Шатрандж – предшественник современных шахмат


Анекдоты № 968 от 12.06.2020 г.




Шатрандж – это настольная игра породила современные шахматы и возникла в самом конце VI века где-то в Средней Азии. Она довольно быстро и прочно вошла в повседневную жизнь жителей Востока. Я не буду описывать правила игры в шатрандж, а приведу всего лишь несколько историй, окрашенных этой игрой.

Ход конём

Говорят, что византийский император Никифор I отправил халифу Харуну ар-Рашиду довольно дерзкое письмо в тонах шатранджа:
"Императрица, чей трон я наследовал, оценивала тебя как ладью, а себя считала пешкой и платила дань, которую тебе следовало бы платить ей. Это происходило вследствие женской слабости и глупости. Прочитав письмо, верни дань, которую ты получил и привези её сам. Иначе меч решит наш спор".
Халиф написал свой ответ на обратной стороне полученного послания:
"Во имя Аллаха, всемогущего и милосердного! От Харуна, повелителя правоверных, Никифору, ромейской собаке! Я прочёл твоё письмо, сын шлюхи. Ответ ты не прочитаешь, не услышишь, а увидишь".
Халиф сделал ход конём, и арабская конница быстро заставила императора Никифора I признать свою ошибку и начать выплачивать дань арабам, как и его предшественница.

Никифор I Геник (760-811) – император с 802.
Ирина (752-803) - императрица из Исаврийской династии.
Харун ар-Рашид (766-809) – правитель Аббасидского халифата с 786.

Роковая увлечённость

Халиф аль-Амин, сын халифа Харуна, был не слишком удачливым правителем, но страстно увлекался шатранджем. Он любил играть сам, а также наблюдать за игрой сильных мастеров, но спокойная жизнь аль-Амина длилась не долго, так как он вскоре поссорился со своим братом, аль-Мамуном, и в халифате началась гражданская война. Аль-Мамун осадил Багдад, и эта осада продолжалась около года.
Рассказывают, что когда осаждающие уже ворвались в Багдад, гонец прибыл во дворец халифа, чтобы предупредить того о смертельной опасности. Аль-Амин в это время играл в шатрандж и обдумывал очередной ход. Халиф прервал гонца, который умолял его поторопиться:
"Терпение! Я вижу мат в несколько ходов".
Когда же халиф оставил эту партию и решился бежать, то было уже поздно. Его перехватили военачальники аль-Мамуна и казнили.

Абу Абдаллах Мухаммад ибн-Харун аль-Амин (787-813) – халиф с 809.
Абу-ль-Аббас Абдаллах ибн-Харун аль-Мамун (786-833) – халиф с 813.

Не льстите повелителю!

Аль-Мамун был очень образованным правителем, слыл покровителем, искусств, наук и литературы, но искусство шахматной игры ему не покорялось. Аль-Мамун с досадой говорил:
"Удивительно, что я правлю миром от Инда на востоке до Андалусии на западе, но не могу совладать с тридцатью двумя фигурками на пространстве два локтя на два".
Тем не менее, аль-Мамун любил наблюдать за игрой сильных мастеров, да и сам иногда проводил время с 32 фигурами. Придворные пытались поддаваться повелителю, но он обычно разоблачал хитрецов и наказывал их.

Халиф на час

Особое место в череде халифов занимает знаменитый поэт и филолог Ибн аль-Мутазз. Он был поклонником шатранджа и сочинил следующие стихи:
"О ты, кто с насмешкой циничной
Нами любимый шатрандж осуждаешь,
Знай, что искусство игры есть наука.
Игра эта горе забыть заставляет,
Влюблённых сердечные раны смягчает,
От пагубной страсти к вину отучает,
И воинам в искусстве сраженья советы даёт.
Наш верный товарищ шатрандж
Всегда нам приходит на помощь,
Когда мы нуждаемся в нём".
Абдаллах абу-ль-Аббас Ибн аль-Мутазз (861-908) – принц из династии Аббасидов, внук и сын свергнутых халифов, жил в стороне от политической борьбы, но волею судьбы был на один день, 17 декабря 908 года, провозглашён халифом, свергнут своим племянником и через несколько дней казнён. Возможно, именно к его судьбе и восходит выражение “халиф на час”.

В качестве комментария к стихотворению сообщу, что Ибн аль-Мутазз среди множества прочих сочинений написал и “Книгу о вине”.

Только в XIX веке началось изучение древних арабских рукописей, которые описывали игру шатрандж и приводили партии древних мастеров. О самых первых из обнаруженных игроков и теоретиках игры мы знаем очень мало.

Аль-Адли

Считается, что одним из самых первых известных игроков в шатрандж был аль-Адли, прославившийся своим мастерством при дворе халифа аль-Мутаваккиля, но, вероятно, он бывал при дворах его предшественников. Аль-Адли считается автором самой древней книги об игре в шатрандж, но она не сохранилась до наших дней. Более поздние авторы часто ссылаются на трактат аль-Адли и, вероятно, цитируют отрывки из него, но достоверно установить это пока не удалось.

