Анекдоты об ученых. Вып. 25. Макс Планк – часть I


Анекдоты № 714 от 15.11.2013 г.




Музыка или физика?

Склонность Макса Планка (1858-1947) к математике обнаружилась довольно рано, впрочем, как и его музыкальные способности. Любовь к музыке была у Планка так сильна, что он долго колебался между нею и естествознанием, когда после окончания школы перед ним встал вопрос о выборе профессии. Однако победу одержала, в конце концов, физика.
Но и в первые годы после переезда в Берлин он не сразу расстался с мыслью сменить профессию и стать пианистом.

Физика и музыка

Шесть семестров в Мюнхенском университете Макс Планк добросовестно занимался изучением математики и физики. Он ставил также эксперименты, единственные в своей жизни.
Наряду с этим Планк усиленно занимался музыкой – был хормейстером в академическом певческом обществе, руководил оркестром и по праздникам играл в университетской церкви на органе.
Среди великих музыкантов он особенно ценил Шуберта, Шумана и Брамса.

Два семестра в Берлине

В 1887/88 учебном году Планк провёл два семестра в Берлинском университете, где слушал лекции Гельмгольца, Кирхгофа и Вейерштрасса. Планк был сильно разочарован тем, как его любимый профессор читает лекции:
"Гельмгольц, очевидно, никогда как следует не готовился к лекциям, говорил все время запинаясь, причём необходимые данные извлекал из небольшой записной книжки; к тому же постоянно ошибался у доски, а нас не покидало такое чувство, как будто ему самому эта лекция, по меньшей мере, так же надоела, как и нам. Вследствие этого число слушателей мало-помалу уменьшалось, в конце концов, остались только три человека...
В противоположность этому Кирхгоф читал тщательно отработанный курс лекций, в котором была взвешена и стояла на своём месте каждая фраза. Ни словом меньше, ни словом больше. Но в целом это действовало как нечто заученное наизусть, сухое и однообразное. Мы восхищались самим лектором, а не тем, о чем он говорил".
Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц (1821-1894).
Густав Роберт Кирхгоф (1824-1887).
Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (1815-1897).

Ещё и альпинизм

Наряду с наукой Планк занимался музыкой и – воодушевленный близостью Альп – альпинизмом. Музыка и альпинизм до глубокой старости были для него необходимым противовесом напряженной теоретической деятельности.
Планк покорил многие труднодоступные вершины Альп. В возрасте 80 лет он поднялся на Большого Венецианца в Высоких Татрах. Сохранилась фотография 84-летнего Планка на трёхтысячнике в Восточном Тироле.

Знакомства

Планк поддерживал связи не только с узким кругом коллег: среди его друзей был, например, знаменитый историк и исследователь древности Теодор Моммзен (1817-1903), первый немецкий лауреат Нобелевской премии в области литературы (NP за 1902 год).

Начало новой эры в физике

14 декабря 1900 года на заседании Немецкого физического общества в институте им. Гельмгольца на Рейхстагуфер Макс Планк сообщил о своем революционизирующем открытии. Его выводы на девяти страницах вскоре появились в печати под заголовком “К теории закона распределения энергии в нормальном спектре”.
Планк описал “новый, совершенно элементарный метод”, благодарякоторому,
“не зная формулы спектра или же какой-либо теории, можно количественно вычислить с помощью одной естественной константы распределение данного количества энергии по отдельным цветам нормального спектра и затем посредством второй естественной константы – по температуре этого излучения энергии”.
Первая константа природы – элементарный квант действия h. Другая, также впервые рассчитанная Планком и обозначенная им через k константа природы получила гражданство в физике под именем “константы Больцмана”, хотя сам Больцман такую константу не предлагал и не задавался вопросом о её числовом значении.
Если введение кванта действия еще не создало настоящей квантовой теории, как неоднократно подчеркивал Планк, то все же 14 декабря 1900 года был заложен ее фундамент. Поэтому в истории физики этот день считается днем рождения квантовой теории.
Поскольку понятие элементарного кванта действия служило в дальнейшем ключом к пониманию всех свойств атомной оболочки и атомного ядра, 14 декабря 1900 года следует рассматривать как день рождения всей атомной физики и как начало новой эры естествознания.
Только после открытия Планка стало возможно с достоверностью говорить, каким “весом” обладают атомы.
Гейзенберг писал, что именно
"в этом – первый неоспоримый большой успех теории Планка".
Людвиг Больцман (1844-1906).
Вернер Гейзенберг (1901-1976, NP по физике 1932).

Не заметили

Это теперь мы говорим о революции в физике, а реакция современников на открытие Планка последовала далеко не сразу. Отклик на открытие Планка, великое значение которого было отмечено присуждением Нобелевской премии за 1918 год, был поначалу очень слаб. Публикации Планка не сразу и не везде привлекли внимание специалистов.
Примером может служить “Справочник по истории естествознания и техники” Людвига Дармштедтера (1846-1927). В вышедшем в 1908 году втором издании этого обширного справочника, где подробно перечислены 120 открытий и находок во всём мире за 1900 год, имя Планка вообще не упоминается.

Анекдоты об ученых. Вып. 24

(Продолжение следует)