Императорская Россия в лицах и фактах. Вып. 22


Анекдоты № 935 от 25.01.2019 г.




Похороны с майором

Отставной гусарский майор Доможиров жил бедно, но прославился тем, что придумал себе новый промысел — предшествовать все погребальные процессии. Доможиров вскоре стал известен всей Москве:
"Он на богатых похоронах всегда шёл впереди кортежа в отставном гусарском голубом мундире, в треугольной огромной шляпе с воткнутым в неё полуаршинным белым султаном. Когда, бывало, говорят о похоронах, то при этом прибавляют:
"Да, похороны были богатые, с Доможировым".
Таким путём отставной майор не только кормился, но и сумел сколотить небольшой капитал.

Любовь к пожилым дамам

“Отставной майор польской службы” некто Осташевский избрал себе другую профессию — он ухаживал “за старухами”, и тоже сколотил себе приличное состояние.
И.А. Арсеньев в своих воспоминаниях пишет:
"Однажды Осташевский был вызван к генерал-губернатору по какой-то принесённой на него жалобе. После разных объяснений генерал-губернатор спросил его:
"Откуда и каким образом, прибыв в Москву чуть не нищим, ты приобрёл такое состояние?"
Осташевский наивно ответил:
"Я пользуюсь благосклонностью московских дам".
Однако он умер почти что нищим, так как его до нитки обобрала какая-то ловкая полька.

Илья Александрович Арсеньев (1820-1887) — русский журналист и издатель.

Покупка жены

Дела князя А.Н. Голицына находились в плачевном состоянии, но он однажды пригласил князя Д.М. Волконского и А.А. Арсеньева отобедать в “Яре”, и попросил их вначале заехать на Тверской бульвар, чтобы оттуда вместе отправиться в ресторан.
На бульваре приглашённые нашли князя Голицына и графа Л.К. Разумовского. Голицын объяснил прибывшим, что он по просьбе жены и желанию графа, уступает ему её с тем, что тот оплачивает его долги и, сверх того, дает ему сто тысяч рублей. Деньги эти граф желает вручить ему в присутствии его друзей. Вот почему и были приглашены господа Арсеньев и Волконский на обед к “Яру”, где граф Разумовский и окончит с ним расчёт.
У “”Яра” деньги были уплачены, так что
"продажа эта произвела чрезвычайно сильное впечатление в высшем петербургском и московском обществе; но время взяло своё, и бывшая обладательница Карловки чуть не до 100 лет пользовалась своим богатством и почестями, принимая в свои салоны лучшее петербургское общество".
Однако это произошло далеко не сразу.
Церковные власти были оскорблены подобным отношением князя Голицына к таинству брака и довольно быстро расторгли брачный союз Голицыных, так что в 1802 году граф Разумовский обвенчался с Марией Григорьевной. Однако высшее общество обеих столиц не слишком жаловало новоиспечённую графиню.
Так продолжалось до тех пор, пока на одном бале в наместническом доме [во дворце московского главнокомандующего графа Ивана Васильевича Гудовича (1741-1820)] Государь подошел к Марье Григорьевне и громко сказал:
"Madame la comtesse, voulez vous me faire l’honneur de danser une polonaise avec moi?"
["Графиня, не угодно ли вам сделать мне честь протанцевать со мною полонез?"].
С той минуты она вступила во все права и законной жены, и графского достоинства. Это произошло в сентябре 1809 года.

Князь Александр Николаевич Голицын (1769-1817) — камергер.
Мария Григорьевна Голицына (1772-1865) - в девичестве княжна Вяземская, жена князя Голицына с 1789.
Граф Лев Кириллович Разумовский (1757-1818) — генерал-майор.
Князь Дмитрий Михайлович Волконский (1770-1835) — генерал-лейтенант.
Александр Александрович Арсеньев (1756-1844) — сенатор, тайный советник.

Промах митрополита

Митрополит Филарет часто выговаривал Фёдору Петровичу Гаазу (1780-1853), когда тот настаивал на облегчении участи арестантов, и однажды во время заседания тюремного комитета сказал доктору:
"Да что вы, Фёдор Петрович, ходатайствуете об этих негодяях? Если человек попал в темницу, то проку в нём быть не может".
Гааз почтительно, и твёрдо, ответил:
"Ваше Высокопреосвященство! Вы изволили забыть о Христе, который тоже был в темнице!"
Все присутствующие были поражены смелым ответом доктора, а митрополит после нескольких минут молчания произнёс:
"Не я забыл о Христе, но Христос забыл меня в эту минуту. Простите меня, Христа ради!"
С этими словами митрополит встал и закрыл совещание тюремного комитета.

Митрополит Филарет (1782-1867) - в миру Василий Михайлович Дроздов; митрополит Московский и Коломенский с 1826.

Невероятное совпадение

В 1825 году на русский язык была переведена пьеса Пьера-Антуана Лебрена (1785-1873) “Мария Стюарт” (“Марiя Стуартъ”) в переводе Николая Филипповича Павлова (1803-1864).
Первое представление этой трагедии дали в Москве 19 ноября (1 декабря) 1825 года, в тот самый день, когда в Таганроге скончался император Александр Павлович.
Вся сцена представляла собой траурную комнату и была обита чёрным сукном.

Раб приличий

Однажды А.А. Арсеньев и его приятель известный баснописец И.И. Дмитриев почти одновременно заболели. Арсеньев как раз собирался нанести визит Дмитриеву, но, не имея такой возможности, он послал своих сыновей (под присмотром гувернёра, разумеется), чтобы узнать о здоровье Иван Ивановича.
Дмитриев принял детей очень ласково, напоил их шоколадом, подарил по экземпляру своих басен и по фунту конфет. При прощании Дмитриев очень благодарил детей за удовольствие, доставленное ему их визитом.
Через пару недель к дому Арсеньева подъехала карета, запряжённая четвёркой цугом. Это И.И. Дмитриев приехал отдать визит сыновьям А.А. Арсеньева, который, встретив баснописца, очень смеялся над его церемонностью.
Дмитриев очень серьёзно сказал ему:
"Не смейся, друг мой, что я отдаю визит твоим детям. Я - раб приличий и советую юношам придерживаться всегда тех же правил".
Иван Иванович Дмитриев (1760-1837) - русский поэт и баснописец.

Муж в яме

Русская поэтесса и переводчица Каролина Карловна Яниш была женщиной весьма некрасивой, и поэтому до 30 лет не могла выйти замуж. Но в 1836 году Яниши получили очень большое наследство, Каролина Карловна стала выгодной невестой, так что в 1837 году на ней женился писатель Николай Филиппович Павлов, весьма привлекательный мужчина.
Павлов был довольно легкомысленным человеком и очень свободно обращался с деньгами жены. Трату денег на азартные игры Каролина Карловна прощала своему мужу, а вот то, что он тратил их на молоденьких актрис — нет.
В 1852 году терпение Павловой лопнуло и по совету отца, она представила к взысканию заёмные письма мужа, так что Николая Филипповича на несколько дней посадили в долговое отделение московской тюрьмы, в, так называемую, яму.
Эта история наделала немало шума в обеих столицах, общество отвернулось от Каролины Карловны, а С.А. Соболевский сочинил следующую эпиграмму:
"Куда ни взглянешь -
Любви могила,
И Каролина Яниш
Мужа в яму посадила.
Плачет эта дама,
Молится о муже:
“Будь ему ты яма,
Уже, хуже, туже!”"
Каролина Карловна Павлова (1807-1893) - урождённая Яниш; русская поэтесса и переводчица.
Карл Иванович Яниш (1776-1854) — медик, профессор; отец Каролины Карловны.
Сергей Александрович Соболевский (1803-1870) - библиофил, библиограф и автора многочисленных эпиграмм и шуточных стихотворений; друг А.С. Пушкина.

Императорская Россия в лицах и фактах. Вып. 21

(Продолжение следует)

© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2019