Открытие йода
Многие считают, что известный французский химик Бернар Куртуа (1777-1838) открыл йод совершенно случайно. Его семья занималась производством селитры, и он часто помогал отцу. Кроме того, Куртуа был фармацевтом, а заниматься химией он начал примерно в 1798 году.
В 1811 году Куртуа работал над получением дешёвой соды из золы морских водорослей, которые собирали в Бретани и Нормандии. Во время этого процесса усиливалась коррозия медных сосудов, использовавшихся для получения конечного продукта.
Легендарная версия открытия йода говорит, что однажды Куртуа присел перекусить, а к нему на плечо забрался любимый кот. На столе перед Куртуа стояли две бутылки: одна со спиртовым настоем золы водорослей, а в другой — серная кислота с какими-то добавками (вроде растворённого в ней кусочка железа). Коту надоело наблюдать за трапезой хозяина, он спрыгнул с плеча на стол и опрокинул обе бутылки на пол, которые при этом разбились, жидкости смешались, а с пола поднялись клубы фиолетового дыма. При оседании этого дыма образовались тёмные блестящие кристаллы, обладающие резким запахом.
Название "йод" для нового вещества предложил Гей-Люссак в 1813 году, а имя учёного кота, открывшего столь полезный элемент, осталось неизвестным в истории науки.
Жозеф Луи Гей-Люссак (1778-1850) - французский физик и химик.
Богиня или корова
Немецкий химик барон Юстус фон Либих (1803-1873) часто повторял, что для некоторых учёных наука является богиней, которой они поклоняются всю жизнь, а для других — это дойная корова, поставляющая молоко, из которого делают сливки и масло.
Испытание кислоты
Знаменитый естествоиспытатель Карл Фогт (1817-1895) находился в лаборатории Либиха, когда тот впервые получил безводную муравьиную кислоту. Либих вошёл с какой-то склянкой, закрытой притёртой пробкой, подошёл к Фогту и сказал:
"Я только что получил безводную муравьиную кислоту".
Затем он неожиданно продолжил:
"Ну-ка, обнажите руку".
После чего Либих прижал влажную пробку к руке Фогта и невозмутимо спросил:
"Немного жжёт, не правда ли?"
Это он очень слабо выразился, ведь безводная муравьиная кислота сразу же начинает разъедать кожу. Правда, Либих пока что ещё ничего об этом не знал. У Фогта до конца жизни на руке оставалось белое пятно от этого ожога, а радостный Либих в тот день с удовольствием прижигал руки студентам (но слабее, чем Фогту), да и ему самому на щёки попало несколько капель этой едкой жидкости.
Фильтрация
Однажды группа практикантов опоздала к Либиху на занятия. Смущённые своим проступком молодые люди один за одним входили в помещение, а тот строго смотрел на них и затем язвительно сказал:
"Наконец-то явились, господа! Как при фильтрации — каля за каплей".
Предвидение учителей
Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886) начальное образование получал в частном казанском пансионате Топорнина, и уже там начал возиться с какими-то таинственными жидкостями и склянками. Однажды его эксперименты стали причиной сильного взрыва в подвале пансионата. Так как учителя этого заведения принципиально не применяли розги в воспитательном процессе, то для юного Бутлерова придумали специальное наказание: его вывели в обеденную залу с чёрной доской на груди, на которой красовалась надпись мелом:
"Великий химик".
Кто же тогда знал, что учителя не ошиблись.
И бор, и макароны...
Французский химик Антуан Жером Балар (1802-1876) прославил своё имя, открыв (при изучении средиземноморских рассолов) в 1826 году новый элемент, названный им муридом (от muria — рассол). Однако Гей-Люссак позднее переименовал этот элемент в бром.
Балар прославился ещё и тем, что вместо дорогих стеклянных трубок он часто использовал... макароны. Он размачивал макаронины в тёплой воде и придавал им требуемую форму, а затем окунал их в жидкий парафин, чтобы предохранить изнутри полученные трубки от разъедающего действия кислот и щелочей.
