Ричард Бринсли Шеридан: человек, драматург и политик. Часть I


Анекдоты № 963 от 15.04.2020 г.




Удивительный человек

Английский политик Питер Мур (1753-1828) с удивлением написал о феномене своего друга Шеридана:
"Было что-то таинственное и чудесное во всех его успехах — в любви, в знании, образовании, в литературе и богатстве. Когда, каким способом приобрёл он свои познания, никто не знал: для тех, кто никогда не видел его за книгой, это было таким же предметом удивления, как существование хамелеона для тех, кто думает, что он никогда не ест. Он овладел сердцем своей жены так незаметно, как и неожиданно, и даже его соперники узнали впервые о его любви, когда он уже торжествовал победу.
Произведения его ума в такой же степени удивили всех; они писались втайне, и когда уже были совсем готовы для постановки, казалось, неожиданно свалились с облаков его лени и беспечности, полные силы и блеска.
Источник его финансовых доходов имеет тоже что-то магическое: способ, каким он достал деньги для приобретения театра, до сих пор, насколько мне известно, остался тайной".
Странновато. Допустим, что Мур не знал о страсти Шеридана к чтению, это не принято было афишировать. Но ведь Шеридан учился в Харроу, и одно это должно было заложить неплохой фундамент знаний.

Ричард Бринсли Шеридан (1751-1816) — британский драматург и политик.

Жёны Шеридана

В 1773 году Шеридан обвенчался с мисс Линли, дочерью композитора Томаса Линли. После этого жизнь Шеридана пошла на подъём. В годы совместной жизни он создал свои лучшие произведения, которые принесли ему и финансовый успех.
Смерть жены от туберкулёза в 1792 году произвела сильный перелом в жизни Шеридана.
Томас Мур в биографии Шеридана пишет:
"После её смерти он как будто обезумел: подписывал совершенно безрассудные контракты в “Друри-Лэйн”, держал сумасшедшие пари в клубах, нанимал дома, в которых не мог жить, покупал массу лошадей, которые без дела стояли в конюшнях".
В начале 1795 года на одном из балов Шеридан услышал, как одна молоденькая девушка сказала о нём:
"Фу! Какое у него ужасное лицо!"
Это была хорошенькая мисс Огл, на которую потрёпанное лицо Шеридана произвело сильное впечатление.
Этих слов оказалось достаточно, чтобы встряхнуть драматурга и парламентария, и ещё до конца того же года мисс Огл стала миссис Ричард Бринсли Шеридан.

Томас Мур (1779-1852) — ирландский поэт, приятель Шеридана; автор “Memoirs of the Life of Richard Brinsley Sheridan” (2 vols.).
Томас Линли старший (1733-1795) - английский композитор и музыкант; тесть Шеридана.
Элизабет Энн Линли (1754-1792) — английская актриса, первая жена Шеридана.
Эстер Джейн Огл (1776-1817) — вторая жена Шеридана.

Как создавалась его лучшая пьеса

В 1776 году Шеридан возглавил театр “Друри-Лейн”. К этому времени он уже написал три комедии, которые имели успех и принесли ему некоторый финансовый достаток. Первое время дела в новом театре шли неважно, и тогда Шеридан решил обновить репертуар. Первым делом он написал для “Друри-Лейн” комедию “Поездка в Скарборо”, которая сначала не имела успеха.
Тогда Шеридан начал работу над своей, как оказалось лучшей, пьесой - “Школа злословия”.
Административная деятельность отнимала у автора очень много времени, так что он не мог целиком посвятить себя литературному труду. Актёрам тоже приходилось нелегко, так как им приходилось разучивать свои роли по частям по мере написания пьесы.
Томас Мур утверждал, что рукопись пьесы состояла из обрывков и клочков:
"Черновой набросок последних пяти сцен написан кое-как на отдельных клочках бумаги, но от предыдущих актов сохранилась масса переделок, беспорядочно разбросанных в шести или семи тетрадях со множеством добавлений и примечаний. На последнем листке в конце страницы находится торопливо написанное:
“Кончено, наконец. Слава Богу!” Р.Б. Шеридан.
“Аминь!” В. Хоукинс".
Хоукинс — это суфлёр театра “Друри-Лейн”.

“Муки творчества”

И актёры, и друзья драматурга опасались, что пьеса не будет закончена к назначенному сроку, тем более, что Шеридан продолжал вести светский образ жизни и не пропускал никаких развлекательных мероприятий. Один из современников пишет:
"Мы часто слышали от него в то время, что ему приходилось вставать с восходом солнца, чтобы заниматься литературною работой, или бежать к конторке ночью после ухода гостей, чтобы окончить с помощью бутылки портвейна то, что было начато на рассвете".


Как завершить пьесу

В 1779 году Шеридан написал пьесу “Критик”, которую драматург тоже писал по частям.
Премьера была назначена на 30 октября, а 27-го пьеса была ещё не закончена. Томас Мур писал:
"Доктор Форд и мистер Линли становились всё мрачнее и раздражительнее, а актёры были положительно в отчаянии; особенно Кинг, который был не только режиссёром, но играл Паффа".
Вот на этого Кинга и возложили обязанность заставить Шеридана закончить пьесу.
За два дня до премьеры была назначена репетиция “Критика”, и мистер Линли после совместного обеда пригласил драматурга с собой в театр. Когда они вышли на сцену, Кинг шепнул Шеридану, что хочет сообщить ему кое-что наедине, и увлёк его в зелёную комнату рядом со сценой.
Едва Шеридан вошёл в комнату, как Кинг запер дверь на ключ. В комнату сразу же вошли Линли и доктор Форд, которые сказали Шеридану, что они не выпустят его из комнаты, пока он не закончит пьесу. Для этого в комнате находился стол с бумагой, перьями и чернилами, горел камин. Кроме того, на сервировочном столике стояли две бутылки кларета и гора бутербродов с анчоусами.
Шеридан отнёсся к выходке друзей довольно добродушно: он съел все бутерброды, запивая их кларетом, а потом сел за стол и написал окончание пьесы. После чего весело посмеялся над хитрой проделкой друзей.

Джеймс Форд (1720-1795) — придворный врач короля Георга III и королевы Шарлотты, совладелец театра.

Сверхбеспечность

Но в своей беспечности Шеридан превзошёл самого же себя в 1799 году, во время постановки пьесы “Писарро”, когда после четвёртого акта актёры ещё не знали текста пятого акта, который был написан во время представления, и актёры были вынуждены учить свои роли в последнем антракте.

Предсмертная шутка

Когда Шеридан лежал при смерти, ему предложили подвергнуться “некой операции”. Шеридан отказался, заявив, что он уже подвергался двум, а этого достаточно для одной человеческой жизни.
На вопрос, что это были за операции, он ответил:
"Стрижка волос и позирование художнику для портрета".


В завершение данной подборки приведу текст одного из выступлений Шеридана в Палате Общин.

Обращение к богачам

В парламенте Шеридан примкнул к партии вигов и сочувствовал деятелям Французской революции, переписывался с Кондорсэ и Бриссо.
Когда сочувствие к этой революции среди вигов стало спадать и начался широкий переход вигов к тори, Шеридан остался верен своим взглядам. Он произнёс в парламенте речь, в которой показал разницу между беглыми вигами и французскими патриотами, жертвующими жизнью и состоянием ради идеи.
Шеридан сказал, что к английским патриотам премьер-министр может обратиться с такой речью:
"Разве я требую, богатые граждане, чтобы вы жертвовали ваши сокровища для государства без всякой выгоды для вас? Напротив, если я предлагаю заём, то с тем, чтобы каждый из вас мог извлечь из него выгоду, чтобы на каждый фунт, который вы жертвуете на пользу страны, вы могли бы получить громадные проценты. Разве я требую от вас, мои сотоварищи по местам и мои братья пенсионеры, чтобы вы пожертвовали хоть частью ваших жалований на общественные нужды? Напротив, разве я не стараюсь ежедневно увеличить ваше жалованье и ваше число, по мере того, как стране становится всё труднее содержать вас? Разве я требую от вас, мои недавние и самые верные прозелиты, пришедшие ко мне со специальным намерением поддержать войну, войну, необходимую, как вы торжественно утверждаете, для спасения Британии и для сохранения её гражданского устройства, - разве я требую от вас, чтобы вы пожертвовали хоть частью ваших частных доходов для общечеловеческого дела? Нет, джентльмены, я считаю низким извлекать выгоды из вашего ревностного усердия, и чтобы доказать, что искренность вашей привязанности ко мне не нуждается в такого рода подтверждениях, я сделаю так, чтобы ваши интересы совпадали с вашими убеждениями. Я буду содержать большинство из вас на общественные средства, вместо того, чтобы просить вас увеличить их?"
Мари Жан Антуан Николя де Карита, маркиз де Кондорсэ (1743-1794) — французский философ, учёный и политик.
Жак Пьер Бриссо(1754-1793) — политик, жирондист.

Англия, старая и добрая. Часть III

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2020

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: