнаны.
Однажды Фридрих Вильгельм I играл в шашки с генералом фон Флансом, и предложил ставить на кон в каждой партии хотя бы по одному грошу, так как ведь скучно всё время играть без ставок.
Фон Фланс категорически отказался:
"Нет уж, пусть всё остаётся по-прежнему! Ваше Величество чуть не лупит меня дубиной по башке, когда мы играем без ставок, а выигрываю я. Что же будет, если я обыграю Вас на деньги!"
Адам Кристоф фон Фланс (Flanß, 1664-1748) — прусский военный: генерал-майор 1731, генерал-фельдмаршал 1745; губернатор Мемеля 1736-1740.

Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: