Император Александр III: в анекдотах и воспоминаниях


Анекдоты № 682 от 08.03.2013 г.




Чистая душа

Рано умерший цесаревич Николай Александрович (1843-1865), всегда уважительно и с любовью говорил о своём младшем брате, Александре Александровиче, будущем императоре Александре III (1845-1894):
"Чистая, правдивая, хрустальная душа... В нас всех есть что-то лисье, Александр один вполне правилен душой".


Вот это царь!

Император Александр III имел богатырскую внешность и соответствующий рост, поэтому до сих пор популярен анекдот о том, как он вышел прогуляться на перроне одной из железнодорожных станций. Его увидел какой-то крестьянин и простодушно воскликнул:
"Вот это царь так царь, чёрт меня подери!"
Крестьянина сразу же схватили за произнесение неприличных слов в присутствии императора, но Александр III велел отпустить мужика и дал ему серебряный рубль со словами:
"Вот тебе мой портрет!"
Кстати, многие исследователи считают, что на известной картине Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) “Богатыри” в виде Ильи Муромца изображён именно император Александр III.

“Ананас”

Многие шутники вплоть до революции 1917 года называли Александра III “Ананасом”, так как в манифесте, подписанном новым царём 29 апреля 1881 года, был оборот
"а на Нас возложить Священный долг"
и т.д.
При оглашении с амвонов этот оборот неизбежно превращался в “ананас”; да и при чтении – тоже.

Очная ставка

У Александра III была очень хорошая черта: он не верил сплетням и доносам и поэтому часто устраивал, как бы невзначай, очные ставки, что стало проявляться с первых же дней его царствования.
Вот граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825-1888), ещё министр внутренних дел, приходит в Аничков дворец и к нему неожиданно обращается император:
"Граф, за что это вы меня вчера обозвали мраморным Геркулесом, пояснив, что истуканам мозгу не полагается? Несколько деликатнее, правда, но смысл таков".
Лорис-Меликов удивлён и ошарашен:
"Вчера?"
Александр III настаивает:
"Да, у великого князя Константина".
К Лорис-Меликову уже вернулось самообладание, и он спокойно ответил:
"Вашему Величеству солгали. Я вчера действительно должен был поехать к Его Высочеству, но остался дома. У меня был мой обычный приступ ревматизма. Я не выходил из спальной. Разрешите, Государь, узнать, кто это оклеветал меня?"
Александр III с удивленным лицом обернулся к Победоносцеву:
"Что же вы мне рассказывали, Константин Петрович, будто вы сами видели графа?"
Победоносцев от испуга побледнел, и лицо его стало покрываться жёлтыми пятнами:
"Думал, что видел... Народу было много, показалось... А слова графа передавались в круглой гостиной".
Со строгим видом император отчитал верного слугу:
"Не всякому слуху верь!" -
и, не выдержав, царь расхохотался.
[Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), обер-прокурор Святейшего Синода. С первых же дней царствования Александра III стал настойчиво добиваться удаления Лорис-Меликова с должности министра внутренних дел и не брезговал для достижения этой цели никакими средствами.]

Японская опасность

В 1881 году мало кто ещё мог оценить возрастающую мощь и будущие аппетиты Японии. Одним из первых эту опасность осознал граф Лорис-Меликов (он внимательно наблюдал за поведением японских дипломатов), и за несколько дней до своей отставки он заговорил об этой угрозе с Александром III; но император ничего не ответил, а только улыбнулся.
В тот же день на обеде в Аничковом дворце император вскользь сказал, обращаясь к генерал-адъютанту Петру Александровичу Черевину (1837-1896):
"Представьте себе, Лорис меня Японией пугать вздумал".
Раздался всеобщий хохот, а генерал Ванновский, ещё не военный министр, но уже обласканный императором, подобострастно заметил:
"Граф видит, что почва под ним колеблется после ужасного события [цареубийство 1 марта 1881 года], ну и строит себе золотой мостик в государственные канцлеры и министры иностранных дел".
[Пётр Семёнович Ванновский (1822-1904), генерал от инфантерии, окончил 1-й кадетский корпус, начинал службу прапорщиком. В 1880 году стал офицером Генерального штаба без окончания соответствующей Академии.]

День железнодорожника

Празднование Дня железнодорожника в России было установлено по личному распоряжению Александра III в 1886 году. Этот ежегодный праздник приходился на 6 июля, день рождения императора Николая I, который считался основателем железных дорог в Российской империи.
С 1918 по 1936 годы такого праздника в РСФСР и СССР не было, но по инициативе Сталина 30 июля 1936 года подобный праздник был восстановлен, а с 1940 года он отмечается в первое воскресенье августа.

Крылатые слова

По многим источникам и исследованием гуляет крылатая фраза, будто бы однажды произнесённая Александром III:
"Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу!"
В действительности подобное выражение звучало не так пафосно — царь вообще не был склонен к пафосу — и относилось к назойливости германского посла Ханса Лотара фон Швайница (1822-1901), который был сторонником германо-русского сближения.
По воспоминаниям сенатора и историка Якова Лазаревича Барскова (1863-1937), Александр III рыбачил [император очень любил рыбалку и охоту], когда ему доложили, что германский посол потребовал немедленной встречи.
Не отрывая взгляда от своих удочек, император ответил:
"Германия может подождать. Приму завтра в полдень".


Подарок чухонцу

Однажды император Александр III со своей семьёй плавал на яхте “Полярная звезда” по финским шхерам и решил высадиться на какой-то уединённый остров. Остров показался императору совершенно необитаемым, и его дети начали с восторгом собирать грибы и рвать цветы. Вдруг из кустов вышел чухонец и на ломаном русском языке стал объяснять, что так делать нельзя, так как остров принадлежит ему. Император возразил чухонцу, что дети большого вреда не причинят, но тот заявил:
"Нет, нельзя, это всё моё, я здесь “сарь”".
Александр III на это резонно ответил:
"Ты здесь царь, а я царь всей России".
Чухонец подошёл к императору, укоризненно посмотрел на него и сказал:
"Господин офицер, так шутить нельзя!"
Александр III был по своему обыкновению одет в мундир. Он приказал своим детям больше ничего не собирать и не рвать, и вся семья направилась к шлюпке с яхты. До чухонца вдруг дошло, что это действительно царь, и он стал просить прощения, но Александр III сказал, что это очень хорошо, что тот соблюдает установленный порядок.
Оказавшись на яхте, царь приказал отправить этому чухонцу золотые часы со своим портретом.

Александр II: анекдоты об императоре и его окружении. Часть VII

(Продолжение следует)