Суверенитет Пруссии
Бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I одновременно являлся и герцогом Прусским, но Пруссия с XV века находилась в ленной зависимости от Польши. Такое положение дел никак не устраивало курфюрстов Бранденбурга, и чтобы освободиться от этой зависимости Фридрих Вильгельм I заключил военный союз со Швецией против Польши. После победы над поляками шведский король Карл X в ноябре 1656 года признал Фридриха Вильгельма I полным сувереном Пруссии.
После этого находчивый курфюрст сделал ход конём и вступил в союз с поляками, что позволило ему договориться с королём Яном II Казимиром о признании последним суверенного статуса герцогства Пруссии.
А что получили поляки? Заключение союза с Бранденбургом позволило Польше взяться за изгнание шведов и усилить свои позиции в войне с Россией.
Фридрих Вильгельм I (1620-1688) – курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии с 1640; получил прозвище “Великий курфюрст”.
Карл X Густав (1622-1660) – король Швеции 1654-1660; пфальцграф Пфальц-Клебургский 1652-1654.
Ян II Казимир Ваза (1609-1672) – король Польский и великий князь Литовский 1648-1668.
Будущее Бранденбурга
О будущем курфюршества Бранденбург Фридрих Вильгельм I написал в своем политическом завещании (1667), что только время покажет, сможет ли оно, опираясь лишь на “собственные силы”, сохранить равновесие в отношениях между великими державами, между австро-испанской и франко-шведской партиями. Давно известно: “слабаки не бывают в безопасности”. Союзы могут быть хорошими и даже очень хорошими, писал он дальше, но “собственные силы лучше”.
Заселение пустующих земель
Французский король Людовик XIV с самого начала своего правления проводил гонения на гугенотов и всячески притеснял их. Закончилась эта кампания отменой Нантского эдикта специальным королевским указом от 18 октября 1685 года. С этого момента все гугеноты под угрозой жестоких репрессий должны были перейти в католичество.
Курфюрст Фридрих Вильгельм I сразу же стал на защиту своих единоверцев и уже 29 октября того же года издал Потсдамский эдикт, в котором помимо сожалений о гонениях на гугенотов он заявил:
"Испытывая глубокое сочувствие к нашим братьям по вере, сим эдиктом я с радостью предлагаю им безопасность и приют в своей стране".
Фридрих Вильгельм I гарантировал переселенцам не только десятилетнее освобождение от налогообложения, но и различные льготы (представление земли, строительных материалов, освобождение от платы за вступления в цехи и т.п.).
Но курфюрстом руководили не только гуманные соображения: ведь его владения очень сильно обезлюдели во время Тридцатилетней войны (1618-1648), так что огромное количество земель сельскохозяйственного назначения оставались необработанными и заброшенными, пустовали.
После этого приглашения более двадцати тысяч семейств гугенотов переселились в Бранденбург и в Восточную Пруссию. Причём, в основном, это были высококвалифицированные специалисты: врачи, ремесленники, учёные, типографы, агрономы и пр.
Но “Великий курфюрст” стал предоставлять убежище не только единоверцам, но и всем гонимым — вальденсам, евреям и пр.
Благодаря подобным мерам в Бранденбурге увеличилась численность населения, начался экономический подъём как в области промышленности, так и в ведении сельского хозяйства.
Король Людовик XIV после подобного демарша какого-то курфюрста не только сам возненавидел Фридриха-Вильгельма I, но передал эту ненависть к Бранденбургу и Пруссии и своим преемникам.
Людовик XIV (1638-1715) - король Франции и Наварры с 1643.
Освещение Берлина
Уже при “Великом курфюрсте”, в 1679 году, в Берлине установили первые фонари, правда, только на углах больших площадей. Несколько позже фонарями стали освещаться и почти все городские улицы.
Борьба за чистоту улиц Берлина
Следующий курфюрст Бранденбурга, Фридрих III, тоже многое сделал для Берлина, особенно, для его чистоты.
Горожане в те времена спокойно выливали помои и прочие отходы прямо на улицы (кстати, немощёные), где множество свиней рылись в объедках. Грязь на улицах часто бывала по колено, так что о пеших прогулках по улицам Берлина никто и не мечтал.
Крестьяне, которые привозили продукты и прочие товары на рынки, должны были нагружать опустевшие телеги уличной грязью и вывозить её за город, но эта мера помогала не слишком сильно.
Фридрих III взялся решительно за чистоту города. Каждого домовладельца обязали под угрозой крупного штрафа или даже тюремного заключения вымостить улицу от своего дома до середины проезжей части. Выгул и содержание свиней в городе было также запрещено. Уличные старосты были обязаны наблюдать за чистотой своих улиц и получили строгий наказ:
"Каждому, кто выбросит сор из дворов и стойл на улицу, забросьте этот мусор в его дом!"
Вы знаете, но это распоряжение довольно быстро помогло сделать улицы Берлина достаточно чистыми, так что с того времени по главным улицам города можно было ходить в нарядной обуви и шёлковых чулках, не опасаясь их испачкать.
Фридрих III (1657-1713) — курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии с 1688; король Пруссии с 1701 как Фридрих I.
Обида курфюрста
В 1688 г., когда Фридрих III стал курфюрстом, британский парламент избрал Вильгельма Оранского, штатгальтера Нидерландов, королем Англии, Шотландии и Ирландии. Фридрих III оказал посильную поддержку притязаниям своего родственника на английскую корону.
Однажды при встрече политического характера новоиспеченный король Вильгельм III не усадил его на стул с подлокотниками, потому что он, Фридрих III, был не коронованным королем, а всего лишь курфюрстом, номинальным подданным австрийского императора.
Это унижение ещё долго терзало душу не только курфюрста Фридриха III, но и прусского короля Фридриха I.
Вильгельм Оранский (1650-1702) — штатгальтер Нидерландов с 1672; король Англии и Ирландии как Вильгельм III и король Шотландии как Вильгельм II с 1689.
Король в Пруссии
Надо сказать, что курфюрст Фридрих III очень хотел стать королём и не жалел денег для достижения своей цели. Но получить королевский титул в пределах Империи было практически невозможно, так как сам Император носил титул короля Германии и другого короля видеть в контролируемых землях не желал.
Все высшие лица Бранденбурга и даже курфюрстина София Шарлотта очень скептически относились к идее добывания королевской короны.
А Фридриху III было очень обидно, так как его довольно близкий родственник Вильгельм Оранский стал королём Англии, саксонский курфюрст Фридрих Август стал королём Польши, а сын свежеиспечённого курфюрста Эрнста Августа Ганноверского, Георг, судя по всем раскладам должен был потом наследовать английский престол.
Но в 1700 году неожиданно стала надвигаться Война за испанское наследство (1701-1713), так что императору Леопольду I срочно требовались боеспособные союзники. Фридрих III со своей сильной армией отлично подходил на эту роль, но за союзнические услуги император заплатил своим согласием на принятие Фридрихом III королевского титула. Однако Фридрих III должен был стать королём Пруссии, которая находилась вне границ Империи.
Так Фридрих III стал совершенно суверенным правителем, королём Пруссии, но часть его владений формально оставалась в ленной зависимости от Императора.
Коронация обошлась курфюрсту в несколько миллионов талеров и состоялась 18 января 1701 года в Кёнигсберге. Первый король Пруссии короновал себя сам и принял имя Фридриха I. Вместе с ним короновалась и его супруга София Шарлотта.
Леопольд I (1640-1705) — император Священной Римской империи германской нации с 1658; король Чехии с 1654 и король Венгрии с 1655.
Фридрих Август I Саксонский (1670-1733) — курфюрст Саксонии с 1694; король Польши и великий князь Литовский как Август II Сильный в 1697-1704 и 1709-1733.
Эрнст Август (1629-1698) — герцог Брауншвейг-Каленбергский с 1679; первый курфюрст Ганновера с 1692.
Георг Людвиг (1660-1727) — курфюрст Ганновера с 1698; король Англии как Георг I с 1714.
София Шарлотта Ганноверская (1668-1705) — жена Фридриха III с 1684.
Орден чёрного орла
Через два дня после коронации, которая состоялась 18 января 1701 года, уже король Фридрих I учредил орден Черного орла и его знаки. Для надписи на звезде ордена он выбрал слова, настолько же гордые, насколько и смиренные: “Suum cuique” (“Каждому свое”).
Этот принцип справедливости нашим современникам более известен в переводе на немецкий язык, “Jedem das Seine”. Он был изображён на воротах Бухенвальда и с тех пор приобрёл несколько иной смысл.
Признание в Европе
Большинство европейских государств почти сразу же признали королевский титул Фридриха I, но если Леопольд I дал разрешение новому королю на титул “король в Пруссии”, то остальные европейские правители не стали вникать в подобные тонкости и начали именовать Фридриха I “королём Пруссии”.
Только Швеция, Испания и Франция несколько задержались с формальным признанием нового королевства.
Резко протестовал против данного события только римский папа Климент XI. Он прислал новому королю Пруссии довольно оскорбительное письмо, в котором именовал Фридриха I маркграфом Бранденбургским. Действительно, среди титулов короля Пруссии сохранились и такие как курфюрст Бранденбурга и маркграф Бранденбурга, но подобное обращение к суверенному правителю по одному из младших титулов было прямым оскорблением.
Обмен оскорблениями продолжался до 1711 года и закончился довольно анекдотически. На выборах нового императора Карла VI папский нунций кардинал Альбани стал протестовать против королевского достоинства правителя Пруссии. Тогда граф Кристоф фон Дона, который представлял Пруссию на данном мероприятии, вызвал папского нунция на дуэль. Кардинал Альбани испуганно заткнулся, и больше подобных протестов со стороны Рима не поступало.
Климент XI (1649-1721) — в миру Джанфранческо Альбани; папа с 1700.
Граф Кристоф I фон Дона-Шлодиен (1665-1733) - прусский генерал и дипломат.
Карл VI (1685-1740) — император с 1711.
Аннибале Альбани (1682-1751) - куриальный кардинал с 1711 и папский дипломат.
Король-транжира в глазах жены
Брак Софьи Шарлотты, одной из образованнейших женщин Европы своего времени, с Фридрихом III (I) был не слишком удачным. Их отношения хорошо характеризует следующее высказывание королевы:
"Лейбниц хотел мне объяснить, что подразумевается под “бесконечно малым”. Неужели он забыл, что я жена Фридриха? Или он полагает, что я не знаю своего мужа?"
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) — знаменитый немецкий учёный и дипломат; основатель и первый президент Прусской академии наук с 1700.
Эпизоды из истории Нового времени. Часть I
Фридрих Вильгельм I: из жизни короля Пруссии
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com