Обида Спиридова
Полный адмирал (с1769 г.) Григорий Андреевич Спиридов (1713-1790) прославился тем, что командовал русским флотом во время знаменитого Чесменского сражения в 1770 году. Екатерина II наградила Спиридова орденом св. Андрея Первозванного и несколькими деревнями, но Спиридова грызла обида за то, что при дворе вся честь этой победы досталась графу Алексею Григорьевичу Орлову, который никакого участия в этом сражении не принимал, но являлся главнокомандующим русскими военно-морскими силами в Средиземном море. Ведь граф Орлов за эту победу был пожалован Императрицей орденом св. Георгия 1-й степени и правом именоваться графом Орловым-Чесменским.
Спиридов ещё три года командовал русским флотом в Эгейском море, но в 1773 году, снедаемый обидой, подал прошение об отставке по состоянию здоровья.
Императрица, в свою очередь, была оскорблена подобным поступком своего адмирала, утвердила прошение Спиридова, но назначила ему пенсию в размере полного адмиральского жалованья.
Дешёвое лекарство и его расход
Лейб-медик Роджерсон предписал Екатерине II для возбуждения аппетита выпивать перед обедом по рюмке данцигской водки. Императрица, разумеется, последовала совету врача, и через некоторое время стала уже прилюдно хвалить пользу и дешевизну подобного лечения.
Граф Брюс однажды возразил ей:
"Не так-то дёшево, Государыня! По счёту мундшенка выходит всякий день два штофа этой водки".
Императрица притворно засмущалась:
"Ах, он старичишка! Что подумают обо мне? Велите позвать".
Пришёл седой сгорбленный старичок, у которого Императрица спросила:
"Сколько выходит у тебя ежедневно данцигской водки?"
Старичок почтительно отвечает:
"Два штофа, Государыня!"
Екатерина II изумилась:
"Не грех-ли тебе! Могу-ли я два штофа выпить?"
Мундшенк почтительно стал объяснять:
"Выслушайте, матушка Государыня! Выходит иногда и более. Ваше Величество выкушаете только четверть рюмочки; но только-что выйду от Вас, выходит дежурный генерал-адъютант:
"Дай отведать царской водочки".
Я ему рюмочку. А тут дежурные флигель-адъютанты, камергеры, камер-юнкеры, глядь, штофика-то и нет.
Бегу за другим; тут и Бог весть, что нахлынет, и докторов, и лекарей, и проч. Все просят отведать царской водочки! Наконец, возвращаюсь в буфет: сем-ка, и я отведаю царской водочки: позову помощника, — двух штофиков и нет!"
Императрица лишь улыбнулась на подобное объяснение:
"Ну, хорошо. Смотри только, чтобы более двух штофиков в день не выходило".
Джон Сэмюэль Роджерсон (Иван Самойлович, 1741-1823) — лейб-медик Екатерины II.
Граф Яков Александрович Брюс (1732-1791) — генерал-аншеф (1773), Московский главнокомандующий (1784-1786), Петербургский генерал-губернатор (1786-1791).
Капитан на стене
Однажды после обеда Екатерина II играла в карты с графом Кириллом Григорьевичем Разумовским (1728-1803). Во время игры вошёл дежурный камер-паж и доложил графу, что его вызывает гвардии капитан, стоявший в карауле.
Граф ответил:
"Хорошо!" -
и хотел продолжать игру.
Императрица поинтересовалась:
"Что такое?"
Разумовский нехотя ответил:
"Ничего, Ваше Величество! Зовёт меня караульный капитан".
Екатерина II отложила карты и сказала Разумовскому:
"Подите, нет ли чего? Караульный капитан напрасно не придёт".
Разумовский вышел и быстро вернулся. Императрица спросила:
"Что было?"
Разумовский с досадой ответил:
"Так, Государыня, безделица. Господин капитан обиделся немного. На стене в караульной, нарисовали его портрет во весь рост, с длинною косою и со шпагою в руках, и подписали: тран-тара-ран, Булгаков храбрый капитан".
Екатерина II заинтересовалась:
"Чем же вы решили это важное дело?"
Разумовский ответил:
"Я приказал, коли портрет похож, оставить, коли нет - стереть".
Государыня расхохоталась.
Чинами надо дорожить!
Граф Николай Иванович Салтыков (1736-18160, будучи президентом Военной коллегии, по рапортам военных начальников представил Императрице доклад об исключении из службы одного армейского капитана.
Екатерина II вдруг неожиданно повысила на него голос:
"Это что? Ведь он капитан. Он несколько лет служил, достиг этого чина, и вдруг одна ошибка может ли затмить несколько лет хорошей службы? Коли в самом деле он более к службе неспособен, так отставить его с честью, а чина не марать. Если мы не будем дорожить чинами, так они упадут, а уронив раз, никогда не поднимем".
Вечера в Эрмитаже
Яков Иванович де Санглен (1776-1864) в своих "Записках" оставил несколько интересных зарисовок жизни русского общества во времена царствования Екатерины II.
Первая из них относится к дворцовым вечерам:
"Вечерние беседы в Эрмитаже назначены были для отдыха и увеселения после трудов. Здесь строго было воспрещено малейшее умствование. Нарушитель узаконений этого общества, которые написаны были самою Императрицею, подвергался, по мере преступлений, наказаниям: выпить стакан холодной воды, прочитать страницу "Телемахиды", а величайшим наказанием было: выучить к будущему собранию из той-же "Телемахиды" 10 стихов. Говорят, Лев Александрович Нарышкин чаще прочих подвергался этому наказанию. Но подозревали его в умысле; восторженная, почти беснующаяся его декламация производила смех и тем содействовала общему увеселению.
Люди, одаренные особенным талантом кривляться, изменять свою физиономию и проч. преимущественно принимаемы были в члены этого общества. Ванджура спускал до бровей натуральные волосы свои, как будто парик, передвигал опять направо, налево и за это почитался капитаном общества. Сама Екатерина, умевшая спускать правое ухо к шее и опять поднимать вверх, признана была поручиком общества. Один из них умел натурально представлять косолапого, другой картавого, и т.д. Кто во что горазд!
Заметить должно, что здесь не было ни чинов, ни титулов; все имели одно только право веселиться. Ваше Величество, ваше превосходительство и прочие возгласы подвергались наказанию. Таким образом владычица обширнейшей Империи в мере заставляла других, хотя на несколько часов, забывать, что она Императрица, а самой ей это напоминало, - и где? во дворце, - что она человек, имеющий нужду в свободном обращении с другими людьми, чего лишена была вне Эрмитажа по сану самодержицы".
"Телемахида" - довольно скучное сочинение Василия Кирилловича Тредиаковского (1703-1769), над которым любила насмехаться Екатерина II.
Лев Александрович Нарышкин (1733-1799) — обер-шталмейстер.
Балы
Вторая заметка касалась балов, которые давались в последние годы царствования Екатерины II:
"На бал собирались, в Благородное собрание, в 7 часов, а в партикулярных домах в 6, и оставались до 2, 3, а у Волынского до утра. В сапогах танцевать не позволялось, почиталось неуважением к дамам. Бал открывался менуэтом: особенно в чести был ménuet à lа Rеinе; потом торжественно выступал длинный польский [полонез], в первых парах магнаты, а за ними следовала публика. Танцевали иногда и круглый польский, потом начинались англезы [англез, аллеманд, хорнайп и контрданс], среди которых примешивалась хлопушка, потом кадрили с вальсом, и особенно трудный своими прыжками французский кадриль... Бал заключался шумным а lа Grеcque, или гросс-фатером, введенным, как утверждали, пленным шведским вице-адмиралом графом Вахтмейстером".
Граф Карл Ганс Вахтмейстер (1682-1731) — адмирал.
Свобода через продажу
Как бы оправдываясь перед собой, Екатерина II часто говорила своим ближайшим сановникам (графу Салтыкову, генерал-прокурору князю Вяземскому, Панину или князю Репнину):
"Раздача имений будет приготовлением к будущему освобождению крестьян".
Ну, ну! Не прошло и ста лет...
Австрийский совет
Когда князь де Линь (1752-1809) был прислан в Петербург с поручением от императора Иосифа, он с интересом осматривал достопримечательности российской столицы. Однажды Екатерина спросила его:
“Где был и что видел?”
Князь игриво ответил:
“Сегодня я восхищался кадетским корпусом и обществом благородных девиц, но думаю, что можно бы соблюсти пользу с экономиею”.
Императрица поинтересовалась:
“Как?”
Де Линь пояснил:
“Поместить их в одном здании и назначить для двух по одной кровати”.
Екатерина не полезла за словом в карман:
“Предложите по старшинству вашей императрице: если она согласится, тогда ей последую”.
Иосиф II (1741-1790) — император с 1765 г., до 1780 года правил совместно со своей матерью, императрицей Марией Терезией (1717-1780, императрица с 1745).
Князь Шарль Жозеф де Линь (1735-1814) — посол в России с 1782 г.
Екатерина II: анекдоты об императрице и о временах её царствования. Вып. 10
(Продолжение следует)