Ну и шутка
Химик и врач Николаус Вольфганг Фишер (1782-1850) за свои научные достижения был в 1813 году избран экстраординарным профессором в университете Бреслау — он стал первым профессором евреем в истории Германии. В 1815 году Фишер перешёл в христианство, но это не избавило его от издевательств со стороны немецких коллег. Так профессор Фридрих Вёлер (1800-1882) однажды подошёл к Фишеру, сказал, что он собирается издавать "Журнал плохих опытов", и поинтересовался, не согласится ли Фишер снабжать его своими докладами.
Скромность учёного
Впрочем, следует сказать, что упомянутый выше Вёлер был довольно крупным учёным и известен не только своими опытами в области неорганической химии, но он также был одним из создателей органической химии, синтезировав в 1824 году мочевину.
Во время своих лекций Вёлер из скромности не называл автора открытий, если этим автором был он сам. Но студенты часто оказывались довольно просвещёнными людьми, часто узнавали автора и выражали ему своё одобрение дружным топаньем ног, и смущённому Вёлеру приходилось благодарить своих слушателей за их эрудицию.
Какая Варвара?
Вплоть до недавнего времени барбитураты широко использовались в медицине в качестве успокоительных средств. Барбитуровую кислоту получил немецкий химик Адольф фон Байер, изучая реакции конденсации мочевины с малоновой кислотой.
На своих лекциях профессор Байер позднее часто рассказывал об этом открытии:
"Я был тогда увлечён одной девушкой, которую звали Барбара, и тогда я своему новому соединению мочевины дал название барбитуровой кислоты".
Впрочем, некоторые менее романтичные историки науки склонны полагать, что так как Байер открыл новое соединение 4 декабря 1864 года, в день святой Варвары, то оно и получило своё название по дню открытия.
Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер (1835-1917) — химик-органик, NP по химии за 1905 год.
Как же её фамилия?
Первый сын Адольфа Байера, Ганс, родился в то время, когда профессор преподавал в университете Страсбурга. До этого у него родилась дочь Евгения.
Когда Байер пришёл с приятелем регистрировать ребёнка, чиновник в числе прочих стандартных вопросов поинтересовался девичьей фамилией его жены. Этот вопрос неожиданно поставил уже известного учёного в тупик. Он долго напряжённо молчал, а потом обратился к чиновнику:
"Пожалуйста, понянчитесь немного с моим ребёнком. Должен же я её когда-нибудь вспомнить!"
Адельгейда (Лида) фон Байер (Бендеманн, 1847-1910) — жена Адольфа с 1868.
Бунзеновское бельё
Известный немецкий химик Бунзен (кто не слышал хотя бы про бунзеновскую горелку?) был немного странным человеком.
Когда однажды он был в гостях у друзей, разразилась сильная гроза, и хозяева уговорили холостого Бунзена переночевать у них. Когда все гости разъехались, раздался дверной звонок. На порогу стоял промокший насквозь Бунзен, державший в руках совершенно мокрый узел.
Бунзен смущённо сказал поражённым хозяевам:
"Я должен был принести из дома хоть некоторые постельные принадлежности".
Роберт Вильгельм Бунзен (1811-1899).
Дерзкий шутник
Профессор Август Гофман на лекциях, когда описывал свойства бензола, каждый год произносил одну и ту же фразу:
"Бензол обладает специфическим запахом. Мне одна дама однажды сказала, что он пахнет стираными перчатками".
Один студент, узнавший про эту шутку профессора, перебил его тираду словами "стираными перчатками".
Гофман удивлённо взглянул на дерзкого студента и спросил:
"Вы тоже знаете эту даму?"
Август Вильгельм Гофман (1818-1892) — химик-органик.
Анекдоты об ученых. Вып. 34
(Продолжение следует)