Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XIX


Анекдоты № 903 от 31.12.2017 г.




В бой под флейты

Греческий историк Фукидид писал, что самые отважные и славные воины древнего мира, лакедемоняне, для создания правильного построения войск в бою использовали сигналы не рогов или труб, а мелодии флейтистами.
Он пишет в своей "Истории":
"И после этого началось сражение: аргосцы и союзники выступили вперёд стремительно и яростно, лакедемоняне же медленно и под музыку множества расставленных [в строю] флейтистов - не ради священнодействия, но чтобы выступать, шествуя согласно с ритмом, и чтобы не ломать строй, как обыкновенно случается при наступлении большого войска".


Пояснение Аристотеля

Объяснение этого обычая можно найти у Аристотеля в его труде под названием "Проблемы":
"Ведь неуверенность и страх менее всего согласуется с такого рода выступлением, и унылые и робкие чужды этому столь спокойному и благородному воодушевляющему ритму".
В другом месте Аристотель выражается ещё яснее:
"Почему, когда предстоит опасное дело, выступают под флейту? Чтобы распознать ведущих себя недостойно трусов".


Что читать на пирах?

В одной из сатир Марка Теренция Варрона (116-27) под названием "Не знаешь, что принесёт вечер" говорится:
"На пиру следует читать не всё и главным образом то, что в одно и то же время может быть полезно для жизни и приносить удовольствие, [причем] лучше, чтобы казалось, что и этого достаточно, чем будто слишком много".


Где следует вершить суд?

Однажды Сципион Африканский осаждал в Испании один сильно укреплённый город, который к тому же находился в труднодоступной местности. Город, снабжённый большими запасами продовольствия, имел к тому же очень сильный гарнизон, так что осада Сципиона и многочисленные штурмы долгое время не приносили никакого результата.
Однажды он в лагере вершил суд, и один из провинившихся солдат спросил его (так было принято по обычаю), в какой день и на какое место приказывает он явиться в суд.
Сципион указал рукой на акрополь осаждённого города и сказал:
"Послезавтра явитесь вон на то место".
Так всё и произошло: на третий день римляне взяли штурмом этот город. В тот же день на акрополе Сципион и разобрал то дело.

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (235-183).

Даже немой заговорил

Эхекл, атлет с Самоса, долго был немым, но обрёл голос при необычных обстоятельствах. Во время неких священных игр между его командой и командой соперников была проведена нечестная жеребьёвка, и Эхекл заметил это мошенничество, когда был подброшен фальшивый жребий с именем. Это так возмутило атлета, что он громко закричал жулику, что он всё видел.
С тех пор до самой смерти Эхекл говорил вполне стройно и без запинки.

Жажда знаний

Философ Тавр рассказал о том, как сократик Евклид (или Эвклид) из Мегар был вынужден посещать уроки знаменитого мудреца.
Не следует путать данного Евклида со знаменитым математиком, который жил и преподавал лет на сто позже героя нашей истории.
Во время Пелопоннесской войны (431-404) соседние города Афины и Мегары оказались во враждебных лагерях. Тогда в Афинах издали указ, согласно которому, любого мегарца, оказавшегося в Афинах, следует немедленно казнить.
Тавр рассказывает:
"Тогда Эвклид, происходивший также из Мегар, который до этого постановления весьма часто бывал в Афинах и слушал Сократа, после того как декрет вошёл в силу, [стал действовать следующим образом]: к ночи, когда начинало смеркаться, облаченный в длинную женскую тунику, закутавшись в пёстрый плащ и покрыв голову платком (rica), он отправлялся из своего дома к Сократу, чтобы хотя бы на часть ночи сделаться участником его собраний и бесед, и на рассвете, одетый в то же платье, снова проходил обратно без малого двадцать миль".
Двадцать римских миль — это примерно 29-30 км. Вряд ли Эвклид ходил слушать Сократа каждую ночь.
Эту историю Тавр рассказал, чтобы обличить современных ему философов:
"А теперь можно увидеть, как философы добровольно бегут к дверям богатых юнцов, чтобы обучать [их], и сидят, ожидая до полудня, пока ученики не проспятся после ночной попойки".
Эвклид Мегарский (450—380 гг. до н. э.) — ученик Сократа, основал философскую школу в Мегарах.
Луций Кальвизий Тавр (II век до Р.Х.) - философ-платоник.
Rica — четырехугольный кусок ткани с бахромой по краям, который женщины надевали во время исполнения религиозных обрядов.

Метелл Нумидийский

После консульства Метелл стал командующим римской армией в войне с Югуртой. Он быстро навёл порядок в войсках и одержал несколько побед над противником в 108 году. Однако когда потребовалось продлить его полномочия на следующий год, против него начал интриговать Гай Марий, в пользу которого стал агитировать народный трибун Тит Манлий, рассказывая в народном собрании небылицы про Метелла, не брезгуя при этом и грязной клеветой.
Всё это сильно раздражало Метелла, который однажды не выдержал и выступил против Манлия:
"Теперь, граждане, что касается этого [человека]: поскольку он полагает, что возвысится, постоянно называя себя моим недругом, - он, которого я не принимаю ни как друга, ни как врага себе, - более о нём я говорить не собираюсь. Ведь я считаю его совершенно недостойным как похвалы, так и порицания порядочных людей. Ибо, заговорив о таком ничтожном человечишке тогда, когда не можешь его наказать, скорее окажешь ему честь, чем нанесёшь оскорбление".
Агитация Манлия и других сторонников Мария имела успех, и полномочия Метелла не были продлены. Тем не менее, римский народ и Сенат по достоинству оценили деятельность Метелла: в 107 году он получил триумф и когномен Нумидийский, а в 102 году его избрали цензором.

Квинт Цецилий Метелл Нумидийский — консул 109 года до Р.Х.
Тит Манлий Манцин — плебейский трибун 107 года.

Кто чего достоин?

Римский философ-стоик I века Гай Музоний Руф однажды приказал выдать 1000 сестерциев некоему побирушке, выдававшему себя за философа.
Когда ему стали говорить, что это мошенник, плохой и злой человек, недостойный ничего хорошего, Музоний только улыбнулся:
"Тогда он достоин денег".


Запретные имена для рабов

Когда в Афинах победила демократия, на общенародном собрании был принят декрет, согласно которому было запрещено давать рабам имена Гармодий и Аристогитон. Ведь эти юноши пожертвовали жизнью ради свободы, и не следует осквернять их имена соприкосновением с рабством.

Вино не подешевеет!

Консул 133 года до Р.Х. Луций Кальпурний Пизон Фруги известен как автор "Анналов", не сохранившихся до нашего времени. В одном из сохранившихся отрывков говорится о поведении царя Ромула во время трапезы:
"Про того же Ромула рассказывают, будто он, будучи зван на обед, [во время трапезы] много не пил, потому что на следующий день, [по его словам], у него была важная встреча.
Ему стали говорить:
"Ромул, если так будут вести себя все люди, то вино станет дешевле".
Он им ответил:
"Напротив, [останется] дорогим, если каждый будет пить столько, сколько захочет, ибо я выпил столько, сколько хотел".
Римский писатель II века Авл Геллий поясняет это место:
"Иными словами, Ромул хотел сказать следующее:
"Каждый пьёт столько, сколько хочет. Пусть я выпил мало, но другие всё равно пьют столько, сколько хотят, то есть много, и, следовательно, цены на вино не упадут".


Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XVIII

(Продолжение следует)