Уважаемые читатели!
Следующий выпуск Исторических анекдотов выйдет в свет в конце августа 2014 года.
Старый Ворчун (Виталий Киселёв)
Танцы и костюмы
Анна Петровна Лопухина (1777-1805), фаворитка императора Павла I, очень любила танцевать, особенно вальс, так что влюблённый в неё император ввёл этот танец при дворе, хотя его матушка прежде считала вальс неприличным танцем.
Анна Петровна считала обычный придворный костюм недостаточно элегантным; кроме того, он мешал ей вальсировать. Тогда Павел I приказал, чтобы дамы при выборе костюмов руководствовались только своим вкусом.
Надо ли говорить, что молодёжь встретила этот приказ с восторгом.
Портрет Лопухиной
О внешности Анны Петровны Лопухиной мы можем судить по портрету кисти Владимира Лукича Боровиковского (1766-1825), датированному 1801 годом, и по описанию, сделанному графиней Варварой Николаевной Головиной (уродж. Голицыной, 1766-1819) в её воспоминаниях.
Графиня Головина писала:
"У Лопухиной была красивая головка, но она была невысокого роста, дурно сложена, со впалой грудью и без всякой грации в манерах. У нее были красивые глаза, черные брови и такого же цвета волосы. Наиболее прелестными у неё были прекрасные зубы и приятный рот. У неё был маленький вздернутый нос, но он не придавал изящества ее физиономии. Выражение лица было мягкое и доброе..."
Портрет Боровиковского несколько опровергает данное описание.
Доброта фаворитки
Лопухина была женщиной доброй, но должного образования в детстве она не получила, и потому графиня Головина считала её (не совсем справедливо) недалёкой. Лопухина никогда не вмешивалась в дела императора, и только иногда выпрашивала у Государя прощения для невиновных, с её точки зрения, людей.
Головина пишет:
"Она тогда плакала или капризничала и таким образом получала, что желала".
Поэтому все окружающие относились к ней очень хорошо, даже императрица Мария Фёдоровна (1759-1828) и её дочери.
Только великие княгини Анна Фёдоровна (1781-1860), жена Константина Павловича, и Елизавета Алексеевна (1779-1826), жена Александра Павловича, держались с Лопухиной с безразличной любезностью и старались по возможности избегать общества фаворитки.
Муж для Лопухиной
Однажды в Петергофе, когда император Павел I находился у Лопухиной, было получено донесение об очередной победе Суворова. Командующий написал, что полковник князь Павел Гаврилович Гагарин (1777-1850) доставит императору захваченные у врага знамёна и подробно расскажет о сражениях.
Лопухина была смущена этим известием и призналась императору, что была знакома с Гагариным ещё в Москве, и тот был влюблён в неё.
Когда князь Гагарин прибыл в Петербург, Павел I уже твёрдо решил выдать за него Лопухину, совершенно не интересуясь чувствами предполагаемого жениха.
Император очень тепло встретил Гагарина, осыпал его наградами и назначил в первый гвардейский полк. Вскоре было объявлено о предстоящей свадьбе Гагарина с Лопухиной и о назначении жениха генерал-адъютантом императора.
После свадьбы, последовавшей 8 февраля 1800 года, Лопухина была назначена статс-дамой императрицы, а князь Гагарин осыпан новыми наградами и милостями.
Тем не менее, император продолжал ухаживать за Лопухиной до самой своей смерти.
Александр I сразу же отправил князя Гагарина посланником в Сардинское королевство. Тогда же и выяснилось, что Гагарин женился на Лопухиной только по расчёту, а после убийства Павла I отношения между супругами испортились.
Первая жена Константина Павловича
Великий князь Константин Павлович (1779-1831) в начале 1796 года был обвенчан с принцессой Юлианой Генриеттой Ульрикой Саксен-Кобург-Зеельфельдской (1781-1860), ставшей в православии великой княгиней Анной Фёдоровной. Константин не собирался жениться, но его бабка, императрица Екатерина II, настаивала, и юноша не мог ей противоречить.
Свою юную жену Константин не любил, был груб с ней, часто демонстрировал ей своё пренебрежение и, вообще, предпочитал проводить свободное время в обществе актрисок. В этих развлечениях великий князь подхватил три пера и, ещё не ведая о том, наградил ими свою жену.
Болезнь Анны Фёдоровны протекала довольно тяжело, так как врачи не смогли определить её причину, и решено было отправить великую княгиню на воды в Карлсбад.
Всё открылось в начале 1799 года, когда Константин был в Вене, собираясь присоединиться к итальянской армии Суворова.
Великий князь выразил жене свои сожаления и вроде бы попытался как-то загладить свою вину, но Анна Фёдоровна была так возмущена, что решила развестись с мужем. Она предполагала, что, уехав на воды в Богемию, она встретит понимание в семье и сможет добиться развода, однако немного просчиталась.
В Кобурге предпочитали не ссориться с петербургским двором из-за подобной мелочи и встретили решение Анны Фёдоровны очень холодно. Пришлось строптивой великой княгине возвращаться на время в Петербург, так как в октябре 1799 года две сестры Константина выходили замуж, и Анна Фёдоровна была обязана присутствовать на этих торжествах.
Только после смерти Павла I Анна Фёдоровна получила разрешение нового императора съездить к заболевшей матери, так что с 1801 года она в Россию больше не возвращалась и написала Александру I, что никакие силы не заставят её вернуться обратно.
Попытки получить развод долго не приносили никакого результата, так как император Александр I упорно пытался примирить супругов.
Только в 1820 году Александр I особым манифестом объявил о расторжении брака между Константином Павловичем и Анной Фёдоровной, но это только повысило её статус в глазах европейского общества.
“Крошка Голицын”
Князь Александр Николаевич Голицын (1773-1844) с детства воспитывался при дворе, а так как он был небольшого роста, то получил прозвище “Крошка Голицын”. С ранних лет он был товарищем в играх великого князя Александра Павловича, а позже стал его доверенным лицом.
Именно Голицын содействовал роману между Александром Павловичем и актрисой Луизой Шевалье (1774-?), которая была любовницей Ивана Павловича Кутайсова (1759-1834).
Кутайсов не мог отомстить великому князю и отыгрался на его любимце: он оговорил Голицына перед императором, обвинив “крошку” в неподобающих шутках относительно императорской семьи. Так как Голицын был известен в качестве весёлого острослова, то Павел I поверил своему фавориту и выслал А.Н. Голицына из Петербурга.
Александр I немедленно вернул своего приятеля в столицу.
Не за что благодарить!
После родов великой княгини Елизаветы Алексеевны, последовавших в конце марта 1799 года, император Павел I раздавал награды придворным.
Графу Николаю Николаевичу Головину (1756-1821), гофмаршалу двора великого князя, император пожаловал орден св. Александра Невского.
Когда Павел I вручал орден Головину, в комнату вошла императрица Мария Фёдоровна (1759-1828), которая не слишком жаловала графа. Императрица была очень удивлена, увидев на графе Головине орденскую ленту, так как была противницей подобного награждения. Павел I знал об этом и сделал Головину предостерегающий жест, чтобы тот не благодарил императрицу, и когда Мария Фёдоровна вышла, пояснил:
"Я вам сделал знак не благодарить её, - уверяю вас, не за что было".
Павел Петрович - наследник и император. Часть VII
(Продолжение следует)