Ответ графа Кастилии
Граф Фернан Гонсалес вошёл в историю Испании в качестве объединителя всех кастильских земель, создавшего предпосылки для возникновения независимого королевства. За свою жизнь ему пришлось немало повоевать и с маврами, и с Наваррой, и с Леоном.
Да, хотя формально графство Кастилия находилось в вассальной зависимости от королей Леона, граф Фернан Гонсалес много воевал со своим сюзереном, чтобы правители Кастилии стали вровень с королями Леона.
Граф Фернан (Феррант) Гонсалес (910-970) – граф Кастилии и Бургоса 931-944 и 945-970.
После одного из походов, когда соседи графа затихли, и вокруг воцарилось спокойствие и мир, советник Нуньо Лайнес сказал графу, что хватит ему воевать, что пора бы ему отдохнуть самому и позволить отдохнуть своим людям.
Граф ответил, что он сильнее всех людей в мире мечтает отдохнуть и наслаждаться жизнью, если бы только это было возможно.
Конечно, можно было бы взять хороших соколов и отправиться на охоту вдоль реки Арлансон, но в таком случае оправдается старинная пословица:
"Умер человек – умерло и имя его".
Нуньо Лайнес ведь известно, что постоянно идут войны со всеми соседями, и наступивший мир будет короток, так как враги только и ждут возможности, чтобы напасть на них.
Граф Фернан Гонсалес добавил:
"Если же мы пренебрежём роскошью и забавами, если мы потрудимся на защиту родины, если подумаем о том, как возвеличить нашу честь, то после нашей смерти скажут:
"Умер человек, но имя его не умерло".
Обращение к воинам графа Кастилии
В одном из сражений с маврами, граф Фернан Гонсалес одержал важную, но тяжёлую победу, так как он потерял много рыцарей, а почти все оставшиеся получили многочисленные ранения; в том сражении был ранен и сам граф.
Но тут пришло известие, что король Наварры Гарсиа I вторгся во владения графа.
Гарсиа I Санчес (919-970) – король Наварры с 934, граф Арагона с 943.
Граф приказал своим воинам немедленно собраться и выступить на врага.
Все воины зароптали, что и они сами и их кони сильно утомлены. Пусть граф также вспомнит, что почти все они изранены, и он в том числе. Разве можно отправляться в поход, не залечив своих ран?
Граф Фернан Гонсалес больше заботился о чести, чем о здоровье, и сказал своим воинам:
"Друзья, вы покрыты ранами. Так что же? Двинемся вновь на врага: новые раны заставят нас позабыть о старых".
Воины убедились, что их граф, защищая свои честь и владения, не заботится о здоровье, и отправились вместе с ним. Поход оказался удачным и они со славой победили врага.
Святой Доминик и ростовщик
Жил в Болонье один ростовщик, который к концу жизни скопил огромные богатства, не интересуясь их происхождением. Однажды он тяжело заболел, а доктора не могли его вылечить, и один из приятелей этого ростовщика, увидев его состояние, посоветовал ему исповедаться у святого Доминика, который в те дни находился в Болонье. Ростовщик согласился с этим предложением и велел послать за святым Домиником.
Доминик де Гусман Гарсес (1170-1221) – основатель Ордена братьев-проповедников (доминиканцев); канонизирован в 1234.
Когда прибыл посыльный от ростовщика, святой Доминик сразу понял, что Богу неугодно избавлять этого человека от адских мук за все его злые дела. Поэтому святой Доминик сам не пошёл к ростовщику, а послал одного из братьев.
Сыновья ростовщика узнали о том, что отец послал за святым Домиником, они испугались, что после полученных наставлений отец откажет все богатства на помин своей души, а им ничего не достанется.
Пришедшему монаху сыновья сказали, что отец сейчас в беспамятстве из-за сильного жара, но как только ему станет немного лучше, они сразу же пришлют за монахом.
Вскоре с ростовщиком случился удар, он потерял речь и умер, так ничего и не сделав для спасения своей души.
Когда гроб с телом ростовщика несли на кладбище, сыновья покойного попросили святого Доминика произнести проповедь над покойником.
Святой Доминик согласился исполнить их просьбу. Когда же в своей проповеди он дошёл до личности покойного, то он процитировал Евангелие от Матфея:
"Где твоё сокровище, там и сердце твоё".
[Точнее: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".]
Затем святой Доминик обратился к своим слушателем с предложением:
"Друзья, если вы хотите удостовериться в истинности слов Евангелия, взгляните, где сердце этого человека. Оно не в груди его, а в сундуке, где он хранил свои богатства".
Все захотели увериться в истинности слов святого Доминика, и оказалось, что сердце ростовщика, полное червей, действительно лежит в его сундуке и издаёт страшное зловоние.
"Прибавки" эмира Альхакема
Эмир Кордовы Аль-Хакам I не пользовался особой любовью у своих подданных, так как он пил вино, много времени проводил на охоте, а также увлекался музыкой, танцами, книгами и прочими развлечениями, но никаких славных дел за ним не числилось.
А как писал Хуан Мануэль:
"...просто управлять государством ещё недостаточно... хороший государь обязан увеличивать славу и мощь своей страны; только таким путем приобретёт он себе доброе имя среди людей и оставит после своей смерти хорошую память".
Аль-Хакам I (771-822) – Альхакем у средневековых испанцев; эмир Кордовы с 796; полное имя аль-Музаффар Абу-л-Ас Хакам ибн Хишам.
Герцог (с 1330) Хуан Мануэль де Вильена (1282-1348) – испанский вельможа и писатель.
А подданные эмира Аль-Хакама I стали насмехаться над своим повелителем ещё и из-за следующей истории. Однажды эмир слушал музыкантов и обратил внимание, что альбогон издаёт не слишком приятные звуки. Он осмотрел инструмент и сделал в нём ещё одно лишнее отверстие, которого раньше не было.
С тех пор этот инструмент стал звучать намного лучше, чем раньше, но всё-таки не только подобными делами должен славиться государь. А подданные эмира, когда надо было похвалить какой-нибудь пустяк, стали говорить:
"Прибавка эмира Аль-Хакама".
Эта насмешка получила широкое распространение и дошла, наконец, до ушей самого эмира. Когда ему объяснили происхождение данной насмешки, эмир Аль-Хакам I очень огорчился, но он не стал наказывать насмешников, а задумался о том, что ему следовало бы совершить, чтобы люди стали говорить о другой "прибавке".
Надо сказать, что соборная мечеть в Кордове в те дни ещё не была достроена. Эмир Аль-Хакам I устыдился подобному небрежению, выделил необходимые средства и рьяно взялся за дело. Стройка была завершена в рекордно короткие сроки, и соборная мечеть Кордовы стала самой прекрасной мечетью во всей Испании.
Эмир Аль-Хакам I стал считать, что если раньше его высмеивали за "прибавку" к альбогону, то теперь он заслужил похвалу за "прибавку" к кордовской мечети.
Действительно, большинство людей хвалили своего эмира за это богоугодное дело, и с тех пор, когда мавры хотели похвалить какой-нибудь добрый поступок, они говорили:
"Это прибавка Аль-Хакама".
Когда в 1236 году король Фернандо III захватил Кордову, он освятил эту мечеть и превратил её в христианскую церковь Санта Мария де Кордова.
Жена без изъяна
В 1332 году Элинор Вудсток (1318-1355), дочь Изабеллы и Эдуарда II (1284-1327, король с 1307), была выдана замуж за Ренальда II Чёрного (1295-1343, герцог с 1318), герцога Гельдернского, и родила ему двух сыновей. Но через некоторое время герцогу надоела нервная дамочка, и он решил взять себе новую жену, в качестве причины развода объявил, что Элинор больна проказой.
Тут-то Элинор и доказала, что является достойной дочерью своей матери. Во время одного из дворцовых торжеств она перед всеми присутствующими скинула свои одежды, так что любой желающий мог убедиться в том, что на её теле нет ни единого пятнышка.
Пришлось герцогу принять жену обратно.
Изабелла Французская (1295-1358) – по прозвищу "французская волчица"; жена Эдуарда II, королева Англии 1308-1327.
Легенды Средних веков. Часть I
(Продолжение следует)
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2019