Катон о ворах
Марк Порций Катон (234-148), которого часто называют Старшим, однажды произнёс речь "О разделе добычи между воинами". В ней он, в частности, сказал:
"Воры, совершившие кражу у частных лиц, проводят время в тюрьме в оковах, а расхитители казённого - в золоте и пурпуре".
Ну, прямо, совсем как у нас в России в наше время.
Наказание за воровство
Составленные децемвирами законы XII таблиц, содержали и статью о воровстве.
Там говорилось, что вора, схваченного с поличным на месте преступления, можно убить только в том случае, если он совершал кражу ночью, или, будучи захвачен днём, сопротивлялся с оружием в руках.
С остальными ворами, застигнутыми с поличным, поступали так:
свободных людей предписывалось высечь и передать пострадавшему от кражи для возмещения ущерба; рабов полагалось бить плетьми, а затем сбрасывать со скалы.
“Перевязь и чаша”
К явным кражам приравнивались случаи, когда расследование проводилось “с чашей и перевязью”. В своих “Институциях” юрист II века Гай предписывает
"чтобы желающий провести расследование, проводил его обнажённым, обвившись перевязью и имея при себе чашу; если он что-либо обнаружит, то по закону эта кража будет считаться явной".
Это был довольно архаичный обычай, который Гай объяснял тем, что нагота исключает возможность дознавателя пронести что-нибудь под одеждой; чаша, занимавшая руки дознавателя, выполняла те же функции.
При обнаружении украденного ответственность возлагалась на хозяина дома, в котором находились похищенные вещи или деньги.
Молчание Демосфена
Однажды в Афины прибыли послы из Милета с просьбой о помощи. Послы выбрали несколько афинских граждан, которые должны были выступать перед народом в их защиту.
На собрании активно выступал Демосфен, который убедительно доказывал, что милетяне недостойны помощи, а их просьбы противоречат интересам Афин. По каким-то причинам слушание этого дела затянулось и было перенесено на другой день.
Вечером милетские послы пришли к Демосфену и стали упрашивать его, чтобы он больше не выступал против них. Демосфен запросил очень приличную сумму денег, и получил их.
На следующий день Демосфен пришёл в народное собрание, но его шея и затылок были плотно замотаны шерстяной тканью. Демосфен заявил народу, что заболел лихорадкой и поэтому не может выступить против милетян.
Кто-то с места выкрикнул, что Демосфен страдает “золотой” лихорадкой.
Этот поступок Демосфен ставил себе в заслугу. Однажды он спросил актёра Аристодема, какую плату тот получает за выступление, и получил ответ, что один талант. На это Демосфен заметил:
"Я за молчание получил больше".
Кадуцей или копьё?
В 233 году до Р.Х. консул Квинт Фабий Максим Кунктатор (280-203) подозревал, что пунийцы подстрекают племя лигуров в войне с Римом. Тогда он отправил в Карфаген две таблички: на одной было вырезано копьё, а на другой – кадуцей (символ мира). В сопроводительном письме Квинт Фабий предлагал пунийцам выбрать тот знак, какой они пожелают, и пусть считают, что послано им именно то, что они выберут.
Жители Карфагена ответили, что не могут ничего выбрать и передают право выбора самим римлянам. Мир был сохранён.
Муж и жена в Риме
Катон Старший однажды произнёс речь под названием “О приданом”, в которой утверждал:
"Муж, когда совершил развод, судья жене вместо цензора, имеет фактически полную власть [над ней]; если женщина совершает что-либо непристойное и позорное, наказывает; если выпила вина, если совершила что-либо недостойное с другим мужчиной, осуждает".
Чуть дальше Катон становится ещё резче:
"Если застанешь свою жену в прелюбодеянии, можешь без суда безнаказанно убить её. Она же тебя, прелюбодействуешь ли ты или позволяешь себя обольщать, пальцем пусть не смеет тронуть, и не имеет права".
Для суда над провинившейся женщиной совсем не требовался общественный обвинитель. Расследование дела производилось родственниками женщины и её мужем.
Император Тиберий подтвердил древний обычай, позволявший судить развратных матрон их родственникам. Осуждение жены позволяло мужу при разводе оставлять себе часть или даже всё приданое жены.
Вино и женщины в Риме
Женщины в Древнем Риме должны были совершенно воздерживаться от употребления вина. Они должны были целовать родственников, чтобы их в случае нарушения обычая выдавал запах.
Катон Старший сообщает:
"Ведь у наших предков женщины не употребляли вина, кроме как в определённые дни ради культовых нужд".
Далее он добавляет, что если женщина пила вино, то она наказывалась судьёй не меньше, чем, если бы она допустила прелюбодеяние или другой постыдный поступок.
Позднее женщинам разрешили пить вино из виноградных выжимок или из изюма с добавлением мёда и других сладостей.
Бруттии
Когда Ганнибал вторгся в Италию, племя бруттиев первым перешло на сторону карфагенян. После того как Ганнибал покинул Италию, римляне не стали поголовно истреблять своих врагов. Чтобы подчеркнуть их бесчестие, римляне перестали брать бруттиев на военную службу и очень долго не считали их союзниками, переведя это племя в разряд дедитициев, то есть племён, покорённых после долгого сопротивления. Все бруттии должны были подчиняться распоряжениям любого магистрата, отправлявшегося в провинции, и прислуживать им в качестве рабов.
Голубь Архита
Пифагореец Архит Тарентский (428-347) был замечательным учёным, философом и изобретателем. Философ Фаворин (85-155) сообщает нам об одном удивительном изобретении этого гения:
"Тарентинец Архит, будучи вообще изобретателен, сделал деревянного летающего голубя; когда он садился, то более уже не поднимался".
Афиней добавляет:
"...фигурка голубя, сделанная Архитом из дерева с помощью некоего расчёта и механической науки, летала. Поднималась она, надо думать, с помощью разновесов и приводилась в движение дуновением запертого и скрытого [внутри] воздуха".
Рекомендация святого
Святой Иероним (340-420) осуждал разврат среди высших кругов поздней Римской Империи и давал при этом несколько странную рекомендацию:
"Любить свою жену так же как любовницу, - значит совершать тяжкий грех".
Древний мир в анекдотах и фактах. Часть IX
(Продолжение следует)