Спортсмены Древнего мира. Часть VII


Анекдоты № 805 от 30.10.2015 г.




Клятвы атлетов

В здании совета (Булевтерионе) стояла статуя Зевса-Горкия (хранителя клятв), который в каждой руке держал молнию, чтобы внушать наибольший страх нарушителям законов и правил.
Возле этой статуи не только сами атлеты, но и их отцы и братья, а также тренеры, приносили клятвы над кусками жертвенного кабана, что они не будут нарушать обычаи и законы Олимпийских состязаний. Кроме того, сами атлеты ещё клялись в том, что они в течение десяти месяцев подряд перед играми старательно выполняли все правила тренировок и питания.
Клятвы приносили также и те лица, которые отбирали для состязаний мальчиков и жеребят. Они клялись в том, что делают отбор по всей справедливости, без подкупа, и что всё, касающееся испытуемых (почему приняты или отвергнуты), они будут хранить в тайне.

Фринон

Афинянин Фринон был победителем в панкратионе (или в пентатле) на играх 36-й Олимпиады в 636 году. Позднее он командовал афинскими войсками при захвате города Сигея, что в Троаде, который был основан колонистами с острова Лесбос. Против Фринона лесбийцы отправили флот под командованием Питтака, одного из семи мудрецов, который в столкновениях с афинянами под командованием Фринона постоянно терпел неудачи.
В одном из сражений, в котором митиленцы потерпели поражение, принимал участие и поэт Алкей, бросивший во время бегства свой щит, что считалось позорным поступком.
Алкей написал по этому поводу такие строки:
"…сам уцелел Алкей,
Доспехи ж взяты. Ворог аттический,
Кичась, повесил мой заветный
Щит в терему совоокой Девы".
(Пер. Вяч. Иванова) Война из-за Сигея закончилась, когда враждующие стороны примирил другой мудрец – Периандр.
Существует анекдот о том, что Фринон вызвал Питтака на единоборство, чтобы решить вопрос о победителе в войне. Питтак взял рыбацкую сеть и трезубец и убил своего противника, а в начавшемся сражении митиленцы всё равно проиграли.
Этот рассказ – явный анахронизм, так как предполагаемый поединок между Питтаком и Фриноном должен был происходить в конце VII века до Р.Х., а вооружение гладиатора-ретиария появилось в ходу только во времена правления Октавиана, то есть на 600 лет позже.

Гнафор

Гнафор из города Дипея стал победителем в кулачном бою в состязаниях среди мальчиков. Но даже для этой возрастной категории он был настолько юн, что скульптор Калликл, изваяв его статую, особенно отметил это обстоятельство в надписи на постаменте.

Дромей

Атлет Дромей из города Стифала специализировался в длинном беге. За свою спортивную жизнь он сумел одержать две победы на играх в Олимпии, две победы на Пифийских играх, три на Истмийских играх и пять в Немейских. Этими победами он оправдывал своё имя, которое в переводе на русский язык означает “бегун”.
Павсаний считал, что именно этот Дромей первым ввёл для атлетов в подготовительный период питание мясом, а до этого атлеты питались только сыром, беря его прямо из корзин, которые доставлялись им распорядителями игр. Скорее всего, Павсаний ошибается, и питание мясом ввёл другой Дромей, родом из Мантинеи, который победил на 75-х играх в Олимпии 480 года до Р.Х. в состязаниях среди панкратистов.

Судьба Скотуссы

Уроженец Скотуссы Полидам прославил свой город победой в панкратионе на играх 93-й Олимпиады (408 год до Р.Х.). Он также совершил множество других подвигов, о которых я писал раньше. Однако слава этого силача не смогла спасти его родной город от разорения.
Тиран Александр Ферский боролся с Фивами, но потерпел поражение от Пелопида и заключил с ним перемирие на пять лет. Это перемирие он использовал несколько своеобразно, так как нападал на союзные с Фивами города. В 367 году до Р.Х. Александр Ферский напал и на Скотуссы. Он воспользовался тем, что все мужчины Скотуссы участвовали в народном собрании, которое происходило в городском театре. Легковооружённые пехотинцы, пращники и стрелки из лука окружили театр и просто перестреляли всех мужчин Скоотуссы. Спастись удалось только небольшой группе жителей города. Женщин и детей города Александр Ферский продал в рабство, а на вырученные деньги он смог расплатиться со своими наёмниками.
Уцелевшим жителям Скотуссы не удалось возродить свой город, так как их оставалось слишком мало, и уже во времена Александра Македонского этот город был совершенно необитаемым.

Кротонцы

Страбон упоминает об удивительном случае на одной из Олимпиад, когда
"однажды на Олимпийских играх все семь человек, которые опередили других в беге на стадию, оказались кротонцами".
После этого случая в Элладе стали говорить:
"Последний из кротонцев был первым из остальных греков".


Кротон

Город Кротон населяли иапиги, которые много времени уделяли занятием военным делом и физическими упражнениями. Благодаря такому пристрастию, выходцы из Кротона часто добивались успехов на различных соревнованиях, в том числе, и на Олимпийских играх. Страбон пишет:
"Отсюда, говорят, пошла поговорка: “Здоровее кротонца”, - так как думали, что в этой местности есть нечто полезное для здоровья и физической силы, что видно по множеству атлетов, происходящих отсюда. И, действительно, Кротон насчитывал наибольшее число победителей на Олимпийских играх, хотя был обитаем недолго вследствие гибели стольких граждан в битве на реке Сагре".
Тут Страбон не совсем прав. Действительно, около 510 года до Р.Х. кротонцы бились с локрийцами и, несмотря на значительное численное превосходство, потерпели сокрушительное поражение. Кротон после поражения пришёл в упадок, но довольно быстро восстановился, хотя и не достиг прежнего могущества.
Но во время войн Рима с Пирром кротонцы выступили против римлян и поплатились за это: когда в 194 году город был захвачен римлянами, начался его стремительный упадок, свидетелем которого и был Страбон.

Милон из Кротона

Одним из самых прославленных атлетов древности был Милон сын Диотима из Кротона, который ещё на играх 60-й Олимпиады в 540 году до Р.Х. победил в соревнованиях по борьбе среди юношей, хотя ему было тогда всего 14 лет.
Затем он побеждал на пяти следующих Олимпиадах в борьбе среди взрослых.
Кроме того, он также одержал шесть побед на Пифийских играх, и здесь он одержал одну победу ещё в соревнованиях среди юношей.
На своей седьмой Олимпиаде Милон уже не смог одержать победу. Павсаний утверждает, что Милон проиграл своему соотечественнику Тимасфею, который всячески уклонялся от прямой схватки, но списки олимпиоников гласят, что на играх 66-й Олимпиады в 516 году Тимасфей (но из Дельф) действительно стал победителем, но только а панкратионе.
Кротон прославился не только своими атлетами, но и философами, так как Пифагор примерно в 525 году основал там свою школу. Одним из его учеников был знаменитый силач Милон, который во время одного общего обеда философов спас всех слушателей. Один из столбов, поддерживавших кровлю, стал опасно прогибаться, и тогда Милон упёрся в него и удерживал до тех пор. Пока все не покинули помещение; после этого и сам Милон сумел выбраться.
В Древней Греции широкое хождение имели рассказы не только о силе, но и о ловкости Милона.
Он мог так крепко держать в руке гранатовое яблоко, что другие никакими усилиями не могли его отнять, но при этом Милон держал яблоко так нежно, что оно оставалось совершенно неповреждённым после всех испытаний.
Стоя на диске, намазанном оливковым маслом, Милон ловко уклонялся от нападавших, которые пытались столкнуть его с диска, и смеялся над ними.
Говорят, что если Милону обвязывали лоб верёвкой, то он силой своих жил и мышц мог её разорвать.
Павсаний с восторгом описывает следующий подвиг Милона:
"Говорят, что он прижимал к боку часть правой руки от плеча до локтя, а от локтя он вытягивал её прямо вперёд, так что большой палец был наверху и поднят кверху, а остальные прижаты друг к другу. И вот в таком положении мизинец, находившийся внизу всех пальцев, никто при всём старании не мог даже отделить от других".

По рассказам древних, Милон и смерть свою нашёл, понадеявшись на свою силу. Однажды, гуляя по лесу, он обнаружил сухое дерево, которое лесорубы не смогли расщепить с помощью клиньев. Милан решил развалить это дерево: он всунул свои руки в образовавшиеся расщепы, клинья, действительно, выпали, но вскоре дерево так сжало руки Милона, что он не смог их высвободить.
[Страбон пишет, что Милон засунул в расщеп одновременно руки и ноги.]
Так как Милон гулял по лесу один, то никто не мог помочь ему, и он вскоре стал жертвой голодных волков.

Спортсмены Древнего мира. Часть VI


(Продолжение следует)