Екатерина I: анекдоты и некоторые факты из жизни первой императрицы России


Анекдоты № 734 от 04.04.2014 г.




Дочери пастора Глюка

Екатерина I, когда она была ещё Мартой Скавронской, прислуживала в доме пастора Эрнста Глюка (1654-1705) в Мариенбурге (ныне Алуксне в Латвии). Став любовницей Петра I, Екатерина поселила Глюков в Москве и создала им обеспеченную жизнь. С тремя дочерями Глюка Екатерина обращалась, как со своими сёстрами, и довольно удачно выдала их всех замуж.
Маргарита Ивановна вышла замуж за Родиона Михайловича Кошелева (1683-1760), который стал шталмейстером двора после коронации Екатерины в 1724 году.
Елизавета Ивановна (?-1757) вышла замуж за Никиту Петровича (Франсуа) Вильбуа (1681-1760), который был адъютантом Петра I и дослужился до звания вице-адмирала российского флота.
Дарья Ивановна (?-1768) вышла замуж за Дмитрия Андреевича Шепелева (1681-1759), которого Екатерина I сделала гофмейстером, а Елизавета Петровна - обер-гофмейстером и доверила ему руководство строительством Зимнего Дворца.

Первый муж Марты Скавронской

Незадолго до взятия Мариенбурга русскими, Марта Скавронская вышла замуж за шведского драгуна Йохана Крузе. Судьба этого драгуна неизвестна. По одной версии он погиб при штурме Мариенбурга.
По другой версии он пропал без вести.
Князь Пётр Владимирович Долгоруков (1816-1868), ссылаясь на Дмитрия Андреевича Шепелева (1681-1759), утверждает, что драгуна Крузе сослали в отдалённое место в Сибири. При условии полного молчания шведу был гарантирован довольно приличный пансион.
Вначале пансион выплачивался через Матвея Дмитриевича Олсуфьева (1695-1750), обер-гофмейстера, а потом эта обязанность легла на плечи Шепелева. Сколько лет прожил Крузе, точно установить невозможно. Одни считают, что Крузе пережил свою жену на 20 лет; по другим сведениям он умер в 1721 году.

Крещение

В православное вероисповедание Марта Скавронская перешла в 1707 году и стала Екатериной Алексеевной Михайловой. Михайловой, понятно почему. Ведь сам царь пользовался этой фамилией, если хотел оставаться инкогнито. Так как крестным отцом неофитки был царевич Алексей Петрович, то она и стала Алексеевной.

Родственники

Считается, что у Екатерины I было два брата и три (или две?) сестры, но она ничего не делала, чтобы их найти и помочь им. Её семейство случайно обнаружили в Лифляндии люди фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина (1668-1726), который был генерал-губернатором Лифляндии и Эстляндии. Их выкупили из крепостного состояния, в начале 1726 года привезли в Петербург и как-то устроили.
Правда, Репнин вскоре разочаровался в этих родственниках и советовал выслать их подальше, называя все их свидетельства и воспоминания “враками”.

Не всякую жену можно бить

Марфа (1727-1754), дочь младшей сестры Екатерины I, Кристины, вышла замуж за камергера Михаила Ивановича Сафонова (?-1782). Однажды во время бурной семейной сцены Марфа получила от мужа оплеуху и побежала жаловаться императрице Елизавете Петровне. Императрица приказала посадить Сафонова на три дня под арест на хлеб и воду и добавила:
"Конечно, всякий муж может бить жену, но никто не смеет поднять руку на двоюродную сестру императрицы!"


Успокоительница

Известно, что Пётр I часто страдал от приступов головной боли. Приступы могли длиться 2-3 дня, во время которых царь приходил в состояние бешенства и был совершенно неуправляемым. Ничто не помогало царю. Ситуация переменилась с появлением Екатерины. Когда у Петра начинался приступ, она укладывала его в постель, клала голову царя себе на колени, гладила его волосы и что-то ласково нашёптывала. Вскоре царь засыпал, а проснувшись через час или два крепкого сна, он был совершенно здоров. Это было одной из причин, по которым Екатерина стала необходимой не только Петру, но и его окружению.

Свадьба

Считается, что Пётр I и Екатерина поженились в 1712 году, но никаких документальных свидетельств этого события не найдено, кроме гравюры Алексея Фёдоровича Зубова (1682-1741), да и та хранится в США. Почти все историки считают изображённую Зубовым картину большого брачного торжества совершенно неправдоподобной, так как по свидетельствам современников, если это бракосочетание и имело место в действительности, то оно было практически тайным.
Версию о том, что никакого бракосочетания не было, косвенно подтверждает и датский посланник Юст Юль (1664-1715), который в своём дневнике записал (21 марта 1711 года):
"Я ездил в Измайлово — двор в 3 верстах от Москвы, где живет царица, вдова царя Ивана Алексеевича, со своими тремя дочерьми, царевнами. [Поехал я к ним] на поклон. При этом случае царевны рассказали мне [следующее]. Вечером незадолго перед своим отъездом царь позвал их, [царицу и] сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее [время], сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей. Так как сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию он обвенчаться с нею не может, то увозит её с собою, чтобы совершить это при случае в более свободное время. При этом царь дал понять, что если он умрет прежде, чем успеет [на ней] жениться, то все же после его смерти они должны будут смотреть на неё, как на законную его супругу. После этого все они поздравили [Екатерину Алексеевну] и поцеловали у неё руку".


Коронация

Официально о предстоящей коронации Екатерины Алексеевны Пётр I объявил в середине ноября 1723 года специальным манифестом, в котором отмечались её великие заслуги. В этом манифесте Пётр I назвал Екатерину “любезнейшей супругой” и “государыней императрицей”, хотя торжественная коронация состоялась только 7(18) мая 1724 года в Успенском соборе московского кремля.

Пётр Великий. Анекдоты, в основном, о нём и о его времени. Вып. 19

(Продолжение следует)