Галопом по Европам. Вып. 12


Анекдоты № 831 от 06.05.2016 г.




Кредо французов

Когда французский учёный Шарль Франсуа де Борда (1733-1799) узнал о том, что Струэнзе под пытками признался в своей связи с датской королевой, он сказал:
"Француз рассказывал бы об этом любому, но никогда не признался бы в этом!"
Иоганн Фридрих Струэнзе (1737-1772) — любовник датской королевы Каролины Матильды (1751-1775), жены короля Кристиана VII (1749-1808), и негласный правитель Дании.

Грудиус перед смертью

Когда голландский поэт Николас Грудиус (1515-1571) тяжело заболел, об этом вскоре узнал его приятель, доктор медицины по профессии. Он примчался к Грудиусу и сразу же начал ругать больного за то, что тот не сразу к нему обратился.
Грудиус задумался, попросил карандаш и написал:
"Я для того, мой друг, тебя не призывал,
Что завещания ещё не подписал".
Через пару минут поэт умер.

Говорите по-русски, а то...

Екатерина II однажды высказала пожелание, чтобы при дворе все говорили по-русски. За всякое иностранное слово, высказанное в разговоре, нарушитель должен был прочесть сто стихов из “Телемахиады” Тредиаковского.
Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1769) -

Скромные Их Величества

Прусский король Фридрих Вильгельм III (1870-1840, король с 1797) в самом начале XIX века вёл очень скромный образ жизни. Он носил простой офицерский мундир и одевался всегда менее чем за 10 минут.
Когда король совершал верховые прогулки, то его сопровождал только один лакей, да и то вдалеке; он был нужен на случай, если Его Величеству захочется прервать поездку и сойти с коня.
Его супруга королева Луиза Августа (1776-1810), между прочим, бабушка российского императора Александра II, также вела себя довольно просто и скромно.
В театре после окончания спектакля она могла около часа просидеть в своей ложе, ожидая пока публика разойдётся, или дожидаясь своего экипажа. Когда гофмейстерина приехала за королевой, то она даже не вышла из кареты, а послала сказать королеве, что экипаж подан.

Ну, как тут удержаться?

Профессор Лейденского университета Доминик Баудиус (1561-1613) был одним из крупнейших авторитетов в области римской истории и литературы, да и сам он писал неплохие стихи. Но имел профессор одну небольшую слабость: он перед каждой лекцией выпивал стакан хорошего вина.
Студенты быстро узнали об этом увлечении своего профессора, и часто развлекались тем, что в комнатах, через которые должен был пройти Баудиус в аудиторию, на столах расставлялись несколько стаканов с хорошим вином. При виде этих сосудов с благородным напитком профессор обычно не мог удержаться: стаканы становились пустыми, а сам Баудиус в изрядном подпитии приходил к студентам.
Он часто зарекался, что не будет поддаваться своей слабости, но стоило ему увидеть стакан вина...
В своё оправдание Баудиус говорил:
"Проходя над такими подводными камнями, кто бы избежал кораблекрушения?"
Интересно, из каких стаканов выпивал Баудиус?

Два мнения

Когда папа Климент XIV купил у венецианского торговца какую-то картину, он поинтересовался у известного живописца Менгса, хороша ли она?
Менгс категорически заявил:
"Она никуда не годится! Ваше Святейшество обманули!"
Папа удивился:
"Но мой придворный живописец хвалил её".
Менгс возразил:
"Немудрено: он и я — два совсем разных человека. Он хвалит то, что выше его понятия, а я хулю то, что ниже моего".
Антон Рафаэль Менгс (1728-1779) — немецкий художник.
Климент XIV (Лоренцо Джованни Винченцо Антонио Ганганелли, 1705-1774, папа с 1769).

Кто бы мог подумать?

Когда Клопшток приехал в Копенгаген, он пришёл к министру Бернсторфу, который знал и уважал поэта. Министр был очень занят, и Клопшток ожидал Бернсторфа вместе с каким-то офицером. Они легко завели разговор, офицер представился и спросил, с кем имеет честь разговаривать. Услышав ответ, офицер искренне удивился:
"Боже мой! Возможно ли это! Вы - Клопшток, автор “Мессиады”? Ну кто бы мог это подумать, слыша теперешнюю нашу беседу? Вы говорите очень умно!"
Фридрих Готлиб Клопшток (1724-1803) — немецкий поэт.
Андреас Петер фон Бернсторф (1735-1797) — министр иностранных дел Дании.

Уже не то время!

Миланский герцог Филипп был очень суеверным человеком. Когда к нему прибыл посланник из Флоренции, то герцог несколько недель не принимал этого посланника, ссылаясь на то, что по мнению его придворного астролога для аудиенции ещё не наступил благоприятный момент.
Когда же этот момент наступил и герцог назначил аудиенцию флорентийскому посланнику, тот учтиво ответил:
"Мне очень жаль, что я теперь не могу явиться к герцогу, так как этот благоприятный для герцога момент неблагоприятен для Флоренции".
В тот же день посланник покинул Милан.
Филиппо Мария Висконти (1392-1447) — герцог Милана в 1412-1447 годах.

Права султана

В 1819 году Оттоманская Порта объявила европейским посланникам, что все попытки католиков, находящихся в Святой Земле, о восстановлении привилегий, дарованных им прежними договорами, останутся безрезультатными, так как султан Махмуд II (1775-1839, султан с 1808) считал все подобные требования несовместимыми с его правами.

Прокламация Боливара

Когда из испанского порта Кадис отправилась военная экспедиция для подавления освободительного движения в Южной Америке, Симон Боливар 2 марта 1819 года издал прокламацию, обращённую к солдатам и матросам этого предприятия. Он обещал всем дружественный приём, а за все военные припасы и амуницию он обещал заплатить наличными. Каждый офицер, перешедший на сторону повстанцев, получит повышение в чине и прибавку к жалованью. Всем желающим во внутренних областях Республики будет немедленно предоставлена земля для ведения хозяйства.
Симон Боливар (1783-1830) с 1819 года был президентом Великой Колумбии.

Галопом по Европам. Вып. 11

(Продолжение следует)