Древний мир в анекдотах и фактах. Часть XI. Слоны и гигантские змеи


Анекдоты № 700 от 12.07.2013 г.


Уважаемые читатели!

Обращаю ваше внимание, что следующий выпуск Исторических анекдотов выйдет в свет 16 августа 2013 года.
Старый Ворчун (Виталий Киселёв)

Первые контакты со слонами

Впервые с большим количеством слонов римляне столкнулись во время Первой Пунической войны в битве при Тунете в 261 г. до Р.Х., но это были солдаты. Мирное население Италии впервые увидело слонов после вторжения Ганнибала в 218 году до Р.Х.

Первые слоны в цирке

Прошло много лет, прежде чем курульный эдил Гай Клавдий Пульхр в 99 году до Р.Х. устроил роскошные игры, гвоздём которых стали выведенные на арену цирка слоны. Эффект от присутствия нескольких слонов был так велик, что не сохранилось никаких подробностей о том, что они делали и с кем дрались.
Зато достоверно известно, что в 79 году до Р.Х. Луций Лициний Лукулл (118-56) организовал бои, на которых выставлял слонов против (диких?) быков.

Слоны в триумфе

В том же 79 году Помпей Великий (106-48) справлял свой Африканский триумф, и тогда впервые в истории Рима в его колесницу были впряжены слоны. Жрецы рассказывали, что такого не было с тех легендарных времён, когда Либер (Дионис) совершил свой победоносный поход в Индию.

Слоны Помпея

Во время второго консульства Помпея в 55 г. до Р.Х. он организовал в Риме посвящение храма Венере Победительнице (Venus Victrix) и организовал по этому поводу игры в цирке. На арену выпустили около двадцати слонов, против которых сражались пленные гетулы с копьями. У Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.) сохранились любопытные заметки об этих играх:
"Удивительно бился один из слонов: с пронзёнными ногами он на коленях полз на толпу своих врагов; вырывая щиты, бросал их вверх, так что они, к удовольствию зрителей, падали, описывая круг, как будто брошенные искусной рукой, а не яростным чудовищем. Весьма удивительный случай был и с другим, который был убит одним ударом: копьё, вонзившееся под глазом, вошло в жизненные центры головы".
Для безопасности зрителей арена была обнесена железной оградой. Избиваемые слоны пытались вырваться из этой ограды, напугав публику, но вскоре убедились в тщетности своих усилий. Тогда, по словам Плиния Старшего, произошло удивительное:
"Помпеевы слоны, потеряв надежду на бегство, с неописуемо жалким видом, умоляя, старались снискать милосердие народа и как бы оплакивали себя, вызвав в людях такое сожаление, что они, забыв о полководце и щедрости, направленной к чести народа, все поднялись, плакали и слали проклятия на голову Помпея, которые вскоре и исполнились".


Защитные рвы Цезаря

Немного позднее Юлий Цезарь (102-44) для большей безопасности, собираясь дать подобное зрелище, приказал окружить арену каналами или рвами, наполненными водой. Эти каналы просуществовали более ста лет и были засыпаны только по приказанию Нерона (37-68), который захотел устроить в цирке дополнительные места для всадников.

Слоны при Цезаре

Юлий Цезарь во время своего третьего консульства в 46 г. до Р.Х. вывел на арену двадцать слонов против пятисот пеших бойцов. В другой раз он вывел на арену опять двадцать слонов, на спинах которых были сооружены боевые башни с тремя бойцами в каждой. Против них сражались опять пятьсот пеших бойцов и шестьдесят конных.
При императорах Клавдии и Нероне таких массовых сражений со слонами не устраивали, но самые заслуженные гладиаторы бились с отдельными слонами.

Слоны и змеи_1

А что же знали древние римляне о слонах? Тут реальные сведения тесно переплетаются с вымыслом. Впрочем, судите сами.
Плиний Старший пишет:
"Слоны водятся в Африке за сиртскими пустынями и в Мавретании, водятся у эфиопов и троглодитов, как было сказано, но самые крупные — в Индии..."
Вроде, пока всё правильно, но дальше следует фантастическое дополнение:
"...как и воюющие с ними по вечной вражде змеи, тоже такой величины, что легко обвивают их вокруг и сковывают сплетением пут. В этой схватке погибают оба: побеждённый, падая, своей тяжестью задавливает обхватившего".