Аль-Адли (IX век) – вероятно его более полное имя было Абу-ль-Аббас Ахмад аль-Адли.
Абу-ль-Фадль Джафар ибн-Мухаммад аль-Мутваккиль аль-Аллах (821-861) – халиф с 847.

Ар-Рази

Об Ар-Рази (825-860), другом древнем игроке в шатрандж, мы знаем не больше, чем об аль-Адли. Известно, что ар-Рази также подвизался при дворе халифа аль-Мутаваккиля и прославился тем, что однажды сумел обыграть самого аль-Адли. Сохранилось и примерное название его трактата – “Элегантность в шатрандже”, но это и всё. Более поздние авторы часто цитируют и ар-Рази.

Ас-Сули появляется в Багдаде

Однако самым выдающимся игроком древности был ас-Сули, появившийся при дворе халифа аль-Мутадида в самом конце правления последнего. Произошло это при довольно забавных обстоятельствах.
Когда ас-Сули прибыл в Багдад, он уже был очень сильным игроком в шатрандж, и слава о новом мастере быстро разнеслась по всей столице. Эта информация вскоре дошла и до халифа, который решил пригласить нового игрока во дворец и устроить ему состязание со своим любимцем по имени аль-Маварди. Посмотреть на игру двух сильных мастеров собрались все придворные во главе с халифом аль-Мутадидом.
Халиф сидел недалеко от игроков, прекрасно видел все партии, но он грозными криками поддерживал своего любимца и старался помешать ас-Сули. Однако такое поведение халифа произвело на игроков действие, которого он не ожидал. Аль-Маварди разнервничался и стал делать неудачные ходы, а ас-Сули, наоборот, сосредоточился только на игре, игнорировал грозные окрики халифа и выиграл у своего противника несколько партий подряд.
Разгневанный халиф сразу же прогнал своего бывшего любимца, крикнув тому вслед:
"Твоя ароматная вода (мавард) превратилась в мочу ишака!"
Новым придворным игроком в шатарндж стал ас-Сули.

Абу Бакр Мухаммад бен Яхья ас-Сули (?-946) - филолог и шатранджист.
Абу-ль-Аббас Ахмад ибн Талха аль-Муваффак, более известный под своим тронным именем аль-Мутадид Биллах (853-902) – халиф с 892.

Долгая карьера ас-Сули

Блестящая карьера придворного игрока ас-Сули продолжалась около сорока лет. Он пережил ещё четырёх халифов, - аль-Муктафи, аль-Муктадира, аль-Кахира и ар-Ради, - и всё это время ас-Сули оставался непобеждённым, громя всех своих соперников.
За это время ас-Сули написал два трактата по игре в шатрандж, которые не сохранились. Однако известны несколько цитат из трактатов ас-Сули, которые показывают, что он не только критически относился к трудам своих предшественников, но и разрабатывал основные принципы игры в шатрандж, а также тщательно анализировал различные ситуации в игре и особенно окончания.

Абу Мухаммад Али ибн Ахмад, более известный под своим тронным именем аль-Муктафи Биллах (877-908) – халиф с 902.
Абу-ль-Фадл Джафар ибн Ахмад аль-Мутадир Биллах, больше известный под своим тронным именем аль-Мутадир Биллах (895-932) – халиф с 908.
Абу Мансур Мухаммад ибн Ахмад аль-Мутадид Биллах, больше известный под своим тронным именем аль-Кахир Биллах (899-950) – халиф в 929-934.
Абу-ль-Аббас Мухаммад ибн Джафар аль-Муктадир Биллах, более известный под своим тронным именем ар-Ради Биллах (909-940) – халиф с 934.

Последние годы ас-Сули

Неудивительно, что за долгие годы жизни во дворце халифов, ас-Сули приобрёл много недругов и завистников среди придворных. Поэтому, когда халифом стал аль-Муттаки, ведший скромный образ жизни и не интересовавшийся играми, враги ас-Сули активизировались и попытались убить великого мастера. Спасая свою жизнь, ас-Сули бросил всё своё имущество, бежал в Басру, где и умер в ужасной нищете в 946 году.
Один из поздних теоретиков шатранджа и биограф знаменитых игроков (бен Каликан) писал так:
"В своё время он был единственным. Не было никого, кто мог равняться с ним в шахматном искусстве. Сила его игры вошла в поговорку. Упоминая о ком-нибудь, кто отлично играет, говорят: он играет, как ас-Сули".
Абу Исхак Ибрагим ибн Джафар аль-Муттаки Лиллах (908-968) – халиф в 940-945.

Шахматные анекдоты. Вып 24. Давид Бронштейн_3

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: