Вокруг Наполеона. Вып. 19


Анекдоты № 967 от 23.04.2020 г.




Опасная болезнь

“Вестник Европы” в марте 1803 года писал:
"Болезнь, которая нынче свирепствует в Париже (la grippe), всего опаснее для стариков и очень молодых людей. Парижские медики приписывают её частым и резким атмосферным переменам нынешней зимы. Они должны были дать описание этой болезни с разными наблюдениями, чтобы успокоить публику, которая считала её некоторым видом чумы.
Бонапарт, переехав из Сен-Клу в Тюильри, видится только с родными и членами правительства".


Колокольчик

Бонапарт (Первый Консул) велел повесить колокольчик в гостиной своего секретаря. Когда секретарь увидел колокольчик, он с досадой сорвал его.
Первый Консул не рассердился и лишь сказал:
"Я думал, что так будет лучше для нас обоих. Раз вы так не думаете, буду посылать за вами".
Луи Антуан Фовель де Бурьенн (1769-1834) — секретарь Наполеона.

Бал у министра Декре

В 1801 году Бонапарт, ещё только Первый Консул, назначил адмирала Дени Декре морским министром. В начале 1803 года Декре давал в Париже бал, на который прибыла госпожа Бонапарт. Она сказала хозяину дома:
"Первый Консул пожелал, чтобы я была на вашем празднике в доказательство его признания ваших заслуг и всего флота".
Госпожа Бонапарт некоторое время посидела на шикарных креслах, приготовленных специально для неё. Когда она встала, все дамы встали вместе с ней. Декре шёл перед ней со свечой в руке до самой кареты, а Камбасерес вёл её за руку.
Журналист позлорадствовал о последнем:
"Эта честь составляет особую привилегию его места, и едва ли не единственную".
Герцог Дени Декре (1761-1820) — вице-адмирал, морской министр с 1801.
Жан Жак Режи де Камбасерес (1753-1824) — Второй Консул; после коронации Наполеона стал архиканцлером и принцем Империи.

Бонапарт о Сенате

Однажды в присутствии депутатов Сената, министр Талейран обратился к Бонапарту:
"Генерал Первый Консул! Вы нам дали мир, законы, доходы и религию. Для увековечивания всего этого недостаёт только фронтипсиса".
Бонапарт взглянул на сенаторов и ответил:
"Действительно! Но этим господам безразлична вывеска трактира, когда им отведены в нём хорошие комнаты".


Дядюшка Бонапарта

Жозеф Феш (1763-1839) — был единоутробным братом Марии Летиции Ромалино (1750-1836), матери Наполеона Бонапарта, по женской линии.
В 1782 году Феш переехал на Сардинию к одному из родственников. Однажды во время рыбалки его захватили алжирские пираты и увезли в Африку, где молодой человек принял мусульманство.
В 1790 году Фешу удалось бежать и вернуться в Аяччо, где он стал конституционным священником. Но в 1793 году их изгнали и гражданин Феш стал трактирщиком, довольно успешным.

Церковная карьера Феша во Франции

После первых побед Бонапарта Феш вспомнил о своём родстве с этим семейством и не пожалел. Вначале племянник сделал Феша военным комиссаром в своей армии, но тот проворовался, оставил военную службу и стал каноником в Бастии, на Корсике.
Когда Бонапарт стал заигрывать с папой Пием VII, Феш перебрался поближе к племяннику, который сделал его в 1802 году архиепископом Лиона, а в 1803 году добыл дядюшке и кардинальскую шапочку.
Именно Феш от имени Наполеона предложил папе Пию VII приехать во Францию для коронации своего дяди.
Незадолго до коронации Наполеона I именно кардинал Феш совершил церковное венчание своего племянника с Жозефиной, и был за эти заслуги пожалован графским титулом, а также стал Великим капелланом Франции.

Пий VII (1742-1823) — Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти; папа с 1800.
Жозефина де Богарне (1763-1814) — урождённая Таше де Ла Пажери; первая жена Наполеона с 1796; императрица 1804-1809.

Жена и дети Феша

Когда Феш был трактирщиком, он женился на дочери одного медных дел мастера и прижил с ней несколько детишек. Однако, вернувшись в духовное звание, Феш бросил жену с детьми и не озаботился их содержанием.
Когда госпожа Феш узнала, что её бывший муж стал Лионским архиепископом, она сразу же написала ему письмо, обрисовав бедственное положение своё и детей.
Госпоже Феш за своего брата ответила госпожа Летиция, славившаяся своей скупостью. Она к письму приложила 600 ливров и пообещала ежегодно присылать такую же сумму, если госпожа Феш навсегда останется на Корсике. В противном случае денежные выплаты прекратятся.
Похоже, что госпоже Феш этой суммы показалось маловато, и она в марте 1803 тайно прибыла в Лион.
Когда папа Пий VII прибыл в Лион и благословлял народ, рядом с ним стоял и кардинал Феш. К этой парочке сумела пробраться госпожа Феш, которая воспользовалась паузой в мероприятии и бросилась папе в ноги:
"Святой отец! Я законная жена кардинала Феша — вот наши дети. Он не может отпираться. Если бы он не оставил меня в самом ужасном состоянии, я бы никогда не стала беспокоить его своими жалобами. Я не хочу вступить в свои прежние права, но я хочу только, чтобы он дал пристойное содержание мне и несчастным нашим детям".
Жозеф Феш тут же вскричал:
"Это сумасшедшая, Ваше Святейшество!"
Папа велел своему окружению позаботиться о бедной женщине и её детях.
Его распоряжение было выполнено столь успешно, что с того дня о госпоже Феш и её детях никто больше ничего не слышал: ни на Корсике, ни в остальной Франции.

Фальшивомонетчики

В 1803 году кардинал Феш завёл интрижку с женой некого ремесленника Жиро. Однажды вечером кардинал навестил госпожу Жиро в вечерний час, когда её муж по всем предположениям должен был находиться в театре. Но только кардинал собрался насладиться своим положением, как домой неожиданно вернулся господин Жиро. Кардиналу Фешу пришлось открыться, но раздражённый ремесленник не верил ему и кричал, что кардинал не может заниматься его женой. Дело кончилось тем, что кардиналу пришлось подписать обязательство выплатить господину Жиро 100 000 (сто тысяч) ливров.
Однако, когда наступило время выплаты означенной суммы, полицейские арестовали господина Жиро и его жену по обвинению в пособничестве фальшивомонетчикам. И действительно, при обыске в доме Жиро полиция обнаружила 3000 (три тысячи) фальшивых ливров, которые им подкинул накануне агент полиции, прикинувшийся парижским торговцем.
Кардинал Феш во время следствия забрал обратно своё обязательство. Господина Жиро и его жену приговорили к смертной казни, но Наполеон смягчил приговор и отправил сметливую парочку в Кайенну. Дело было в том, что лионский комиссар полиции Дюбуа оказался родным братом парижского префекта Дюбуа.

Франсуа Луи Дюбуа (1758-1808) — адвокат, французский политик, генеральный комиссар полиции в Лионе.
Луи Николя Пьер Жозеф, граф Дюбуа (1758-1847) — первый префект Парижа 1800-1810.
Следует сказать, что кардинала Феша довольно долгое время прочили в преемники папе Пию VII.

Тень Карла Великого

Хотя коронация Наполеона произошла 2 декабря 1804 года в Париже, в соборе Парижской Богоматери, для принятия верительных грамот от иностранных послов он выбрал Ахен (Экс-ла-Шапель), то самое место, где принимал присягу Карл Великий.
Наполеон прибыл в Ахен вместе с супругой, и почти весь дипломатический корпус последовал за ним.
Большинство историков проигнорировали данный эпизод, однако некоторые детали описываемой поездки довольно любопытны.
Некий крестьянин указал Наполеону место и камень, где Карл Великий преклонял колени и принимал присягу. Крестьянин был пожалован крупной суммой денег.
Местный священник поднёс императору крест, который целовал Карл Великий, и стал епископом.
Некий промышленник поднёс Наполеону портрет Карла Великого, якобы написанный дочерью последнего, и император приказал заплатить этому фабриканту 1000 луидоров, хотя на самом деле этот портрет написала дочь промышленника, и не слишком удачно.
Немецкий учёный представил пергамент с автографом Карла Великого и стал членом Французского Института.
Один пожилой немецкий барон предъявил кольцо, которое Карл Великий будто бы пожаловал его предку, хотя всем было известно, что данному барону дворянство было пожаловано лишь в середине XVIII века; барон стал кавалером ордена Почетного Легиона.
Неизвестно, сколько бы продолжалась эта вакханалия поддельных древностей, если бы один педантичный немецкий профессор не провёл собственное расследование, результаты которого он предъявил императору. Оказалось, что портрет Карла Великого был написан совсем недавно дочерью упомянутого промышленника. Пергаменту с автографом Карла Великого было не более ста лет, кресту — пятидесяти, а кольцу и вовсе — десяти.
Как же Наполеон наградил дотошного профессора? На следующий же день профессора посадили в закрытую повозку и в сопровождении четырёх полицейских отправили на другой берег Рейна, в Германию.
Напоследок профессору объявили, что если он посмеет появиться на территории Франции, то будет повешен.
Правда, с тех пор интерес в реликвиям времён Карла Великого во Французской империи значительно упал.

Карл Великий (742-814) — король франков с 768; король лангобардов с 774; герцог Баварии с 788; император Запада с 800.

Вокруг Наполеона. Вып. 18


(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020