Елизавета I: трудные и забавные моменты царствования королевы Англии. Часть II


Анекдоты № 974 от 20.10.2020 г.




Твёрдая протестантка

С первых же дней своего царствования Елизавета I постоянно подчёркивала свою преданность протестантизму, этой чистой религии, которая борется с “суеверием и невежеством”.
Так во время торжественной процессии накануне дня коронации, на пути следования Елизаветы I были выстроены живые картины, изображавшие “чистую религию”, которая подавляет “суеверие и невежество”. А в Чипсайде Елизавета I взяла Библию на английском языке, которую протянула ей аллегорическая фигура Правды, поцеловала книгу, подняла ее над головой, а затем прижала к груди.
Несколько позднее она подтвердила свою позицию:
"Когда я впервые взяла скипетр, мой титул побудил меня не забывать о Том, кто даровал мне его, и потому [я] начала свое правление в той вере, в какой я была рождена, воспитана и, наверное, умру".


Правительница церкви

В XVI веке считалось, что женщина не могла быть главой церкви, поэтому в 1559 году (после коронации, разумеется) был принят Акт о супрематии, который провозглашал Елизавету I верховной правительницей англиканской церкви.
С этого момента все должностные лица Англии (судьи, священники, мэры, королевские чиновники и т.п.) обязаны были принести письменную присягу на верность королеве, в которой Елизавета I признавалась верховной правительницей церкви. За отказ принесения присяги человека лишали должности.
Лица, утверждавшие, что Елизавета I должна подчиняться власти внешней силы (Риму, например), подвергались конфискации всего имущества, а повторное нарушение закона приравнивалось к государственной измене и влекло за собой смертную казнь.

Слухи о слабом здоровье королевы

Сразу же после начала правления Елизаветы I по всем европейским дворам стали циркулировать слухи о слабом здоровье королевы и предсказывать её скорую смерть.
Испанский посол в Лондоне граф Фериа доносил Филиппу II, что у молодой королевы “не слишком крепкое сложение”, и что она “едва ли проживёт долго”.
Французский посланник де Ноай отправлял в Париж аналогичные сообщения:
"Все, кто её видел, не сулят ей долгих лет жизни".
Подобные слухи сопровождали Елизавету I почти все годы её длительного царствования.

Гомес III Суарес де Фигероа и Кордова (1523-1571) - пятый граф Фериа с 1552 и первый герцог Фериа с 1567.
Филипп II (1527-1598) – король Испании с 1556; король Португалии с 1581 как Филипп I.
Жиль де Ноай (1524-1600) – аббат де Лиль; французский дипломат.

Сватовство Филиппа II

После окончания успешной войны с Францией весной 1559 года Филипп II задумался о новой женитьбе, ведь в браке с Марией I Тюдор детей у него не было (и быть не могло). Союз с Англией в борьбе против Франции оказался удачным, и Филипп II задумался о кандидатуре Елизаветы I. Он написал графу Фериа, что союз с Англией кажется ему перспективным, но его настораживает женитьба на Елизавете I, отъявленной еретичке. Однако он поручил графу Фериа сделать Елизавете I официальное предложение от его имени.
Когда граф Фериа выполнил поручение своего короля, Елизавета I поблагодарила посла, сказала, что очень высоко ценит оказанную ей честь, но вынуждена отказать Филиппу II, так как она вообще не собирается выходить замуж и останется девственницей на всю жизнь.

Через некоторое время граф Фериа сообщил Елизавете I, что Филипп II собирается жениться на принцессе Елизавете Валуа и уже сделал ей официальное предложение.
Елизавета I с улыбкой ответила, что Филипп II, вероятно, был не так уж сильно влюблён в неё, так как не прошло и четырёх месяцев после её отказа.

Принцесса Елизавета Валуа (1545-1568) – старшая дочь Генриха II; королева Испании с 1560.
Генрих II (1519-1559) – король Франции с 1547.

Что труднее?

Забегая вперёд, отмечу, что когда в 1597 году в Лондон прибыл французский посланник де Месс, Елизавета I проводила с ним довольно много времени. Однажды она сказала послу, что когда она взошла на престол, то лучше владела шестью иностранными языками, чем английским.
Де Месс учтиво сказал, что это огромное достоинство для королевы.
Елизавета I неожиданно парировала комплимент:
"Ничего удивительно в этом нет: легко научить женщину говорить; гораздо труднее научить её держать язык за зубами".


Инструкция для госсекретаря

Секретарь Тайного совета Роберт Бил подготовил меморандум о должности Государственного секретаря (Secretary of State), в котором есть любопытная инструкция:
"До того как входить во внутренние покои, узнайте о настроении Её Величества у той или иной камер-фрейлины, на чьё суждение вы можете всецело полагаться".
Даже такие высокопоставленные лица Англии были вынуждены считаться с настроением королевы.
Первым Государственным секретарём Англии при Елизавете I стал в 1558 году лорд Уильям Сесил.

Уильям Сесил (1520-1598) – 1-й барон Бёрли (Burghley) с 1571; государственный секретарь 1558-1572; лорд-казначей с 1572.

Волшебная затычка

Иногда Елизавета I начинала свой рабочий день (у королев все дни - рабочие), читая книгу, при этом она сидела у окна своей опочивальни (спальни) в полуодетом виде.
Однажды утром некий возчик увидел Елизавету I в подобном одеянии и стал рассказывать об увиденном, и о том, что он
"понял, что королева – женщина".
Елизавета I послала этому возчику “ангела”, монету в 10 шиллингов, и велела ему заткнуть свой рот.

Слухи о бесплодности королевы

Очень упорно по Европе ходили слухи и о том, что Елизавета I не способна иметь детей и потому никогда не выйдет замуж.
Курфюрст Пфальца попросил шотландского посланника сэра Джеймса Мелвилла передать королеве Елизавете I предложение руки и сердца от его сына, герцога Казимира.
Мелвилл отказался от подобного поручения, заявив:
"У меня есть основания полагать, что она вообще не выйдет замуж из-за того, что рассказала мне одна из её камер-фрейлин… Зная, что она не способна иметь детей, она никогда не подчинится мужчине".
Откуда у сэра Мелвилла подобная информация? Или он просто пересказывает сплетни.
Граф Фериа в апреле 1560 года доносил в Мадрид:
"Если мои шпионы не лгут, в чём я почти уверен, по определенной причине, которую мне недавно сообщили, она, насколько я понимаю, не может иметь детей".
Сэр Джеймс Мелвилл (1535-1617) – шотландский дипломат и мемуарист.
Фридрих III Благочестивый (1515-1576) – курфюрст Пфальца с 1559.
Иоганн Казимир Пфальц-Зиммернский (1543-1592) – пфальцграф Рейнский; регент Пфальца с 1583.

Суета о выборе мужа

Проблема возможного выбора мужа для Елизаветы I волновала Европу с первых же дней её правления.
Ещё 19 января 1559 года, через четыре дня после коронации, граф Фериа сообщал:
"Чем больше я думаю об этом деле, тем больше убеждаюсь, что всё зависит от того, какого мужа изберет себе эта женщина".
В конце января того же года барон Поллвайлер написал императору Фердинанду I:
"Королева достигла такого возраста, что ей, как и любой здравомыслящей женщине, следует желать замужества, дабы о ней заботились… Её желание оставаться девой и не выходить замуж совершенно необъяснимо".
Фердинанд I (1503-1564) – император Священной Римской империи с 1556, король Богемии и Венгрии с 1526, эрцгерцог Австрии с 1521.

Главный конюший

Роберт Дадли был назначен главным конюшим буквально через несколько дней после восшествия Елизаветы I на престол. В силу занимаемой должности, он оказался единственным мужчиной в Англии, которому официально дозволялось дотрагиваться до королевы: ведь именно он должен был помогать ей садиться в седло (точнее, на седло) и спешиваться, когда Елизавета I ездила верхом.
Во всех поездках королевы, на охоте и на официальных церемониях Роберт Дадли должен был сопровождать королеву. Должность главного конюшего считалась третьей по значимости при дворе после главного камергера и гофмейстера.

Роберт Дадли (1532-1588) – 1-й граф Лестер с 1564; фаворит королевы Елизаветы I.

Елизавета I: трудные и забавные моменты царствования королевы Англии. Часть I


(Продолжение следует)

© Виталий Киселёв (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: