Ширма для короля
Король Пруссии Фридрих I (1657-1711) был курфюрстом Бранденбурга с 1688 как Фридрих III, и стал первым королём Пруссии с 1701. В отличие от других Гогенцоллернов, он был широким и любвеобильным человеком. Прикрытием для любовниц Фридриха I обычно служил граф Кольбе фон Вартенберг (1643-1712), который был первым министром королевства и стал за многочисленные заслуги первым кавалером ордена Черного Орла.
Философ о дамах
Немецкий философ Фридрих Форберг (1770-1848) писал:
"Благородные дамы заставляют своих рабов исполнять самые щекотливые поручения, ибо раб в глазах более высокопоставленных не является человеком, так что перед ним можно и не стыдиться, как и перед животным. По словам русских дам, надо быть одинакового с ними положения, чтобы заставить их покраснеть!"
Врождённый капитал
В своем описании английского двора второй половины XVI в. англичанин Уильям Уилсон (?-1582), в частности, говорит:
"Многие молодые аристократки, очутившиеся благодаря расточительной жизни родителей в стеснённом положении, смотрели на свою красоту как на капитал. Они приезжали в Лондон, чтобы продать себя, добивались значительных пожизненных пенсий, выходили затем замуж за выдающихся и состоятельных людей, и на них смотрели, как на благоразумных дам, даже как на героинь".
Изощрённая месть
Один итальянский дворянин считал себя выдающимся специалистом в области любовных утех. То ли он недостаточно внимания уделял своей жене, то ли ей не хватало его доблести, но она стала изменять ему направо и налево.
Тогда обманутый муж решил:
"Надо дать ей возможность хоть раз в жизни насытиться".
После чего он передал свою жену в руки двенадцати оплаченных носильщиков и гребцов, которые и начали пичкать дамочку тем, чего ей не хватало в замужестве. На третий день непрерывной любви женщина умерла.
ЗамОк – не преграда
Анонимный автор популярного в эпоху Возрождения трактата “Le miroir des dames de notre temps” [“Зерцало дам нашего времени”] написал:
"Я знал несколько женщин, славившихся во всем городе как образцы супружеской верности и целомудрия и, однако, всегда имевших одного или несколько любовников и часто менявших их в течение года. Некоторые из них имели детей от этих любовников, так как известно, что немало женщин предпочитают забеременеть от друга или любовника, даже от незнакомого человека, чем от мужа. Репутация этих женщин, вне всякого сомнения, в глазах их мужей стояла высоко. Это происходило оттого, что они носили те самые венецианские замки, которые считаются надежнейшей опорой против неверности жён".
Божественный фаллос
Египетский царь Птолемей Филадельф (309-245, царь Египта с 285) на одном из религиозных праздников представил своим подданным фаллос из чистого золота, богато разукрашенный и увенчанный золотыми коронами. Он имел в длину 120 локтей и 6 локтей в обхвате; на конце его красовалась большая золотая звезда. Так, во всяком случае, говорится у Афинея. Скорее всего, деревянный фаллос был просто покрыт золотой краской.
Как и других богов Египта его возили в золочёной колеснице, в горизонтальном положении, разумеется, а изумлённые египтяне воздавали этому символу божеские почести. Вертикальное положение гигантский фаллос занял возле соответствующего храма.
“Весёлый” император
Император Сигизмунд I Люксембургский (1368-1437) ещё до получения императорской короны в 1433 году отметился несколькими любопытными фактами.
Так в 1414 году он в качестве Римского короля официально поблагодарил магистрат города Берна за то, что тот предоставил его свите бесплатное посещение публичных домов города в течение трех дней.
В 1434 году улицы города Ульма специально освещались по случаю того, что император Сигизмунд и/или его свита, отправлялись в соответствующий “веселый дом”.
Награды на турнирах
Мало известен факт, что в рыцарских турнирах, которые организовывали магистратуры городов, существовала ещё и определённая “награда за турнир”, которая носила чисто эротический характер.
Магистраты города выбирали из числа обитательниц “весёлых домов” самую прельстительную девицу, которая в качестве дополнительной награды и поступала в распоряжение победителя турнира на некоторый срок.
Горе побеждённому
Если рыцарь, посвятивший своё выступление на турнире прекрасной даме, терпел поражение, то эта дама очень скоро становилась любовницей победителя, и все современники находили это в порядке вещей.
Кретьен де Труа (1135-1183) в своём “Парцивале” показывает, как дама, чей поклонник потерпел поражение на турнире, ночью без всякого приглашения или намёка со стороны победителя приходит к нему в постель.
Эротика прошлых веков. Часть I
(Продолжение следует)