Слоны и змеи_2

Сказания о гигантских змеях так увлекают Плиния, что он не может остановиться и сообщает всё новые подробности подобных схваток:
"У змеи трудность заключается в одном – взобраться на такую высоту; и вот, высмотрев проторённый путь к пастбищу, она с высокого дерева бросается на него [слона]. Тот знает, что борьба у него с её сплетениями неравна, и вот он старается истереть её о деревья или скалы. Змеи остерегаются этого и поэтому сначала сковывают его движение ног своим хвостом. Те разводят путы хоботом. Но эти всовывают голову прямо им в ноздри, спирая дыхание и вместе с тем раздирая мягчайшие части. А, повстречавшись со слонами, они вздымаются перед ними и главным образом метят в глаза: так получается, что слоны часто оказываются слепыми и исчахшими от голода и изнурения".


Причина вражды между змеями и слонами

Плиний Старший не может объяснить причину подобной вражды между слонами и змеями, но приводит одну из правдоподобных с его точки зрения причин:
"Говорится и по-иному об этой схватке: что кровь слона – самая холодная, поэтому в жгучий зной змеи особенно домогаются её. Потому они, погрузившись в реки, подстерегают приходящих пить слонов и, поднявшись и связав хобот, впиваются в ухо, потому что только это место не может быть защищено хоботом. Змеи так велики, что поглощают всю кровь, и, таким образом, слоны, обескровленные ими досуха, падают, а упившиеся змеи задавливаются и умирают вместе с ними".


Другие свидетельства

Мегасфен ещё в конце IV века до Р.Х. ездил посланником в Индию. Вроде бы, вот он, живой свидетель, но Мегасфен сообщает, что
"в Индии змеи достигают такой величины, что целиком поглощают оленей и быков".
А Плиний Старший в Индии не бывал, он пользовался трудами других известных учёных, так что не стоит его винить в излишней доверчивости. Поэтому он также уверенно сообщает о том, что и в Эфиопии водятся змеи такой же величины, как и в Индии, достигающие длины от 9 до 12 метров.

Боевые слоны

Вернёмся к рассмотрению использования слонов. Римляне не применяли боевых слонов, но на Востоке это было обычным делом. Поэтому Плиний со знанием дела описывает их достоинства и недостатки:
"Укрощенные слоны применяются в военных действиях, они носят на спине осадные башни с воинами и представляют большую решающую силу в восточных войнах: они рассеивают строй, растаптывают вооружённых. Они же от малейшего визга свиньи впадают в страх; раненные и испуганные, они всегда отступают, сея не меньшую гибель среди своих. Африканские слоны боятся индийского слона и не осмеливаются смотреть на него, да индийские и крупнее".


Слоновая кость

Очень высоко ценилась в античном мире и слоновая кость, то есть бивни слонов. В тех местах, где слоны водились, слоновой кости должно быть много, и Плиний Старший со слов Полибия (II век до Р.Х.) доверчиво передаёт:
"В храмах Мавретании можно видеть клыки слонов замечательной величины. Однако в крайних частях Африки [имеется в виду римская провинция Африка], где она граничит уже с Эфиопией, клыки употребляются даже для дверных косяков в жилищах, а также вместо кольев для заборов в жилищах и в закутах для скота. Так передает Полибий со слов царька Гулусы".
Плиния не смущает, что сам Полибий такого расточительства не видел, однако он вполне справедливо пишет, что в античном мире
"слоновая кость стоит чрезвычайно дорого, и для изображений богов это прекраснейший материал".


“Слоновая” кость

Из-за дороговизны материала и трудностей его доставки в Риме в ход пошли все кости умиравших слонов:
"Недавно даже [обычные] кости начали распиливать на пластинки из-за нехватки, поскольку редко уже когда бивни доставляются в большом количестве, кроме как из Индии".


Древний мир в анекдотах и фактах. Часть X

(Продолжение следует)