В.В. Маяковский: несколько зарисовок о жизни поэта и его окружения. Часть II


Анекдоты № 972 от 11.10.2020 г.




Намеренное хамство

Бенедикт Лившиц в 1911 году познакомился с братьями Бурлюками и с тех пор сотрудничал с футуристами, сам футуристом не являясь. Он с удовольствием вспоминал происшествие на ужине у известной галерейщицы Н.Е. Добычиной:
"За столом он [Маяковский] осыпал колкостями хозяйку, издевался над её мужем, молчаливым человеком, безропотно сносившим его оскорбления, красными от холода руками вызывающе отламывал себе кекс, а когда Д[обычина], выведенная из терпения, отпустила какое-то замечание по поводу его грязных когтей, он ответил ей чудовищной дерзостью, за которую, я думал, нас всех попросят немедленно удалиться".
Бенедикт Константинович (Нахманович) Лившиц (1887-1938) – русский поэт и переводчик; с 1911 года примыкал к футуристам.
Надежда Евсеевна Добычина (Фишман, 1884-1950) – первая профессиональная российская галерейщица.

Отношение к женщинам

Давид Бурлюк вспоминал, что Маяковский был
"мало разборчив касательно предметов для удовлетворения своих страстей".
Молодой поэт пользовался или
"любовью мещанок, на дачах изменявших своим мужьям — в гамаках, на скамейках качелей, или же ранней невзнузданной страстью курсисток".


Встреча с Бриками

Маяковский с середины 1914 года встречался с Эльзой Каган, младшей сестрой Лили Брик. Элли все уши прожужжала Брикам о гениальности её знакомого поэта и поклонника, и те согласились послушать его. Слушание это состоялось у Бриков в июле 1915 года. Поэт прочёл “Облако в штанах”, и, как вспоминала Эльза,
"Брики отнеслись к стихам восторженно".
Встреча с Бриками стала поворотной точкой не только в творчестве поэта, но и в его личной жизни – он влюбился в Лилю и перестал встречаться с Эльзой.
В сентябре 1915 года брошенная Эльза писала Маяковскому:
"Как то даже не верится, но так уж водится, что у нас с Лилей общих знакомых не бывает. Если б вы знали как жалко! Так я к вам привязалась и вдруг — чужой".
Маяковский ответил присылкой книги “Облако в штанах” с надписью:
"Милой и хорошей Эличке любящий её В.В.".
Эльза поблагодарила Маяковского за книгу, но выразила уверенность в том, что идея сделать ей подобный подарок принадлежала Лиле:
"Вам бы ни за что не догадаться".
Элла (Эльза) Уриевна Каган она же Эльза Триоле (1896-1970) – французская писательница и переводчица; младшая сестра Лили Брик.
Осип Максимович (Меерович) Брик (1888-1945) – русский писатель, критик и сценарист.
Лиля Уриевна Брик (Каган, 1891-1978) – трагическая “муза” Маяковского.


Ёлка футуристов

Следующая встреча Эльзы с Маяковским произошла 31 декабря 1915 года во время празднования “футуристической ёлки” в маленькой квартире Бриков. Квартира была так мала, что ёлку, украшенную жёлтой блузой Маяковского и вырезанными из бумаги “Облаками в штанах”, пришлось подвесить к потолку. Гости плотно сидели вдоль стен, а еду всем подавали через дверной проём.
Все гости были в своеобразных костюмах. Маяковский вырядился хулиганом в красном галстуке и с кастетом, Шкловский – матросом, а Василий Каменский нарисовал себе один ус, на щеке – птичку, а пиджак разукрасил клочками разноцветной ткани. На Лиле Брик был килт, красные гамаши и парик маркизы. Эльза сложила волосы в виде башни и воткнула в неё перо, чуть не достававшее до потолка.
Под утро Каменский предложил Эльзе руку и сердце, но та, хоть и была удивлена, даже польщена (это было первое сватовство в её жизни), ответила отказом.

Виктор Борисович Шкловский (1893-1984) – русский советский писатель и литературовед.

Дыня

Однажды мать Осипа Брика, Полина Юрьевна, навестила сына и пришла к ним в квартиру с большой корзиной от Елисеева, в которой были икра, конфеты, фрукты и прочие вкусности, а также огромная дыня.
Далее приводим слова Лили Брик:
"Стали разворачивать — входит Володя и, увидав дыню, с победным криком:
“Вот хорошо-то, ну и дыня!”, -
в один присест единолично ее слопал. Полина Юрьевна смотрела на Володю, не отводя глаз, как кролик от удава, и глаза её горели от негодования".
Полина Юрьевна Брик (Сигалова, 1868 -?).

Новый облик поэта

Окружающие считали, что Маяковский совсем не подходит для Лили Брик, но она сразу же стала переделывать его под себя. По настоянию Лили Маяковский укоротил свои длинные волосы и отказался от своей известной жёлтой блузы. Затем Лиля отправила Володю к дантисту по фамилии Добрый, который вставил Маяковскому новые зубы. Так что уже на первой их совместной фотографии Маяковский выглядит совсем иначе: он был при галстуке и одет в новое английское пальто.
Не всем в кампании футуристов понравились эти изменения в облике поэта. Соня Шамардина познакомилась с Маяковским в 1913 году и позднее вспоминала:
"Увидела его ровные зубы, пиджак, галстук и хорошо помню, как подумала — это для Лили. Почему-то меня это задевало очень. Не могла не помнить его рот с плохими зубами — вот так этот рот был для меня прочно связан с образом поэта".
Софья Сергеевна Шамардина (1894-1980) – первая любовь В.В.

На военной службе

Осенью 1915 года власти плюнули на политическую неблагонадёжность поэта и призвали Маяковского в армию. Но поэт к этому времени сумел обзавестись достаточно влиятельными друзьями, которые сумели устроить Маяковского в ту же автомобильную роту, в которой уже служил Осип Брик, чертёжником. Кто конкретно помог Маяковскому – неизвестно. Одни говорят, что сказалось влияние Максима Горького, а другие указывают на писаря Игнатьева. Я больше верю в помощь Игнатьева.
Служба, конечно, накладывала некоторые ограничения на жизнь поэта, но он по-прежнему жил в “Пале-Рояле” (с 1913 года) и регулярно встречался с Бриками и другими друзьями.

Замкнутость Маяковского

Давид Бурлюк вспоминал:
"Маяковский никогда не любил о себе рассказывать... Даже о матери и сёстрах редко говорил".


Осип Брик видел Ленина

В апреле 1917 года в Россию из эмиграции вернулся Ленин, и у Финляндского вокзала его встречала большая толпа народа. В этой толпе из любопытства затесался и Осип Брик, который поделился впечатлением с друзьями:
"Кажется сумасшедший, но страшно убедительный".
Роман Якобсон, сохранивший данную фразу Осипа, провёл ту ночь в компании Маяковского и других приятелей, играя в бильярд и попивая коньячок.

Роман Осипович Якобсон (1896-1982) – известный лингвист и литературовед; друг Маяковского.

В.В. Маяковский: несколько зарисовок о жизни поэта и его окружения. Часть I


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020
abhoc@abhoc.com

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: