Государь Наследник на Кавказе
Самая знаменитая проделка Иедлинского, тогда ещё полковника, связана с поездкой Великого Князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II, а пока только Государя Наследника) на Кавказ в 1850 году. Наследник собирался осмотреть всю Лабинскую линию до Зассовского укрепления, и часть пути его сопровождал Иедлинский со своими казаками. Из-за жары и быстрой езды под казаками пало много лошадей, а быстро ехали из-за того, чтобы побыстрее провезти Наследника и избежать столкновений с горцами.
Полностью избежать этого не удалось, так как во время проезда поезда Наследника на кордоне Иедлинского горцам удалось уничтожить пикет из трёх казаков.
Генерал граф Евдокимов был против поездки Наследника по Лабской линии, так как узнал, что местные жители собираются подавать Александру Николаевичу многочисленные жалобы на притеснения и вымогательства со стороны Евдокимова. Поэтому Евдокимов доложил князю Михаилу Семёновичу Воронцову (1782-1856, наместник на Кавказе 1844-1854), что горцы собрали большие силы для атаки на поезд Государя Наследника. Воронцов поверил Евдокимову и доложил Наследнику об изменении дальнейшего маршрута следования, к большому неудовольствию Великого Князя.
Наследник с сопровождающими лицами из укрепления Темиргоевское поехал прямой дорогой на Кубань до укрепления Прочные Окопы, а Иедлинский сразу же стал собирать войска с Лабской линии. Затем, переправившись вместе с артиллерией через Лабу, он стал обстреливать лес, в котором не было ни одного горца, и повёл своих казаков в атаку на “противника”. После таких манёвров Иедлинский вернулся в станицу и устроил угощение для всего войска.
На следующий день Иедлинский отослал Евдокимову рапорт о разбитии им неприятельского войска, причём в рапорте указал гибель трёх казаков (помните, в пикете) и всех лошадей, павших под казаками во время сопровождения Государя Наследника. Иедлинский всего лишь хотел, чтобы казна оплатила казакам стоимость павших лошадей: ведь лошади эти были собственностью казаков, и вознаграждение они могли получить только за лошадей, павших в сражении.
Всё прошло хорошо, деньги на лошадей были получены и розданы казакам. Примерно через год один из прапорщиков Ставропольского пехотного полка подал Воронцову донос на Иедлинского, в котором описал истинное положение вещей.
Для расследования дела из Ставрополя прибыла особая комиссия под председательством жандармского полковника Никанора Ивановича Юрьева.(1807-1878). Евдокимов резко выступил против Иедлинского и потребовал строго наказать виновного. Казалось, что Иедлинскому не избежать суда, но не так прост был наш герой.
Незадолго до прибытия Юрьева, он собрал своих казаков и велел им на вопросы комиссии говорить только правду, а затем стал потихоньку попивать водочку, ожидая следствия.
Юрьев, который хорошо знал Иедлинского, предложил обвиняемому 22 вопросных пункта, где пункт 1-й выглядел так:
"Какую партию такого-то числа Ваше Высокоблагородие сочли нужным атаковать на левом берегу Лабы?"
Иедлинский сразу же написал:
"Ту же самую, которая по донесению генерала Евдокимова князю Воронцову, а сего последнего Государю Наследнику, намеревалась атаковать поезд Его Высочества".
Иедлинский отнёс этот ответ Юрьеву и поинтересовался, писать ли ему ответы на остальные вопросы.
Юрьев был так поражён полученным ответом, что немедленно выехал в Прочные Окопы для консультаций с графом Евдокимовым.
Следствие по этому делу более не возобновлялось, Иедлинскому не сделали даже никаких замечаний, но, на всякий случай (подальше от старых товарищей), перевели на левый фланг Кавказской линии командиром Сунженского полка.
Альберт Артурович Иедлинский – генерал-острослов. Часть II