Анекдоты о художниках и их друзьях. Вып. 7. Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867)


Анекдоты № 694 от 31.05.2013 г.




Римские впечатления

В письме к своему другу Жилиберу Энгр так описывает свою жизнь в Риме, куда он попал в 1806 году:
"Что за жизнь я веду здесь! Она действительно восхитительна, так как это жизнь, наполненная занятиями. Я заперся в своей мастерской, каждый день я начинаю в девять часов утра и работаю до шести вечера, потом я ем, немного отдыхаю и начинаю готовить всё необходимое для завтрашней работы...
Я живу с природой и прекрасными моделями, которые дарят мне классическую красоту Фидия и Рафаэля и ещё больше - если это только возможно - укрепляют меня в моих убеждениях, мнениях и вере, о которых мы так много говорили".
Сделав в Риме множество рисунков и набросков, Энгр потом часто их использовал при создании своих картин до конца жизни.

"Наброски" Энгра: "Венера"

Одним из любимых жанров Энгра были картины в стиле ню, то есть обнажённая натура. Однако художник иногда так увлекался своей моделью и работой, что получившуюся картину не представлялось возможным представить широкой публике. Такие картины Энгр называл "набросками" и хранил их в своей мастерской.
Первой картиной, оставшейся в стенах мастерской художника, стала "Венера", которую Энгр собирался отправить в Рим, но потом отказался от этого намерения, так как на полотне были излишне натуралистично изображены некоторые анатомические детали натурщицы.
Одним из первых увидел это полотно Амори-Дюваль (1808-1885), ученик Энгра, который записал:
"На дальней стене висела картина без рамки, его "Венера", и я признаюсь, что существует мало вещей, которые произвели бы на меня такое же живое впечатление, как вид этой картины".
В 1848 году Энгр продал свою "Венеру", предварительно закрасив волосы на лобке и изменив положение рук.

"Наброски" Энгра: "Источник"

Через несколько лет после "Венеры" на стене мастерской появилась картина под названием "Источник", которая провисела на своём месте значительно дольше. Тот же Амори-Дюваль тек описал эту картину:
"В углу его мастерской находилось изображение молодой девушки, нарисованной на желтоватой ткани, которая оставалась как бы в глубине. Ничто не в состоянии передать этого образа с натуры, который, я уверен, он сделал уже после того, как нарисовал "Венеру"... Впрочем, поза была та же: молодая девушка двумя руками выжимает свои волосы. Это изображение во всём напоминало этюд с натуры, так как самые интимные детали не были опущены".
Другой ученик Энгра уточнял, что речь опять шла о волосах на лобке и о красных чулках чуть выше колена.
На старости лет Энгр стал нуждаться в деньгах и решил продать "Источник", но перед этим он внёс некоторые изменения: были закрашены чулки и волосы на лобке, а на плечо девушки был водружён кувшин для воды. Вместо шедевра получилась довольно милая, но тривиальная картина.

Энгр и Рафаэль

Во время пребывания в Риме Энгр влюбился в творчество Рафаэля. Многие исследователи находят много общего между творчеством Рафаэля и Энгра: в их живописи, рисунке, в сексуальности их картин.
Любовь к Рафаэлю вылилась в написание картины "Рафаэль и Форнарина" в 1814 году, на которой живописец обнимает свою любовницу, и они смотрят на созданный портрет. К этому сюжету Энгр в течение жизни возвращался ещё четыре раза, и каждый раз на Форнарине оставалось всё меньше одежд. Набросков же этого сюжета сохранилось огромное множество.

Шутка Пикассо

В 1968 году Пабло Пикассо создал серию шутливых гравюр, посвящённых увлечению Энгра вышеописанным сюжетом. Он изобразил Энгра в виде похотливого старика, который иногда рисует, а иногда отбрасывает свой мольберт и кисти, но всегда внимательно наблюдает (подсматривает) за тем, как Рафаэль занимается любовью с Форнариной.
Пикассо как бы напоминает о том, что акты любви и творчества являются взаимодополняющими и взаимозаменяющими друг друга.

Разные кисти

Один критик удивлялся, как это Энгр умудрился создать настолько разные картины, как "Жанна д'Арк" и "Турецкая баня"?
Энгр ответил:
"У меня есть несколько кистей!"
Такой ответ привёл в восторг Дега.

Бодлер об Энгре

В 1846 году Бодлер писал о картинах Энгра:
"Одна из черт, по нашему мнению,отличает талант господина Энгра, - это любовь к женщине. Он никогда не бывает так счастлив и могущественен, как тогда, когда его гений находится под действием чар юной красоты".


Запись Гонкура

Эдмон де Гонкур (1822-1896) в своём дневнике однажды сделал такую запись:
"...старик Энгр даже в своём преклонном возрасте остался сексуально сильным. Так, когда он возбудился от одной танцовщицы в Опере, он крикнул ей:
"Госпожа Энгр, в коляску!" -
и начал действовать уже по пути домой".


"Турецкая баня"

Герцог Жером Бонапарт (1805-1870) в 1860 году заказал Энгру картину в восточном стиле. Энгр довольно быстро написал заказанное полотно и отослал его герцогу - это была знаменитая "Турецкая баня", последнее значительное полотно художника. Картина была выполнена в форме круга. При работе над этой картиной Энгр не пользовался услугами натурщиц, а использовал свои наброски и рисунки, сделанные ещё в Риме.
Через месяц герцог по требованию жены вернул картину Энгру, который не стал огорчаться, а несколько улучшил картину и затем ещё более выгодно продал её Халил-Бею, турецкому посланнику в Париже. Парижанки говорили про этого посланника, что он получил назначение в Париж только потому, что Париж - это гарем.

Жанна в доспехах

В 1854 году по заказу директора Школы изящных искусств Энгр написал свою "Жанну д'Арк". В качестве модели Энгр взял обнажённую натурщицу и сделал несколько десятков прекрасных рисунков. Только после этого он одел на женщину броню и потерял к модели всякий интерес, рисуя цинковые доспехи.

Уловки Энгра

В 1842 году графиня д'Оссонвиль, внучка госпожи де Сталь, заказала Энгру свой портрет. Графиня согласилась на то. что на рисунках Энгр будет изображать её обнажённой, но, разумеется, позировать будет другая женщина. Так что на многочисленных эскизах голое тело натурщицы украшала голова графини. Когда эта картина была закончена в 1845 году, тело графини было одето и украшено самым должным образом.
К подобным уловкам Энгр прибегал и при создании ряда других портретов: баронессы Ротшильд, графини де Брольи или госпожи де Балай. Только развлекаясь подобным образом Энгр мог довести до конца процесс создания портретов надоевших ему моделей.

Анекдоты о художниках и их друзьях. Вып. 6. Дега и Мане

(Продолжение следует)