Танцы под запретом
Правительство швейцарского кантона Люцерн 15 октября 1805 года опубликовало закон, запрещающий любые танцы под угрозой штрафа.
Хозяина дома или заведения, где будут замечены танцы, оштрафуют на 40 франков, а каждого участника танцев ― на 10 франков. Про музыкантов в законе ничего не говорилось.
Правительство кантона объясняло столь суровые меры тем, что в условиях сложных и критических обстоятельств в стране постоянно растут цены на все самые необходимые товары и ощущается значительная нехватка наличных денег у населения.
Опровержение
В одном из некрологов на убийство известного драматурга Коцебу один бойкий немецкий журналист назвал покойного “Вольтером”.
Вроде бы почётное сравнение, но один из сыновей драматурга возмутился и опубликовал опровержение:
"Мой отец отдавал должную справедливость блистательному остроумию Вольтера, но что общего между ними? Вся жизнь моего отца была посвящена борьбе в защиту христианства и престолов, и он мученически пострадал за святое дело".
Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу (1761-1819) ― немецкий драматург и романист.
Дерзкое ограбление
1 марта 1819 года в Мадриде в Королевском соборе святого Франциска Великого проходила панихида за упокой души недавно умершей королевы Марии Изабеллы. После окончания службы с епископа, как обычно, сняли торжественное облачение и митру, сложили всё на серебряном блюде и поставили блюдо на стол.
Сразу же к столу чинно подошёл человек в монашеском облачении, низко поклонился перед алтарём, взял со стола серебряное блюдо с облачением и драгоценной митрой епископа и спокойно прошёл с ним мимо солдат, стоявших рядами внутри и снаружи собора. Все присутствующие решили, что облачение несут в епископский дворец. Даже люди епископа, которые не нашли блюда с облачением в ризнице, решили, что одежду унёс монастырский служка.
Мария Изабелла Португальская (1797- 26.12.1818) была второй женой испанского короля Фердинанда VII (1784-1833, король 1808 и с 1814) c 29.09.1816. Умерла из-за врачебной ошибки во время беременности.
Регент и генерал
Когда генерал Жан Ланн был послом в Португалии, он по поручению Первого Консула объявил принцу-регенту Жуану, что в страну должны прибыть 25 000 португальских друзей.
Принц-регент будто бы ответил:
"Не могу принять их ни друзьями, ни врагами, так как я решил жить и умереть с англичанами".
Жан Ланн (1769-1809) ― генерал с 1796, маршал Империи с 1804; посол в Португалии в 1801-1805 гг.
Жуан VI (1767-1826) - принц-регент Португалии с 1792 г., с 1807 г. жил в изгнании, король с 1816 г.
Кант и бургомистр
Новому бургомистру Кёнигсберга Жерве некоторые положения философии Канта показались опасными и он предложил философу публично отречься от своих суждений или именем короля покинуть территорию Пруссии.
Кант ответил:
"Его Величество имеет власть над моей судьбой, а не над совестью, и я не могу назвать ложью то, что мне кажется истиной".
До короля Пруссии довели этот ответ известного философа, а тот приказал довести до сведения Канта, что король Пруссии и его правительство полностью доверяют совести философа.
Иммануил Кант (1724-1804) ― немецкий философ.
Бернхард Конрад Людвиг Жерве (1760-1829) - бургомистр Кёнигсберга в 1796-1808 гг.
Фридрих Вильгельм III (1770-1840) ― король Пруссии с 1787 г.
Достойная оплата
Известный итальянский поэт Якопо Саннадзаро (1458-1530) в 1526 году опубликовал большую поэму “Рождение Девы”, в которой он шесть строк уделил восхвалению Венеции.
Он утверждал, что Рим построили люди, а Венецию соорудили боги.
Руководство Республики по достоинству оценило стихи Саннадзаро и заплатило ему по 600 дукатов за каждый из этих шести стихов.
Карта фра Мауро
Одним из самых значительных событий до начала эпохи Великих географических открытий было составление в 1459 году венецианским монахом фра Мауро карты известного к тому времени мира.
Считается, что эта карта была составлена по заказу португальского короля Аффонсу V (1432-1481, король с 1438) по прозвищу “Африканец”.
Эта карта замечательна не только тем, что на ней показано соединение Атлантического и Индийского океанов, а это означало, что Мыс Доброй Надежды был кем-то из португальцев (?) достигнут значительно раньше официальной даты - 1488 г. На карте говорится о 1420 г.(?)
Эта карта интересна также своей географической точностью, ведь на ней указаны, в частности, Золотая Орда, Россия, Биармия и многие страны Востока.
Но особый интерес представляют комментарии фра Мауро, оставленные прямо на карте: там говорится о компасе, а морские приливы и отливы объяснены влиянием сил притяжения Луны и Солнца.
Вскоре после составления своей карты фра Мауро умер, но его возраст нам не известен.
Медаль за строгую диету
В начале XIX века по газетам и журналам Европы прошла информация о некоем Николя Дефлю, жившем в XV веке. Этот человек вроде бы сумел убедить современников в том, что он ничего не ел в течение десяти лет, и в честь этого события была отчеканена особая медаль.
Утильсырьё
В 1805 году в Кёнигсберге какой-то солдат продал старьёвщику знамя армии ландграфства Гессен-Дармштадт всего за 8 грошей (10 копеек на российские деньги того времени), так как старьёвщик посчитал это вещью, не стоящей большего внимания.
Драма и история
Когда шведский король Густав II Адольф ввязался в Тридцатилетнюю войну, император Фердинанд II заявил:
"Снежный король, угрожающий моим владениям, растает под лучами императорского солнца".
После трагической смерти Густава II Адольфа в битве при Лютцене в 1632 году, история его смерти была по инициативе императора Фердинанда II изложена в виде драматического произведения. Постановка этой пьесы в Мадриде при дворе короля Филиппа IV была осуществлена по инициативе его родственника (Фердинанда II) и имела такой успех, что была представлена двенадцать раз подряд, причём в присутствии двора.
Густав II Адольф (1594-1632) ― король Швеции с 1611 г.
Фердинанд II (1578-1637) ― из династии Габсбургов; император Священной Римской империи германской нации с 1619 г.
Филипп IV (1605-1665) ― из династии Габсбургов; король Ипании с 1621 г.
Парацельс о французах
Знаменитый швейцарский учёный Теофраст Парацельс (1493-1541) объяснял характер французов, исходя из их самоназвания:
"Они не только называются галлами, но и в самом деле походят на петухов [gallus] по трём причинам: во-первых, по их чрезвычайной спеси, с которою они влезают во все дела Европы; во-вторых, по неверности; в-третьих, по сварливому их нраву, ибо они всегда с соседями ссорятся, и если бы они могли, то выгоняли бы и притесняли всех".
Вынужденная лаконичность французов
Когда войска союзников в 1814 году вошли в Париж, то “Journal du Commerce” сдержанно написал:
"В Париже появилось много иностранцев".
Галопом по Европам. Вып. 12
(Продолжение следует)