Ричард Бринсли Шеридан: человек, драматург и политик. Часть II. Байрон о Шеридане


Анекдоты № 964 от 17.04.2020 г.




Лорд Байрон достаточно уважительно относился и к личности Шеридана, и к его творчеству. Неудивительно, что имя Шеридана часто встречается в переписке Байрона, в его дневниках и в его “Разрозненных мыслях” (1821-1822).

Джордж Гордон Байрон (1788-1824) — 6-й барон Байрон (1798), известнейший английский поэт.

Читая представленные ниже истории, следует иметь в виду, что пьянство в английском высшем свете того времени было вполне обычным явлением. Многие депутаты Парламента часто выступали не совсем трезвыми, и даже премьер-министр Питт-младший умудрялся несколько раз падать во время своих выступлений.

Байрон о Шеридане

В 1821 году Байрон с ностальгией вспоминал:
"Шеридана я слышал только раз и то недолго; но мне понравился его голос, манера и остроумие; он — единственный, кого мне хотелось слушать подольше.
В обществе я встречал его часто; он был великолепен! Он питал ко мне некоторую симпатию и никогда на меня не нападал — по крайней мере в моём присутствии — а вообще он не щадил никого: ни громких имён, ни остряков, ни ораторов, ни поэтов. Я слышал, как он обрывал Уитбрэда, вышучивал мадам де Сталь, как уничтожил Колмана, да и некоторых других (чьи имена я здесь не называю, ибо это друзья), людей способных и известных. Бедняга! Он очень быстро и сильно напивался.
Мне иногда приходилось провожать его домой — нелёгкая работа, потому что он бывал так пьян, что надо было надевать на него треуголку; конечно, она тут же снова сваливалась, а я тоже не был достаточно трезв, чтобы её поднять".
Джордж Колман Младший (1762-1836) — английский драматург.
Сэмюэл Уитбрэд (Whitbread, 1720-1796) — английский политик и знаменитый пивовар.
Баронесса Анна Луиза Жермена де Сталь-Гольштейн (1766-1817) — урождённая Неккер; французская писательница, хозяйка литературного салона.

Необычность Шеридана

В другой раз Байрон записал:
"В Шеридане было нечто странное. Однажды за обедом он слегка похвалил нахального мошенника и самозванца Литлтона (парламентского фата, который, кажется, здравствует доныне). Я позволил себе не согласиться с ним; он повернулся ко мне и спросил:
"Это истинное ваше мнение?"
Я ответил утвердительно.
"Тогда,
— сказал он,—
заручившись вашей поддержкой, я заявляю, что это в действительности также и моё мнение, что я презираю, ненавижу и не терплю этого человека".
Тут он пустился подробно перечислять его гнусные качества с обычным своим остроумием и очевидной серьёзностью (ибо ненавидел Литлтона).
Прежняя похвала была вызвана у него чьими-то предшествующими словами, а противоположное суждение — моим намёком на то, что похвала эта незаслуженна".
Джордж Фалк Литлтон, 2-й барон Литлтон (1763-1828) — английский политик.

Бёрнс и Шеридан

16 ноября 1813 года Байрон записал в своём дневнике:
"Читал сегодня Бёрнса. Любопытно, чем бы он был бы, если бы родился знатным? Стихи его были бы глаже, но слабее — стихов было бы столько же, а бессмертия не было бы — в жизни у него был бы развод и пара дуэлей, а если бы он после них уцелел, то мог бы — потому что пил бы менее крепкие напитки — прожить столько же, сколько Шеридан, и пережить самого себя, как бедняга Бринсли. От него остались одни обломки!
А всё из-за того, что плохо слушался руля; потому что ветер ему дул попутный, как никому, хотя порой несколько порывистый. Бедный, милый Шерри!
Никогда не забуду дня, проведённого с ним, Роджерсом и Муром, когда он говорил, а мы слушали и ни разу не зевнули с шести вечера до часу ночи".
Роберт Бёрнс (1759-1796) — шотландский поэт.
Сэмюэл Роджерс (1763-1855) — английский поэт.
Томас Мур (1779-1852) — ирландский поэт, приятель Шеридана; автор “Memoirs of the Life of Richard Brinsley Sheridan” (2 vols.).

13 декабря 1813 года Байрон вновь возвращается к Шеридану:
"Недавно у Роджерса Шеридан был в ударе, но я пробыл там только до девяти".


Панегирик Шеридану и его сентиментальность

18 декабря 1813 года Байрон записал:
"Лорд Холланд сообщил мне удивительный пример сентиментальности у Шеридана. Как-то мы высказывали каждый своё мнение о нём и других hommes marquants (выдающихся людях), и я сказал следующее:
"Всё, что Шеридан делал, всегда было par excellence (по преимуществу) лучшим в своём роде. Он написал лучшую комедию (“Школа злословия”), лучшую драму (по моему мнению, намного превосходящую “Оперу нищих”, этот площадной пасквиль), лучший фарс (“Критик”, он даже слишком хорош для фарса), лучший пролог (“Монолог о Гаррике”) и, в довершение всего, произнёс лучшую речь (знаменитую Речь о Бегуме), когда-либо составленную и слышанную в нашей стране".
На следующий день кто-то передал эти слова Шеридану, и он заплакал.
Бедный Бринсли! Если то были слёзы радости, я буду больше гордиться моими немногими, но очень искренними словами, чем если бы сочинил “Илиаду” или произнёс его собственную прославленную филиппику. Даже собственная его комедия не радовала меня больше, чем известие, что он порадовался моей похвале, которая покажется недостаточной тем, “кто меня умнее и старше”".
Генри Ричард Вассалл-Фокс, 3-й барон Холланд (1773-1840) — английский политик.

Закат Шеридана как политика

10 марта 1814 (после обеда с Роджерсом):
"Повёз Шеридана к Бруксу (Brooks's) - куда он сам, кстати сказать, не добрался бы, так как мы с ним были единственными, кто пил за обедом. Шерри намерен выставить свою кандидатуру от Вестминстера, потому что Кокрэн (маклер и мошенник) должен освободить место. Брум — тоже кандидат. Я боюсь за милого, бедного Шерри. Оба они — в высшей степени талантливы, но у молодого пока ещё есть и доброе имя. Когда он доживёт до возраста Шерри, посмотрим, как он сумеет пройти опасные испытания общественной жизни. Не знаю почему, но мне больно видеть поражение старика, особенно Шеридана, при всей его méchanceté (злости)".
Томас Кокрейн (1775-1860) — 10-й граф Дандоналд, маркиз Мараньяо; английский политик, изгнан из Палаты Общин из-за обвинения в мошенничестве на бирже в 1814 году, но реабилитирован через 15 лет; адмирал.
Генри Брум (1778-1868) — английский политик.

Описание обычного обеда

31 октября 1815 в письме к Томасу Муру Байрон писал:
"Вчера я обедал в довольно многочисленном обществе, где были Шеридан и Колман, ... Дуглас Киннэрд и другие известные лица. Как бывает в подобных случаях, все были сперва молчаливы, затем языки усиленно заработали, а там стали заплетаться, а там перестали ворочаться, и мы совершенно упились.
Когда мы достигли этой высшей ступени блаженства, было трудно спуститься, не споткнувшись; в довершение всего Киннэрду и мне пришлось провожать Шеридана по проклятой винтовой лестнице, несомненно построенной ещё до изобретения крепких напитков и не приспособленной ни для каких ног, даже самых кривых. Мы благополучно доставили его домой, где в прихожей его поджидал слуга, явно привычный к подобным эпизодам.
Он и Колман были, как всегда, очень интересны; но я проглотил много вина, а вино быстро поглотило мою память, так что в последние час или два я только блаженно икал и ничего не запомнил из беседы".
Дуглас Джеймс Уильям Киннэрд (1788-1830) — политик, банкир, друг Байрона.

Находчивость Шеридана

В том же письме к Муру Байрон вспоминал, что однажды ночной сторож обнаружил Шеридана
"без признаков “божественной частицы воздуха”, именуемой разумом... Подобрав Шерри на улице, пьяного и почти бесчувственного, сторож спросил:
"Кто вы, сэр?"
Никакого ответа.
- "Как ваше имя?"

- "Ик!" -

- "Как ваше имя?"
Медленно, раздельно и невозмутимо:
"Уилберфорс!"
Ну разве не сказался в этом весь Шерри?- по-моему отлично. Бедняга! У него на дне стакана больше интересного, чем у других в “кипенье первых струй”".
Уильям Уилберфорс (1759-1833) — филантроп, известный сторонник трезвости.
“Кипенье первых струй” - цитата из трагедии Джона Драйдена (1631-1700) “Ауренг-Зеб”.

Наставление Муру

19 сентября 1818 Байрон писал Томасу Муру:
"Составляя “Жизнеописание Шеридана”, не слушайте раздражённой болтовни мошенников-вигов. Помните, что он был ирландцем и одарённым человеком и что мы провели с ним не один прекраснейший день. Не забудьте, что он учился в Харроу, где в моё время мы с гордостью за нашу школу показывали на стене его имя — Р.Б. Шеридан, 1765.
Вспомните NN. Поверьте, что в этой компании были люди куда хуже Шеридана".


Отзыв Фокса

Байрон слышал от лорда Холланда реакцию Фокса на самую лучшую речь Шеридана:
"Когда Фокса спросили, какую из слышанных им речей он считает лучшей, он ответил:
"Речь Шеридана о Гастингсе в Палате Общин", (а не речь в Вестминстер-Холле)".
Речь идёт о знаменитой речи Шеридана, известной как “Речь о Бегуме”. Эту речь Шеридан произнёс 7 февраля 1787 г. в парламентской комиссии по делу генерал-губернатора Индии Уоррена Гастингса, отстраненного от должности и преданного суду по обвинению в хищениях и злоупотреблении властью в Индии.

Чарльз Джеймс Фокс (1749-1806) — английский политик.
Уоррен Гастингс (1732-1818) - первый генерал-губернатор Британской Индии 1774-1785.

Неудачное продолжение

Лорд Холланд рассказывал Байрону, что
"Когда Шеридан произнёс уже упомянутую речь, Фокс посоветовал ему повторить её в Вестминстер-Холле на суде, ибо лучше сказать нельзя; однако Шеридан составил свою новую речь совсем иначе, и она, по мнению авторитетных лиц, оказалась несравненно хуже первой..."


Ричард Бринсли Шеридан: человек, драматург и политик. Часть I


(Продолжение следует)

© Виталий Киселёв (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: