Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть XVII


Анекдоты № 945 от 24.04.2019 г.




Экзамен для императора

Ли Янь после смерти отца, императора И-цзуна, был в возрасте десяти лет провозглашён императором и принял имя Си-цзун. Так как он был слишком юн, то его больше увлекали развлечения — игра в ножной мяч и петушиные бои, а государством фактически правил евнух Тян Линцзи.
Юный император умел довольно ловко бить ногой по мячу и однажды он спросил придворного актёра Ши Е-чжу:
"Если бы Мы сдавали экзамены на степень цзиньши по игре в мяч, думаю, добились бы звания чжуанъюаня?"
Ши Е-чжу ответил:
"Если бы в Департаменте церемоний шиланами состояли Яо, Шунь, Юй и Тан, то Ваше Величество на экзаменах провалились бы!"
Императору оставалось только рассмеяться.

Си-цзун (862-888) — 20-й император династии Тан; правил с 873.
И-цзун (833-873) — первое имя Ли Вэнь; 19-й император династии Тан; правил с 859.
Цзиньши — высшая степень в системе государственных экзаменов.
Чжуанъюань — обладатель лучшего результата, среди получивших высшую степень; "образец для подражания во всём государстве".
Шилан — помощник начальника департамента Церемоний; ведал проведением государственных экзаменов.
Яо, Шунь, Юй и Тан — древние легендарные правители, прославившиеся мудростью и справедливостью.
Кожаный мяч для игры первоначально набивали шерстью. Во времена поздней Тан его уже шили из восьми кусков кожи, и он был полым.

Как прославился Ли Дэ-юй

Ли Дэ-юй уже с детства считался очень талантливым ребёнком и подавал большие надежды. Император Сянь-цзун любил мальчика и даже сажал себе на колени.
Однажды министр У Юань-хэн захотел выведать тайные замыслы клана Ли, вызвал к себе мальчика и спросил его:
"А что, господин мой, какие книги вы дома читать любите?"
Дэ-юй ничего не ответил министру.
На следующий день Юань-хэн с усмешкой сказал сановнику Цзи-фу, отцу мальчика:
"Ваш отпрыск, господин, очень туго соображает!"
Когда Цзи-фу вернулся домой, он стал выговаривать сыну, но тот мягко возразил:
"Господин У — ближайший помощник императора, но не спросил меня о принципах управления или о законах природы — нет, он задал вопрос о книгах, которые я люблю. Те, кто сведущи в книгах, служат по ведомству Департамента церемоний, и я не ответил: не следует вмешиваться в чужие дела".
Цзи-фу с удовольствием рассказал об этом Юань-хэну, который сильно устыдился, узнав о причинах молчания мальчика. А Дэ-юй с этих пор прославился.

Сянь-цзун (778-820) — 13-й император династии Тан; правил с 805.
Ли Дэ-юй (787-850) — сановник, политик и литератор.
Ли Цзи-фу (758-814) — сановник и литератор; отец Дэ-юя.
У Юань-хэн (758-815) — сановник и поэт.

“Вечная печаль”

Танский император Сюань-цзун в 745 году, на шестидесятом году своей жизни, без памяти влюбился в свою наложницу (или жену) Ян гуйфэй, отобрав её у одного из своих сыновей. Постепенно страсть так захватила пожилого императора, что он забросил все государственные дела. Императорская власть слабела на глазах, так что 755 году один из цзедуши (генерал-губернатор пограничной области) по имени Ань Лу-шань (?-756) поднял восстание и после ряда столкновений захватил столицу Чанъань, провозгласив создание династии Янь.
Сюань-цзун со своей любимой бежал в Чэнду, но по дороге военачальники и сановники убеждали императора, что причиной всех несчастий страны являются Ян гуйфэй и её брат Ян Гочжун, который, будучи канцлером, якобы тайно поддерживал повстанцев.
Под давлением приближённых на почтовой станции Мавэй император подарил своей любимой шёлковый шнур, на котором Ян гуйфэй и повесилась. Это романтическая версия развязки любовной истории, которую изложил великий поэт Бо-Цзюйи (772-846) в поэме “Вечная печаль”.

По другой версии, Ян гуйфэй была зарезана взбешёнными солдатами, которые тоже считали её виновницей всех бед.
Император отрёкся от престола, передав власть своему сыну Ли Хэну, который стал императором Су-цзуном. Су-цзун казнил канцлера Ян Гочжуна и в том же 756 году победил Ань Лу-шаня.
История о трогательной и печальной любви пожилого императора и молодой красавицы была очень популярна в китайской литературе и живописи, а также вдохновила многих японских литераторов и художников на создание замечательных произведений.

Сюань-цзун (685-762) - личное имя Ли Лун-цзи; 8-й император династии Тан; правил 712-756.
Су-цзун (711-762) — личное имя Ли Хэн; 9-й император династии Тан; правил с 756.
Ян гуйфэй (719-756) — настоящее имя Ян Юйхуань (“нефритовое колечко”).
Ли Мао (?-775) — один из множества сыновей императора Сюань-цзуна; первый муж госпожи Ян.

Играем в го

В 853 году в Чанъань прибыл с дарами некий принц из Японии. О принце было известно, что он очень хорошо играет в шашки го (в Китае — вэйци), так что император Сюань-цзун предложил чиновнику Гу Ши-яню сразиться с принцем.
Принц достал привезённые с собой нефритовую доску и и полный комплект шашек (камней), и игра началась. После 33-го хода принца Ши-янь начал нервничать из-за того, что может осрамиться перед императором, и у него даже руки вспотели. Он продолжал играть без всякого плана, но его волнение внезапно передалось и принцу, который сделал несколько пассивных ходов, а потом и вовсе проиграл партию.
После игры принц спросил у церемониймейстера:
"Это, верно, первый ваш игрок?"
Сановник ответил:
"Нет, он третий".
Тогда японский принц захотел встретиться с первым игроком и получил такой ответ:
"Выиграете у третьего — увидитесь со вторым, победите второго — будете играть с первым!"
Принц почтительно поклонился:
"Да первый игрок моей ничтожной страны и в сравнение не идет с третьим в вашем великом государстве!"
Сюань-цзун (810-859) — имя при рождении Ли И; 18-й император династии Тан; правил с 846.

Шахматы по-китайски

Известный военачальник Ань Чжун-ба одно время занимал должность цзедуши в провинции Цзяньчжоу и злоупотреблял своим положением сверх всякой меры.
Однажды в его области появился торговец маслом по фамилии Дэн, простой и грубый человек, но умевший играть в шахматы. Ань узнал об этом и позвал Дэна к себе, чтобы сыграть партию. Перед каждым своим ходом Ань отсылал Дэна постоять у окна, пока он обдумает свой следующий ход. Так до конца дня они сделали всего около десяти ходов. Дэн устал, проголодался, а его торговля целый день простаивала.
На следующее утро Ань снова позвал Дэна, но добрые люди дали торговцу дельный совет:
"Этот господин любит подношения, а в шахматы играть не умеет. Дай ты ему взятку, чтоб отпустил тебя восвояси!"
Дэн очень обрадовался, поднёс Аню десять слитков золота не очень высокой пробы и получил разрешение уехать.

Начало истории чая

Чай получил распространение в Китае в эпоху династии Тан (618-907). Сунь Гуан-сянь в своём сочинении “Краткие речения из Бэймэн” пишет об этом напитке:
"Вкус его сначала горек, потом сладок. Поздно собранный чай называют “мин”. По распространённому сейчас обычаю гостю, когда он только пришёл, дают выпить чая, а перед уходом угощают отваром. Отвар готовится из измельчённых лекарственных средств и ароматных трав, подают его теплым или холодным и всегда кладут в него траву солодку. Такой отвар широко распространён в Поднебесной.
А когда мой покойный батюшка был послом в Ляо, тамошние жители по своим обычаям встречали его отваром, а провожали — чаем. У них даже на пиру и то сначала дают выпить воды и лишь потом вносят лакомства. Желают сделать супротив того, как в Срединном государстве, но на деле это противоречит природе вещей".
Сунь Гуан-сянь (895-968) — сановник и литератор; псевдоним Баогуан-цзы (“мудрец, хранящий свет”).
Ляо — так в Китае называли государство киданей, существовавшее с 916 по 1125 г.

Лекарем быть безопаснее

У императора Шень-цзуна был младший брат по имени Чжао-хао (известный как Цзя-ван), который очень увлекался чтением книг. Набравшись книжной мудрости он несколько раз подавал доклады с рассуждениями о вопросах управления государством.
Один из сановников решил предостеречь молодого человека:
"Ведь вы, великий князь, младший брат Сына Неба, вы — не из ряда слуг у ног Владыки. Вы, как говорится, душой блуждаете среди тысяч томов, и оттого расцвела ваша добродетель. Но вот уже несколько раз вы высказываете [свои особые] суждения, а это не может не беспокоить вдовствующую императрицу!"
Этот разговор охладил интерес Цзя-вана к политике, и с тех пор он интересовался только медицинскими сочинениями. С придворными он обсуждал рецепты отваров и настоев, способы их употребления и т.п.
Двор положительно оценил деятельность Цзя-вана, который прожил всего 47 лет, а “Сборник рецептов Цзя-вана” долго пользовался большой популярностью.

Шень-цзун (1048-1085) — личное имя Чжао Сюй; 6-й император династии Сун, правил с 1067.

Почтительный сын

Сановник Чэнь Чэнь (II-III вв.) на вопрос о достоинствах своего отца Чэнь Ши ответил:
"Господин нашей семьи подобен коричному дереву, растущему у горы Тайшань. Оно устремилось ввысь на десять тысяч чжэней, внизу уходит в непостижимую глубину. Наверху оно увлажняется небесной росой, внизу омывается водами бездны. Если так, то будет ли ведома коричному дереву высота горы Тайшань, глубина вод бездны? Я не знаю, есть ли у него достоинства или нет".
Современники же говорили о Чэень Ши, что он
"всё доброе относил на счёт других, всё худое принимал на себя".


Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть XVI

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2019

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: