Ещё о сигарах и ядах
В начале 1941 года в МИД Великобритании с интервалом в пару месяцев были получены две посылки с кубинскими сигарами для Черчилля, которые вызвали сильное волнение в окружении премьер-министра.
Первую посылку с сигарами передали в Скотленд-Ярд, где их исследовал на предмет обнаружения ядов крупнейший специалист в этой области доктор Джеральд Линч (1889-1957).
Позднее Линч вспоминал:
"Несмотря на проведение стандартных тестов, для меня не представлялось возможным проверить сигары на все известные яды, к тому же они могли содержать экзотический тропический яд, неизвестный в нашей стране".
Доктор Линч провёл обследование выбранных образцов сигар на наличие вредоносных бактерий в той части сигар, которую держат во рту, и проанализировал табак во внутренней части сигар для обнаружения различных ядов. После этого доктор Линч провёл непосредственный анализ подозрительных сигар, выкурив по одной штуке из каждой коробки. Так как никаких неприятных последствий он не ощущал, то доктор Линч с чистой совестью смог написать в своём отчёте, что никаких следов яда в сигарах не обнаружено.
Привлечение к сигарам МИ5
Если первая посылка с сигарами вызвала столько беспокойства в окружении Черчилля, то вторая произвела там сильнейший переполох. Личный секретарь Черчилля Джон (“Джок”) Руперт Колвилл (1915-1987) в разговоре с первым секретарём премьер-министра Эриком Силом (Eric Seal) даже предположил:
"Когда премьер узнает о сигарах, мы уже не сможем избавиться от них. Скорее всего, он спросит, что стало с его подарком, представляющим для него большую ценность. Может лучше попросить мистера Брекена или миссис Черчилль, чтобы они попытались убедить премьера в небезопасности курения этих сигар".
[Брендан Брекен (1901-1958) – министр информации в правительстве Черчилля.]
Такой разговор не успокоил Сила, который обратился за советом к профессору Фредерику Линдеманну (1886-1957), приятелю Черчилля и его советнику по научным вопросам. Линдеманн в свою очередь обратился к лорду Виктору Ротшильду (1910-1990), который работал в MI5 [Military Intelligence, Section 5].
Ротшильд подошёл к этому вопросу со всей серьёзностью и сказал Колвиллу:
"Лично я считаю подобные проверки обязательными. Но все исследования следует проводить в обстановке строгой секретности, а то премьер будет очень рассержен, если узнает, чем мы тут с вами занимаемся".
Колвилл решил подстраховаться и предложил:
"Не могла бы MI5 взять на себя анализ всех коробок с шоколадом и сигарами, присылаемыми на имя премьер-министра?"
Ротшильд с самым серьёзным видом отклонил это предложение:
"Нет, это невозможно. К тому же я считаю предательством отнимать шоколад у Скотланд-Ярда: они кормят им своих сотрудников и собак".
Колвилл всё-таки уговорил Ротшильда, и MI5 взялась за исследование кубинских сигар. Исследования проводились на мышах, которым вводился экстракт из сигарного табака и которых окуривали табачным дымом. Хотя результаты исследования показали практическую безвредность исследованных образцов, специалисты из MI5 рекомендовали проверять каждую сигару на наличие уколов и подозрительных пятен. Подобную проверку должен был осуществлять личный телохранитель премьер-министра.
Внимание публики
Уинстон Черчилль всегда стремился быть на виду у публики, и с годами это желание становилось всё сильнее. Вот лишь некоторые свидетельства современников.
Дэвид Ллойд Джордж (1863-1945) так говорил о своём более молодом коллеге:
"Его ноздри раздувались лишь от аплодисментов палаты общин. Он настоящий актёр, обожающий быть в центре внимания".
О пожилом Черчилле есть свидетельство его зятя [с 1947 года] Кристофера Сомса (1920-1987):
"Не странно ли, чем старее становится Уинстон, тем ему больше нравится проявление людской любви. У нас масса работы, мы трудимся, не покладая рук, до двух, иногда и до трёх часов ночи, Уинстон же каждый день тратит целый час на чтение газет. Он внимательно просматривает каждую полосу с одной-единственной целью – найти что-нибудь о себе. Это становится как наркотик".
Где тут я?
В 1952 году Черчилль надписывал вместе с президентом США Гарри Трумэном (1884-1972, президент США 1945-1953) фотографии с Потсдамской конференции [1945 г.] и пожаловался ему, что на большинстве фотографий он виден со спины или частично. Смущённый Трумэн пообещал прислать ему другие фотографии.
Домой!
Во время коронации Елизаветы II в июне 1953 года Черчилль выкинул экстравагантный номер. Согласно протоколу премьер-министр должен был ехать во время церемонии в специально подготовленной карете.
Черчилль ещё до церемонии выражал своё недовольство слишком маленькими окнами кареты, так как опасался, что его почти никто не увидит:
"Было бы гораздо лучше использовать большую машину с огромными стёклами, чем оказаться спрятанным от внешнего мира в этой ужасной каретной коробке".
Черчиллю пришлось подчиниться требованиям протокола, но его опасения оказались не напрасными. Вот кортеж приближается к Букингемскому дворцу, толпа неистовствует при виде молодой королевы, а на Черчилля никто не обращает никакого внимания. Этого престарелый премьер-министр вынести никак не мог: возле арки Адмиралтейства он стал стучать своей знаменитой тростью по крыше кареты и потребовал, чтобы кучер повернул домой. В своей резиденции Черчилль обнаружил, что никто не последовал его примеру, и все его сотрудники и родственники присутствовали на празднестве.
Отличительные знаки
Я упомянул о трости Черчилля, но у него было ещё несколько таких фирменных знаков. Недаром в конце жизни Черчилль признавался:
"Одной из самых обязательных вещей каждого публичного человека должен стать некий отличительный знак, по которому его всегда будут узнавать, как, например, монокль Чемберлена, завиток Дизраэли или трубка Болдуина".
Однако во время своей длинной политической жизни Черчилль публично отрицал наличие у себя подобного знака. Кокетничал он, что ли?
Невилл Чемберлен (1869-1940), премьер-министр Великобритании в 1937-1940 гг.
Бенджамин Дизраэли (1804-1881), премьер-министр Великобритании в 1868 г. и в 1874-1880 гг.
Стенли Болдуин (1867-1947), премьер-министр Великобритании в 1923-1924, 1924-1929 и 1935-1937 гг.
О сигарах, одном из самых значимых отличительных знаков Черчилля, я уже упоминал.
Шляпы Черчилля
На шляпу Черчилля журналисты обратили внимание ещё в 1910 году, когда на его голове странно сидел головной убор, несколько маловатый своему владельцу. С тех пор журналисты придавали большое значение различным головным уборам Черчилля; то есть он своего добился.
Значительно позднее Черчилль говорил:
"Именно с этих пор многочисленные карикатуристы стали жить за счёт моих шляп. Как много их у меня, насколько они странны и несуразны, как часто я их меняю? Некоторые даже стали утверждать, что я придаю всей этой шляпной палитре какое-то специальное значение. На самом деле это всё чушь. Все эти вымыслы и догадки основаны на одной-единственной фотографии. Впрочем, если распространение подобных слухов помогает этим достопочтенным джентльменам в их тяжёлой работе, я нисколько не возражаю. Я даже сам готов превратить данную легенду в правду, купив для этой цели еще одну шляпу".
Галстук-бабочка
Следует отметить и знаменитые галстуки-бабочки в мелкий горошек, тоже ставшие одним из отличительных знаков Черчилля. Французский писатель Андре Моруа (Эмиль Эрцог, 1885-1967), близко знавший Черчилля, писал:
"Уинстон Черчилль – большой знаток основных законов психологии и весьма умело обыгрывает свою диковинную шляпу, непомерно толстые сигары, галстуки бабочкой и пальцы, раздвинутые буквой “V”. Я знал одного французского посла в Лондоне, который не мог произнести ни слова по-английски, но зато носил галстук в горошек, завязанный пышным бантом, что необыкновенно умиляло англичан, а ему в течение длительного времени позволяло сохранять свой пост".
Знак “V”
Считается, что знак “V” пальцами руки Черчилль продемонстрировал впервые в 1940 году, и этот знак стал означать “Мы победим!”, так как буква “V” является первой в слове “victory” – “победа”. Я не буду углубляться в этот вопрос, отмечу только, что на BBC увидели совпадение между кодировкой буквы “V” в азбуке Морзе (три точки и тире) и начальными тактами темы Судьбы из 5-й симфонии Бетховена. Вот так “стук Судьбы” и стал позывным радиопередач на BBC.
Опоздания
Для привлечения ещё большего внимания к своей персоне Черчилль станет часто опаздывать на различные мероприятия, что не всегда давало ожидаемый эффект. Так в 1896 году он опоздал на обед к принцу Уэльскому, будущему королю Англии Эдуарду VII (1841-1910, король с 1901), и получил нагоняй от последнего.
Однако когда сэр Уинстон Черчилль в 1947 году опоздал на свадебную церемонию принцессы Елизаветы, то его встретили всеобщей овацией.
Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть V: поло и сигары
(Продолжение следует)