Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть X


Анекдоты № 653 от 17.08.2012 г.




“Ши”

В древнем Китае право быть высшими судьями закрепилось за “учёными служилыми людьми”, вернее, они сделали всё возможное, чтобы присвоить себе такую репутацию.
В древних источниках таких людей чаще всего называют “ши” или “шидафу”. Была широко распространена традиционная формула “ши юй шу” – “служилые люди и простонародье”. Такова была первая и грубая классификация китайского общества.

Три категории

Древний учёный и философ Хэ Сю (129-182) уже счёл возможным делить китайское общество на три категории:
“высших ши” – к ним причислялись все “именитые роды”;
“средних ши” – чиновников;
“низших ши” – простых людей.
Однако не все придерживались подобной классификации. Верхушка китайского общества династии Хань распространяла термин “ши” исключительно на себя, так что все китайцы прекрасно знали, кого можно называть “ши”, а кого нельзя.

Ши и простолюдины

Учёный Чжунчан Тун (180-220) так определял различие между “ши” и простолюдинами:
"Тех, кто работает мускулами, называют людьми – люди берут за образец сильных мужчин.
Тех, кто использует ум и талант, называют ши – ши ценят умудрённых старцев".


Проблема выбора

В центре идеологии и политической культуры “ши” лежали проблемы выбора службы, отношения к власти и уединения. Так в одном из комментариев к “Книге Перемен” говорится:
"Путь благородного мужа – то выходить на службу, то скрываться в уединении, то молчать, то говорить".


Путь “ши”

В книге "Лунь юй" написано о людях “ши”:
"Цзэн-цзы [ученик Конфуция] сказал:
“Не бывает ши без широты ума и твердости духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Гуманизм – вот ноша, которую он считает своим долгом нести, – разве не тяжела она? Только смерть прерывает его путь – разве не долог он?”"


Трансформация “ши”

Через пару сотен лет ситуация значительно изменилась, так что философ Мэн-цзы (372-289 до н.э.) уже с полным правом мог написать:
"Нынешние шидафу – все преступники, все они поступают по собственному произволу, потакая своим порокам".


Тоска Лян Суна

В эпоху поздней Хань царедворец Лян Сун был за какую-то оплошность отослан из столицы на службу в провинцию. Пребывая в глубокой тоске, Лян Сун писал:
"Великому мужу подобает при жизни получить титул хоу, а после смерти получать подношения в храме предков. Если это не получается, можно, сидя взаперти, взращивать волю, наслаждаться чтением “Книги Песен” и “Книги Преданий”. А служба в провинции унизительна словно каторга".
[Хоу – второй по знатности титул в древнем Китае. Вначале он был наследственным, но во времена династии Хань наследование титула было прекращено. Обычно этот титул сопровождался названием города или местности, которыми управлял хоу.]

Появление “ши”

Люди “ши” массово стали появляться в эпоху “Борющихся царств” (V-III вв. до н.э.). В обстановке политической раздробленности государства “ши”, странствующие учёные, стали предлагать свои услуги различным правителям. Так возникли учёные служилые люди, примкнувшие к правителям царств и даже уделов. Они находились на положении “гостей” своих хозяев, считались добровольно к ним примкнувшими, но всем им обязанными. Их положение первоначально определялось только службой.

Кун Жун в детстве

Известный поэт и философ Кун Жун (153-208) принадлежал к очень знатному семейству и был далёким потомком самого Конфуция. В своём клане он прославился с раннего детства. Однажды маленький Кун Жун вместе с шестью старшими братьями ел в саду сливы и выбирал себе самые маленькие плоды. Удивлённым родителям он пояснил:
"Мне, младшему, полагается брать маленькие".
Вот тогда его и выделили в клане.

Положение “ши”

Стоит заметить, что положение “ши” во времена династии Хань очень сильно зависело от поведения и отношения к ним связанных с ними людей. Часто случалось так, что “ши” был ни в чём не виноват, но не имел права защищать свою репутацию.
Некий правитель уезда встречал проезжающего мимо его резиденции своего старого покровителя, который и рекомендовал его на государственную службу. Однако этот покровитель по каким-то причинам не стал останавливаться и поехал дальше своей дорогой.
Правитель уезда в отчаянии воскликнул:
"Теперь весь мир будет смеяться надо мной!"
Он покинул свой пост [правитель уезда не мог оставлять свой пост без прямого приказания вышестоящего начальства] и помчался догонять проехавшего покровителя. Добившись у того аудиенции, правитель уезда с громадным облегчением смог уйти в отставку.

Типичный “ши”

Пример типичного представителя “ши” найдём в биографии учёного Чоу Ланя:
"Когда [его] жена и дети поступали дурно, он снимал шапку (в знак публичного раскаяния) и обвинял себя. Когда же жена и дети приходили с извинениями, они не осмеливались войти в главную залу дома до тех пор, пока Чоу Лань не надевал шапку вновь. Домочадцы никогда не видели на его лице выражения радости или гнева".


Спор двух “ши”

В заключение рассмотрим характерный эпизод из жизни “ши”.
Однажды Чэнь Фань и Ли Ин спорили о своих заслугах “в области добродетели” и никак не могли договориться о том, кому принадлежит первенство. Тогда они обратились к известному историку и музыканту Цай Юну (132-192), который рассудил их следующим образом:
"Чэнь Чжунцзюй силён в критике вышестоящих. Ли Юаньли строг в управлении нижестоящими. Критиковать верхи трудно, управлять низами легко".
После этого Цай Юн поставил Чэнь Фаня после “трёх правителей”, а Ли Ина – на первое место среди “восьми героев”.
“Три правителя” – три мифических правителя древнего Китая, которые пришли на смену пяти первым императорам. После “трёх правителей” в Китае начинается отсчёт правивших династий Инь, Чжоу и т.д.
“Восемь героев” считаются в Китае покровителями различных умений и ремёсел.

Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть IX

(Продолжение следует)